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La Financière agricole du Québec

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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 10, bilan au 17 septembre 2019

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En bref

  • Récolte de la deuxième fauche de foin se terminant dans les régions plus au nord. Troisième fauche en cours dans les autres régions et s’achevant en Montérégie
  • Moisson des céréales terminée en Montérégie ainsi que dans Lanaudière et peu avancée dans les régions périphériques. Présence de ravageurs ayant retardé l’opération en Abitibi-Témiscamingue. Conditions agroclimatiques ayant favorisé la germination du grain sur l’épi de blé avant les battages au Bas-Saint-Laurent
  • Canola andainé en attente de temps sec pour être battu, sauf en Chaudière-Appalaches où la récolte avance
  • Jaunissement et défoliation du soya débutés avec retard selon la région. Plante encore verte en Estrie. Sclérotinia bien présente par endroits
  • Retard de maturité pour le maïs; stade laiteux à pâteux
  • Récolte de pommes en cours, calibre inférieur à la normale pour certaines variétés
  • Récolte des cultures maraîchères en cours avec des rendements et qualité dans les normales
  • Récolte du haricot et du maïs sucré de transformation se poursuivant
  • Début du défanage des plants de pommes de terre dans les régions plus au nord. Récolte débutée dans les autres régions avec un calibre inférieur à la normale
  • Récolte du bleuet nain semi-cultivé terminée ou en voie de l’être à certains endroits
  • Deuxième miellée se poursuivant. Rendements tributaires des conditions automnales à venir
  • 2 586 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (1 445) et la sauvagine (260), comparativement à 3 443 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 5 581 759 $

Conditions climatiques particulières

  • Les températures automnales sont installées avec des nuits froides se rapprochant du point de congélation. La fréquence des précipitations s’est maintenue dans la majorité des régions. Toutefois, on note toujours des sols secs dans les régions de l’Outaouais, de Lanaudière, de Laurentides-Laval et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine.
  • Depuis les deux dernières semaines, des gelées nocturnes ont été répertoriées :
    • au Saguenay–Lac-Saint-Jean les 6, 10 et 13 septembre
    • en Abitibi-Témiscamingue les 9, 12 et 13 septembre
    • au Bas-Saint-Laurent les 12 et 13 septembre
    • en Chaudière-Appalaches le 13 septembre
    • en Mauricie le 13 septembre
  • Une tornade de force EF-1 a frappé Sainte-Rose-de-Watford en Chaudière-Appalaches le 4 septembre.
  • La tempête tropicale Dorian a touché la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine les 7 et 8 septembre, occasionnant des vents violents et des pluies fortes.
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue : Pépinière Trécesson et Rouyn
    • Bas-Saint-Laurent : Rivière-du-Loup, Saint-Fabien et Saint Joseph-de-Lepage
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine : Cap-Chat Est, Percé, Cap-Madeleine et Saint-Godefroi
    • Centre-du-Québec : Victoriaville
    • Estrie : Granby
    • Montérégie : Garagona et Franklin
    • Lanaudière : Matawin Barrage amont
    • Mauricie : Shawinigan
    • Laurentides : Réservoir Baskatong
    Toutes les autres régions accusent un retard allant jusqu’à 236,8 degrés Celsius pour la station Papineau Labelle en Outaouais dont la moyenne est de 1 434,4 degrés Celsius.
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue : Rouyn, Pépinière Trécesson et Val-d’Or-RCS
    • Montérégie : Garagona
    • Lanaudière : Matawin Barrage amont
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine : Cap-Chat Est, Cap-Madeleine et Saint-Godefroi
    Toutes les autres stations ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles de Lac-Sainte-Marie (Outaouais), de Papineau Labelle (Outaouais), et d’Arundel (Laurentides).

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terre
Abitibi-Témiscamingue5505000***51
Bas-Saint-Laurent20203000***00
Capitale-Nationale65659500******20
Centre-du-Québec909010000******20
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis60609500***8020
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie506010000***70***
Côte-Nord65***70***************
Estrie406510000*********
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine202030***0***00
Lanaudière100100100000***42
Laurentides–Laval8510010000*********
Mauricie10095100000***35
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe9999100000***7
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu9810010000******30
Montérégie - Secteur de Châteauguay10010010000******35
Outaouais8010010000******6
Saguenay––Lac-Saint-Jean521200002
Total1 au 3 septembre 2019366657000317
Comparativement au 11 septembre 2018568668014910
Comparativement au 25 septembre 2018779589013603228
Comparativement au 19 septembre 20175182650001018
Comparativement au 20 septembre 20166187760033323
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
~
~
100
~ P
~ P
75-90s. o.s. o.s. o.
~
 P
 P
15-30
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
70-95
~ P
~ P
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100nd
~ P
25-30s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
20-35
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
100
 P
 P
60-80s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
15-20
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
~
~
100ndnd15-70
 P
 P
25-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides–Laval
~
~
100ndnd20-70s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
10-15
Mauricie
~
100
~ P
~ P
70-85s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
40-100
 P
~ P
50-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
~ P
20-90
~ P
~ P
25-100
~
~ P
~ P
10-20
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
35-95
~ P
~ P
45-100
~
~ P
~ P
10-20
Outaouais
~
100
~ P
nd80-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.ndnd0-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
70-90
~
 P
 P
80-100
~
~ P
~ P
100-100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100-1002
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
95-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100-1002
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~ P
 P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~
100-1002
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
~
 P
 P
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
 P
 P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
75-100
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides–Laval
~
~ P
 P
70-80s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
~
~ P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100-1002
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
95-1002
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100-100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
 P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
 P
~ P
100-1002
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100-100
~
~ P
nd100-100
~
 P
nd75-1002
  • 3. Première miellée terminée. Le pourcentage de récolte inscrit est celui de la deuxième miellée.

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse) *QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
(repousse)* Quantité 1re fauche Qualité 1re fauche % récolté 1re fauche Quantité 2e fauche Qualité 2e fauche % récolté 2e fauche Quantité 3e fauche Qualité 3e fauche % récolté 3e fauche
Abitibi-Témiscamingue
~
~
~
100-100
 P
~ P
50-75ndndnd
Bas-Saint-Laurent
~
~
~
100-100
 P
~ P
70-100
 P
 P
20-80
Capitale-Nationale
~
~
~
100-100
 P
~ P
100-100
~ P
~ P
50-75
Centre-du-Québec
~
~
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
50-80
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~
100-100
 P
~ P
100-100
~ P
~ P
25-60
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~
100-100
~ P
~ P
90-100
~ P
nd60-100
Côte-Nord
~
~
~
100-100
 P
~ P
0-80ndndnd
Estrie
~
100-100
~ P
~ P
95-100
~ P
 P
60-75
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~
~
100-100
 P
~ P
60-100ndndnd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~
~
100-100
 P
~ P
60-100ndndnd
Lanaudière
~
~
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
nd85-85
Laurentides–Laval
~
~
100-100
 P
~ P
100-100
 P
nd60-75
Mauricie
~
~
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
nd75-80
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100-100
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
80-95
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100-100
 P
~ P
100-100
~ P
~ P
80-95
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100-100
 P
 P
100-100
~ P
~ P
80-90
Outaouais
~
~
100-100
 P
~ P
95-99
 P
nd50-65
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~
100-100
~ P
~ P
95-100
~ P
~ P
60-80
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 17 septembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture48659 750Maladies
Sécheresse
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes1ndSécheresse
Gel
nd
Cultures maraîchères189264 188Grêle
Excès de pluie
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Céréales, maïs-grain et protéagineuses1 4452 468 372Excès de pluie
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
s. o.43 172Grêle
Oiseaux
Chaudière-Appalaches
Bas-Saint-Laurent
Collectif
(foin et pâturages)
s. o.157 251Crue des eaux
Sécheresse
Mauricie
Lanaudière
Légumes de transformation15529 909Sécheresse
Excès de pluie
Lanaudière
Montérégie
Petits fruits138173 356Sécheresse
Gel
Montérégie
Bas-Saint-Laurent
Pommes168229 211Maladies
Sécheresse
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre3748 285Sécheresse
Excès de pluie
Abitibi-Témiscamingue
Montérégie
Sauvagine260906 532Oiseaux migrateursSaguenay–Lac-Saint-Jean
Outaouais
Sirop d’érable145601 733Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Mauricie
Total 20192 5865 581 759s. o.s. o.
Total 201833 44346 652 503s. o.s. o.
  • 3 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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