Options d'accessibilité

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Capital Financière agricole

Nos investissements

Depuis sa création, Capital Financière agricole inc. (CFAI) a contribué au démarrage et au développement de plusieurs entreprises québécoises en transformation alimentaire, et ce, sur différents plans. Elle a permis, entre autres, à certaines de voir le jour et à d’autres de parfaire leur croissance.

L'entreprise

Le Domaine De Lavoie exploite un vignoble et une cidrerie depuis 1997.fro Situé à Rougemont en Montérégie, il bénéficie d’un emplacement stratégique pour la clientèle touristique.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise d’assurer sa croissance. Le projet visait également la construction d’un bâtiment de service afin de mieux répondre aux besoins de sa clientèle pour la tenue d’événements.

Crédit pour l'image : Domaine De Lavoie.

Farinart

Saint-Liboire

L'entreprise

Établie depuis 1970, Farinart est un chef de file canadien dans la production de mélanges de grains et de farines, biologiques ou conventionnels, destinés tant aux boulangeries qu’aux transformateurs alimentaires.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis la construction d’une nouvelle minoterie à Saint-Liboire en Montérégie, afin d’augmenter la capacité de production et de répondre à une demande en très forte croissance.

Crédit pour l'image : Farinart.

L'entreprise

Fins Gourmands se spécialise dans la fabrication de gâteaux et de pâtisseries fines haut de gamme. Ses desserts sont présentés en portions individuelles, et exclusivement préparés avec des ingrédients de première qualité sans aucun substitut. Ces produits s’adressent principalement à une clientèle composée d’hôtels, de restaurants et d'institutions (HRI).

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise d’augmenter sa capacité de production et d’emménager dans une nouvelle bâtisse située à Lévis. Elle peut ainsi répondre à la demande croissante pour ses produits et assurer son expansion dans le secteur du marché de détail.

Crédit pour l'image : Fins Gourmands inc.

L'entreprise

Entreprise familiale qui a vu le jour en 2013, Fromagerie Les Rivières est la seule usine de transformation laitière sur le territoire de la ville de Québec. Elle se distingue par ses fromages frais et affinés conçus exclusivement de lait, sans aucun ajout de substances laitières modifiées.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de faire l’acquisition d’équipements afin d’améliorer sa productivité et d’augmenter ses volumes.

Crédit pour l'image : Fromagerie Les Rivières

Hortau

Lévis

L'entreprise

Fondée en 2002, Hortau est une entreprise qui fabrique et commercialise des instruments et des systèmes de gestion intelligents de contrôle des cultures et de l’irrigation, conçus pour automatiser, simplifier et augmenter la précision des activités dans les secteurs de la culture en champ.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de poursuivre sa croissance par le développement de nouveaux marchés.

Crédit pour l'image : Hortau

Laboratoire M2

Sherbrooke

L'entreprise

Laboratoire M2 est un chef de file québécois en matière de biosécurité. L'entreprise est réputée pour ses innovations et son expertise scientifique et technique en matière de désinfection et de salubrité des fermes d’élevage. Elle se spécialise dans la conception de protocoles de lavage et de désinfection, d’unités d’intervention d’urgence en cas de contamination sanitaire et de laboratoires de diagnostic en microbiologie alimentaire.

Le projet

L'investissement de CFAI a permis de favoriser le développement et la mise en marché du THYMOX, un désinfectant ultra performant fait d’ingrédients actifs naturels à base d’huiles essentielles et de thym.

Crédit pour l'image : Laboratoire M2

Microbrasserie Le BOQ

Cookshire-Eaton

L'entreprise

Microbrasserie Le BOQ opère une brasserie artisanale à Sherbrooke, mieux connue sous le nom de Boquébière. Elle possède la Brasserie 11 comtés à Cookshire-Eaton. Cette brasserie rurale développe des bières en misant sur des ingrédients locaux.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à la Brasserie 11 comtés de procéder à la construction d’une nouvelle bâtisse et à l’acquisition d’équipements lui permettant de produire des bières de manière industrielle.

Crédit pour l'image : Pixabay

Natur+L XTD

Saint-Hyacinthe

L'entreprise

Natur+L XTD est une entreprise qui fournit des services de pasteurisation à froid au moyen d'un procédé par très haute pression hydrostatique HPP (High Pressure Processing). Cette méthode permet de prolonger significativement la durée de vie de produits frais sans utilisation d’agents de conservation chimiques. La compagnie offre des services d’impartition afin de traiter les produits fabriqués par différentes entreprises de transformation alimentaire du Québec.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis le démarrage de l’entreprise et l’expansion de ses opérations dans un second temps.

Crédit pour l'image : Natur+L XTD

Nutrableu

Normandin

L'entreprise

Nutrableu est une entreprise spécialisée dans la production, le conditionnement et la commercialisation de bleuets sauvages frais. Au Québec, les bleuets frais sont vendus sous la marque de commerce « Bleu d’ici » et sous la marque « Blueland » à l’extérieur du Québec.

Le projet

L'investissement de CFAI a permis d’intégrer une technologie de traitement novatrice permettant d’accroître la productivité de l’entreprise ainsi que la qualité et la durée de vie des bleuets frais.

Crédit pour l'image : Nutrableu

L'entreprise

Cette entreprise familiale de la région de Chaudière-Appalaches se spécialise dans la production de tomates en serre, de fraises et de framboises. La mise en marché des produits de Demers se fait en majeure partie dans les marchés d'alimentation du Québec.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis l’expansion de l’entreprise par la construction d’un vaste complexe serricole à Drummondville. Les serres de ce nouveau complexe sont chauffées par les résidus de chaleurs d’une centrale électrique alimentée par les biogaz d’un site d’enfouissement. Ce projet a permis d’augmenter significativement la capacité de production de l’entreprise.

Crédit pour l'image : Productions Horticoles Demers

Soya Excel

Saint-Charles-sur-Richelieu

L'entreprise

Soya Excel opère deux usines de trituration de soya en Montérégie. Cette activité permet de valoriser la production de soya en transformant la fève, principalement en huile et tourteau conventionnel, biologique et sans organisme génétiquement modifié (OMG). Ces produits sont destinés à l'alimentation animale, particulièrement pour le porc, les bovins laitiers et la volaille.

Le projet

CFAI a investi dans l'entreprise pour lui permettre de compléter ses installations et soutenir son effort de commercialisation.

Crédit pour l'image : Soya Excel

SPB Solutions

Boucherville

L'entreprise

SPB Solutions exploite des usines de transformation de sous-produits de boulangerie à Boucherville au Québec et à Peterborough en Ontario. Elle fabrique également des cubes d’écales d’avoine.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis l’expansion de l’entreprise par l’acquisition de la société ontarienne Progressive Recycling inc. Celle-ci opère dans le même secteur d’activité et transforme plus de 33 000 tonnes de sous-produits de boulangerie.

Crédit pour l'image : SPB Solutions

L'entreprise

Fondée en 2000, Technologies Intelia est le leader dans le marché des solutions technologiques innovantes pour la production animale. L’entreprise offre des solutions complètes pour le contrôle de l’environnement, l’acquisition et la gestion de données de production et la prise de décision.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à Technologies Intelia de poursuivre son développement technologique et commercial.

Crédit pour l'image : Technologies Intelia