Options d'accessibilité

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Salle de presse

L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 12, bilan au 15 octobre 2019

En bref

  • Troisième fauche de foin terminée
  • Récolte d’avoine et de blé toujours en cours dans la région de Chaudière-Appalaches et de Capitale-Nationale ainsi que dans les régions périphériques
  • Battage du soya en cours dans toutes les régions, excepté au Bas-Saint-Laurent
  • Déroulement lent de la récolte du canola au Saguenay–Lac-Saint-Jean et terminée en Chaudière-Appalaches et en Capitale-Nationale
  • Progression rapide de l’ensilage du maïs fourrager, presque terminé en Montérégie
  • Récolte de canneberges en cours
  • Gelée ayant mis fin au développement du maïs-grain enclenchant son mûrissement dans l’ensemble des régions, sauf celles à l’extrême sud-ouest où il n’y a pas eu de gel.
  • Retard de récolte de certains légumes pour la transformation comme le maïs sucré et les haricots
  • Récolte de pommes se terminant bientôt
  • Récolte de la plupart des cultures maraîchères terminée avec du retard, sauf : carottes, poivrons, brocolis, betteraves, choux et tomates en Montérégie
  • Récolte des pommes de terre en cours, sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean où elle est terminée
  • 3 186 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (1 903) et la sauvagine (292), comparativement à 3 982 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 18 026 334 $ dont plus de 9 M$ pour la première avance à la protection collective Foin et pâturages

Conditions climatiques particulières

  • Les températures froides ainsi que les précipitations se sont poursuivies dans la semaine du 30 septembre.
  • Les températures au-dessus des normales ainsi que les faibles précipitations de la semaine du 7 octobre ont permis d’avancer les travaux dans la majorité des régions, sauf en Estrie (sud de Sherbrooke) où il est tombé plus de pluie que la normale.
  • Une importante précipitation de pluie est survenue le 1er octobre en Montérégie (secteur Saint-Jean-sur-Richelieu) où près de 45 mm sont tombés.
  • Au cours des deux dernières semaines, des gelées nocturnes ont été répertoriées dans toutes les régions, sauf en Montérégie (secteur de Châteauguay).
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Pépinière Trécesson, Val-d’Or RCS, Rapide sept et Rouyn
    • Capitale-Nationale
         :   Baie-Saint-Paul
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Rivière-du-Loup, Saint-Éloi, Saint-Fabien, Saint Joseph-de-Lepage, Saint-Gabriel-de-Rimouski et Matane
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Percé, Cap-Madeleine, Saint-Godefroi, New Richmond East et Saint-Alexis-de-Matapédia
    • Chaudière-Appalaches
         :   Saint-Bernard, Saint-Aubert et Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud
    • Côte-Nord
         :   Escoumins
    • Centre-du-Québec
         :   Victoriaville
    • Estrie
         :   Granby, Saint-Herménégilde et Newport
    • Montérégie
         :   Saint-Liboire, Garagona et Franklin
    • Lanaudière
         :   Matawin Barrage amont
    • Mauricie
         :   Shawinigan et Saint-Maurice
    • Laurentides
         :   Réservoir Baskatong
    Toutes les autres régions accusent un retard allant jusqu’à 207,9 degrés Celsius pour la station Papineau-Labelle en Outaouais dont la moyenne est de 1 528,2 degrés Celsius.  
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Rouyn, Pépinière Trécesson, Rapide Sept et Val-d’Or-RCS
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Rivière-du-Loup
    • Centre-du-Québec
         :   Saint-Félix-de-Kingsey
    • Montérégie
         :   Garagona et Franklin
    • Lanaudière
         :   Matawin Barrage amont, Saint-Cléophas
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Cap-Madeleine et Saint-Godefroi
    • Laurentides
         :   Réservoir Baskatong
    • Saguenay–Lac Saint-Jean
         :   Saguenay
    Toutes les autres stations ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles de Lac-Sainte-Marie (Outaouais), de Papineau-Labelle (Outaouais) et d’Arundel F (Laurentides).

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre
Abitibi-Témiscamingue 75 100 100 0 50 *** 93 90
Bas-Saint-Laurent 70 85 90 0 0 *** 70 90
Capitale-Nationale 95 95 100 0 20 *** 100 90
Centre-du-Québec 100 100 100 0 35 *** *** 82
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis 95 95 100 0 20 *** 100 90
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie 90 97 100 0 25 *** 100 ***
Côte-Nord 90 *** 90 *** *** *** *** ***
Estrie 99 99 100 0 20 *** *** ***
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine 75 80 95 *** 15 *** 60 85
Lanaudière 100 100 100 0 60 80 *** 93
Laurentides––Laval 100 100 100 0 60 *** *** ***
Mauricie 100 100 100 0 35 95 *** 85
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe 100 100 100 0 35 100 *** 85
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 100 100 100 0 45 *** *** 95
Montérégie - Secteur de Châteauguay 100 100 100 0 35 *** *** 90
Outaouais 100 100 100 0 35 *** *** 85
Saguenay––Lac-Saint-Jean 80 90 90 0 10 0 50 100
Total1 au 1er au 15 octobre 2019 83 96 95 0 41 97 69 92
Comparativement au 9 octobre 2018 89 98 95 3 34 99 70 63
Comparativement au 23 octobre 2018 94 100 99 21 62 99 89 89
Comparativement au 17 octobre 2017 82 98 94 2 61 97 55 78
Comparativement au 18 octobre 2016 95 99 99 11 84 100 84 97
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Capitale-Nationale
~
~
100
~ P
~ P
100 s. o. s. o. s. o.
~
 P
 P
60-90
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
98-100
~ P
~ P
60-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100
~ P
~ P
80-90 s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
60-80
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~
100
 P
 P
90-100 s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
60-80
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière
~
~
100
~ P
~ P
50-100
 P
 P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides––Laval
~
~
100
~ P
~ P
50-100 s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
90-95
Mauricie
~
100
~ P
~ P
98-100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
70-100
 P
~ P
95-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
~ P
80-100
~ P
~ P
100
~
~ P
~ P
85-95
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
75-100
~ P
~ P
80-100
~
~ P
~ P
85-95
Outaouais
~
100
~ P
nd 100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean s. o. s. o. s. o.
~ P
~ P
70-100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité %  récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
95-100
~
 P
 P
100
~
~ P
~ P
1002
Centre-du-Québec s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
~ P
1002
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
~ P
1002
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~ P
 P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~
1002
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o.
~
 P
 P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~
 P
 P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
100
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides––Laval
~
~ P
 P
95-98 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
~
~ P
~ P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
1002
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
~ P
1002
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100 s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
~ P
1002
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100
~
~ P
nd 100
~
 P
nd 1002
  • 2. Première miellée terminée. Le pourcentage de récolte inscrit est celui de la deuxième miellée.

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) * Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~
~
100
 P
~ P
100
 P
~ P
100
Bas-Saint-Laurent
~
~
~
100
 P
~ P
95-100
 P
 P
95-100
Capitale-Nationale
~
~
~
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
100
Centre-du-Québec
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
80-100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
nd 100
Côte-Nord
~
~
~
100
 P
~ P
100 nd nd nd
Estrie
~
100
~ P
~ P
95-100
 P
 P
75-90
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~
~
100
 P
~ P
100 nd nd nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~
~
100
 P
~ P
100 nd nd nd
Lanaudière
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Laurentides––Laval
~
~
100
 P
~ P
100
 P
nd 100
Mauricie
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
 P
 P
100
~ P
~ P
100
Outaouais
~
~
100
 P
~ P
100
 P
~ P
100
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
95-100
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 1er octobre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 48 668 264 Maladies
Sécheresse
Saguenay––––Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes 2 nd Sécheresse
Excès de pluie
nd
Cultures maraîchères 212 517 814 Grêle
Excès de pluie
Montérégie
Saguenay––––Lac-Saint-Jean
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 1 903 3 094 841 Excès de pluie
Sécheresse
Montérégie
Centre-du-Québec
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
s. o. 121 776
(risques circonscrits)
Grêle
Sécheresse
Mauricie
Centre-du-Québec
Collectif
(foin et pâturages)
s. o. 9 250 718 Gel hivernal
Excès de pluie
Manque de pluie
Montérégie
Bas-Saint-Laurent
Légumes de transformation 180 974 958 Excès de chaleur
Sécheresse
Montérégie
Lanaudière
Petits fruits 156 1 068 312 Sécheresse
Gel
Saguenay––––Lac-Saint-Jean
Montérégie
Pommes 194 410 804 Maladies
Sécheresse
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre 53 82 903 Sécheresse
Maladie
Capitale-Nationale
Abitibi-Témiscamingue
Sauvagine 292 908 202 Oiseaux migrateurs Saguenay––––Lac-Saint-Jean
Outaouais
Sirop d’érable 146 927 742 Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Capitale-Nationale
Total 2019 3 186 18 026 334 s. o. s. o.
Total 20183 3 982 68 521 463 s. o. s. o.
  • 3 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.