Passer au contenu
Logo du gouvernement du Québec. Accéder à Québec.ca
La Financière agricole
du Québec
La Financière agricole du Québec

Options d'accessibilite

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

À propos de nous

Concours 2020 Tournez-vous vers l'excellence!

Concour 2020 Tournez-vous vers l'excellence

Les noms des gagnants du 15e concours Tournez-vous vers l’excellence! ont été rendus publics le 24 novembre 2020 lors du Colloque Gestion organisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).

Le grand gagnant 2020

M. Sébastien Grandmont, de la ferme Le Petit Mas (Martinville, en Estrie) a remporté les honneurs cette année. Il a reçu une bourse de 5 000 $.

M. Sébastien Grandmont, de la ferme Le Petit Mas

« Nous avions un projet de vie commun, ma conjointe et moi : devenir propriétaires de notre entreprise et nous établir sur notre terre. Aujourd’hui, nous sommes leaders en production d'ail au Québec. Nous transformons plus de 20 tonnes de fleurs d’ail chaque année. Notre procédé de transformation est unique et nos fleurs d'ail sont vendues dans plus de 500 points de vente et exportées aux États-Unis et en Europe. Le plus important, toutes ces années plus tard : nous sommes toujours un couple uni, et des parents heureux! »

– M. Sébastien Grandmont

Visionner la vidéo de Sébastien Grandmont

Les lauréats 2020

Mme Annie Marcoux, de la Bleuetière Marland (Sainte-Marie, dans Chaudière-Appalaches) et
M. Guillaume Pelland, de Paysage gourmand (Rawdon, dans Lanaudière) ont reçu chacun une bourse de 2 500 $.

Mme Annie Marcoux, Bleuetière Marland

« Je voulais proposer aux visiteurs une expérience complète de leur visite à la ferme. Désormais, en plus de l’autocueillette et de la vente de produits frais, nous leur proposons un grand kiosque d’accueil, un bar laitier aux saveurs des saisons, un nouvel air vert aménagé avec mini ferme, un comptoir à pizza doté d’un four à bois napolitain et un menu inspiré des récoltes de la ferme. La réponse de la clientèle est exceptionnelle. Avec la réorientation entamée, Bleuetière Marland s’est taillé une place de choix comme entreprise agrotouristique. »

- Mme Annie Marcoux

Visionner la vidéo d'Annie Marcoux

M. Guillaume Pelland, de Paysage Gourmand 

« Pionnier en aménagement comestible, j’ai dû tout définir, de l’approche client à l’offre de plantes. Dès le départ, Paysage gourmand s’engageait dans un nouveau créneau : l'aménagement paysager comestible ou l'agriculture autour des habitations. Aujourd’hui, nous offrons plus de 450 vivaces comestibles de toutes les saveurs. Nous sommes un leader dans le domaine!  »

– M. Guillaume Pelland

Visionner la vidéo de Guillaume Pelland

Le bénéficiaire de la bourse en développement durable

M. James Thompson, de Notre Petite Ferme (Lochaber–Partie-Ouest, en Outaouais) a remporté la bourse de 1 500 $ décernée à l’entreprise qui se distingue par ses pratiques en développement durable.

M. James Thompson, de Notre Petite Ferme

« Favoriser des communautés dynamiques et contribuer à la saine alimentation pour tous et à une planète en santé est au cœur de notre mission. Nous sommes également engagés sur le plan communautaire. Nous estimons ne pas avoir de concurrents. Nous ne voyons que des partenaires. Nous pouvons tous nous entraider et élaborer des stratégies complémentaires. Nous croyons à la force d’être unis et solidaires pour favoriser l’agriculture d’ici. »

– M. James Thompson

Communiqué – James Thompson

Le bénéficiaire de la bourse du Fonds d’investissement pour la relève agricole

M. René Bougie, de la Miellerie King (Kingsey Falls, dans le Centre-du-Québec) a remporté la bourse de 1 500 $ du Fonds d’investissement pour la relève agricole (FIRA).

M. René Bougie, Miellerie King

« Je suis habité par le désir de me dépasser, de me réinventer et d’explorer des lieux encore inconnus dans le monde du miel. La limite, c’est notre imagination. Nous sommes allés chercher l’accompagnement dont nous avions besoin, tant pour notre mise en marché que pour la création de produits alcoolisés et le perfectionnement de nos méthodes et procédés. C’est cet ensemble de formations et de partages qui m’ont permis de gérer de façon optimale l’entreprise et de prendre des décisions éclairées. »

– M. René Bougie

Communiqué – René Bougie


Félicitations à tous!