Options d'accessibilité

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Capital Financière agricole

Nos investissements

Depuis sa création, Capital Financière agricole inc. (CFAI) a contribué au démarrage et au développement de plusieurs entreprises québécoises en transformation alimentaire, et ce, sur différents plans. Elle a permis, entre autres, à certaines de voir le jour et à d’autres de parfaire leur croissance.

L'entreprise

Domaine De Lavoie exploite un vignoble et une cidrerie depuis 1997. L’entreprise a connu une forte croissance de ses ventes au cours des dernières années. Elle est située à Rougemont en Montérégie et bénéficie d’un emplacement stratégique pour la clientèle touristique.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de se doter des liquidités nécessaires pour supporter sa croissance. Le projet incluait également la construction d’un bâtiment de service afin de mieux répondre aux besoins de sa clientèle pour la tenue d’événements.

Crédit pour l'image : Domaine De Lavoie.

Farinart

Saint-Liboire

L'entreprise

Entreprise établie depuis 1970, Farinart est un chef de file canadien dans la production de mélanges de grains et de farines, biologiques ou conventionnels, destinés tant aux boulangeries qu’aux transformateurs alimentaires.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis la construction d’une nouvelle minoterie dans la municipalité de Saint-Liboire en Montérégie. Avec cette expansion, l’entreprise a augmenté sa capacité de production, lui permettant de répondre à une demande en très forte croissance.

Crédit pour l'image : Farinart.

L'entreprise

Fins Gourmands se spécialise dans la fabrication de gâteaux et pâtisseries fines haut de gamme. Ses produits sont présentés en portions individuelles et s’adressent principalement à une clientèle composée d’hôtels, restaurants et institutions (HRI). Les produits de Fins Gourmands sont exclusivement fabriqués avec des ingrédients de première qualité et aucun substitut n’est utilisé.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis à l’entreprise d’augmenter sa capacité de production et de déménager l’usine actuelle dans une nouvelle bâtisse située à Lévis. Elle pourra ainsi répondre à la demande croissante de ses produits suite à sa récente expansion dans le secteur du marché de détail.

Crédit pour l'image : Fins Gourmands inc.

L'entreprise

Fromagerie Les Rivières est une entreprise familiale qui a vu le jour en 2013. C’est la seule usine de transformation laitière sur le territoire de la ville de Québec. Elle se distingue par ses fromages conçus exclusivement de lait, sans aucun ajout de substances laitières modifiées. L’entreprise se spécialise dans la fabrication de fromages de type cheddar et d’autres fromages de spécialité. Elle a été récipiendaire d’un prix Caseus en 2015, soulignant la haute qualité de son produit, le Mercredi des Cendres.

Le projet

CFAI a investi dans l’entreprise pour lui permettre de faire l’acquisition d’équipements afin d’accroître sa productivité et ses volumes de production de la fromagerie.

Crédit pour l'image : Fromagerie Les Rivières

Hortau

Lévis

L'entreprise

Fondée en 2002 par deux chercheurs en irrigation et en instrumentation, Hortau est une entreprise qui fabrique et commercialise des instruments et systèmes de gestion intelligents de contrôle des cultures et de l’irrigation. Ils ont été conçus pour automatiser, simplifier et augmenter la précision des opérations dans les secteurs de la culture en champ.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de poursuivre sa croissance par le développement de nouveaux marchés.

Crédit pour l'image : Hortau

Jus Dose

Saint-Hyacinthe

L'entreprise

Fondée en 2013, Jus Dose fabrique des jus de première qualité, biologiques et pressés à froid, 100 % naturels et sans agent de conservation.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise d’acquérir de nouveaux équipements, afin de soutenir sa croissance et d’augmenter ses volumes de production.

Crédit pour l'image : Jus Dose

Laboratoire M2

Sherbrooke

L'entreprise

Laboratoire M2, chef de file québécois en matière de biosécurité, est réputée pour ses innovations et son expertise scientifique et technique en matière de désinfection et de salubrité des fermes d’élevage. Elle développe des protocoles de lavage et de désinfection, des unités d’intervention d’urgence en cas de contamination sanitaire et des laboratoires de diagnostic en microbiologie alimentaire.

Le projet

L'intervention de CFAI avait pour but de favoriser le développement et la mise en marché du THYMOXMD, un désinfectant ultra performant fait d’ingrédients actifs naturels à base d’huiles essentielles et de thym.

Crédit pour l'image : Laboratoire M2

Microbrasserie Le BOQ

Cookshire-Eaton

L'entreprise

La Brasserie 11 comtés a été fondée pour fabriquer industriellement la bière qui était brassée, depuis 2007, par Microbrasserie Le BOQ, mieux connue sous le nom de Boquébière. L’entreprise s’inspire maintenant des attraits locaux pour développer et brasser des bières de campagne avec des ingrédients régionaux, que ce soit au niveau des herbes, des aromates, mais aussi des ingrédients de base comme l'orge et le houblon.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis à la Brasserie 11 comtés de procéder à la construction d’une nouvelle bâtisse et de faire l’acquisition d’équipements lui permettant de produire des bières de manière industrielle.

Crédit pour l'image : Pixabay

Natur+L XTD

Saint-Hyacinthe

L'entreprise

Natur+L XTD est une jeune entreprise qui fournit, en sous-traitance, des services de pasteurisation à froid avec un procédé par très haute pression hydrostatique HPP (High Pressure Processing). Cette méthode permet de prolonger significativement la durée de vie de produits frais sans utilisation d’agents de conservation chimiques. Pour ce faire, la compagnie offre des services d’impartition afin de traiter les produits fabriqués par différentes entreprises de transformation alimentaire du Québec.

Le projet

L’intervention de CFAI a permis de doter l’entreprise des liquidités nécessaires au démarrage et au développement de ses opérations.

Crédit pour l'image : Natur+L XTD

Nutrableu

Normandin

L'entreprise

Nutrableu est une entreprise spécialisée dans la production, le conditionnement et la commercialisation de bleuets sauvages frais. Au Québec, ses bleuets sont vendus sous la marque de commerce « Bleu d’ici » et sous la marque « Blueland » à l’extérieur du Québec.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis aux promoteurs d’intégrer une technologie de traitement novatrice lui permettant d’accroître la productivité, la qualité et la durée de vie des bleuets frais.

Crédit pour l'image : Nutrableu

L'entreprise

Cette entreprise familiale de la région de Chaudière-Appalaches se spécialise dans la production de tomates en serre et de fraises et framboises en champs. La technique utilisée est la culture hydroponique sur laine de roche. La mise en marché des produits de Demers se fait en majeure partie au Québec.

Le projet

CFAI a investi dans l’entreprise pour la construction et l’expansion d’une serre à Drummondville. Ce nouveau complexe de culture est chauffé par les résidus de chaleur d’une centrale électrique alimentée par les biogaz d’un site d’enfouissement. Ce projet a permis de tripler la capacité de production de l’entreprise.

Crédit pour l'image : Productions Horticoles Demers

Soya Excel

Saint-Charles-sur-Richelieu

L'entreprise

Soya Excel opère deux usines de trituration de soya à Beloeil et Saint-Charles-sur-le-Richelieu. Cette activité permet de valoriser la production de soya en transformant la fève, principalement en huile et tourteau. Ces produits sont destinés à l'alimentation animale, particulièrement pour le porc, les bovins laitiers et le poulet.

Le projet

CFAI a investi dans l'entreprise pour lui permettre de compléter ses installations et soutenir son effort de commercialisation.

Crédit pour l'image : Soya Excel

SPB Solutions

Boucherville

L'entreprise

SPB Solutions exploite une usine de transformation de sous-produits de boulangerie à Boucherville au Québec. Elle possède également une usine de cubage d’écales d’avoines à Peterborough en Ontario.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise d’acquérir la société ontarienne Progressive Recycling inc.. Cette entreprise transforme actuellement 33 000 tonnes de sous-produits de boulangerie.

Crédit pour l'image : SPB Solutions

L'entreprise

Fondée en 2000, Technologies Intelia est le leader dans le marché des solutions technologiques innovantes pour la production animale. L’entreprise offre des solutions complètes pour le contrôle de l’environnement, l’acquisition et la gestion de données de production et la prise de décision.

Le projet

L’investissement de CFAI a permis à l’entreprise de soutenir son développement technologique et commercial.

Crédit pour l'image : Technologies Intelia