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Base de données de cultures généralisées

Nous recueillons de l'information sur les superficies et les cultures assurées. Les contours numériques des parcelles et leur superficie proviennent de la Base de données territoriale agricole. Pour les cultures, elles sont déclarées chaque année par les producteurs agricoles concernés.


Données initiales. Avant généralisation.


Regroupement des cultures.


Fusion des parcelles adjacentes. Après généralisation.

Nous produisons et diffusons une information dérivée de ces données : la base de données de cultures généralisées (BDCG). Les polygones initiaux ont été généralisés et regroupés selon la culture déclarée par l'assuré. Ainsi, deux champs de maïs adjacents ou espacés de moins de 20 mètres (séparés par un fossé, une route ou un ruisseau, par exemple) ont été fusionnés. Les grandes cultures utilisées pour les regroupements sont les suivantes : foin, maïs, blé, orge, avoine, soya, canola, autres céréales, produits maraîchers, petits fruits ou pas d'information culturale. L'information couvre environ 90 % du territoire cultivé du Québec et elle est disponible pour les années 2003 à 2007.

Quelques données techniques sur la BDCG

  • Couverture : ensemble du Québec agricole
  • Système de coordonnées : coordonnées géographiques en NAD 83
  • Champs de la base de données : code de culture et superficie
  • Type de fichier : fichier de formes (Shapefile)
  • Licence sur l'utilisation des données ouvertes
Téléchargement
Nom du documentVersionFormat
BDCG 2007 Octobre 2013ZIP 452 Mo
Guide technique BDCG 2007Mai 2014PDF 193 Ko
BDCG 2006 Octobre 2013ZIP 420 Mo
Guide technique BDCG 2006Mai 2014PDF 193 Ko
BDCG 2005 Octobre 2013ZIP 398 Mo
Guide technique BDCG 2005Mai 2014PDF 193 Ko
BDCG 2004Octobre 2013ZIP 403 Mo
Guide technique BDCG 2004Mai 2014PDF 191 Ko
BDCG 2003 Octobre 2013ZIP 383 Mo
Guide technique BDCG 2003Mai 2014PDF 191 Ko