Passer au contenu
La Financière agricole du Québec

Options d'accessibilite

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Salle de presse

L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 31 août 2021, Rapport numéro 9

← Retour à la page de L'état des cultures 2021

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Troisième fauche de foin débutée dans la majorité des régions. Deuxième fauche de foin terminée dans le Centre-du-Québec, dans Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis, en Estrie, en Mauricie et en Montérégie. En cours dans les autres régions. Rendement et qualité des trois fauches variables selon la région
  • Récolte des céréales d’automne terminée dans toutes les régions. Rendement prévu dans la normale ou supérieur. Qualité prévue dans la normale dans la majorité des régions
  • Récolte des céréales de printemps débutée dans la normale ou en avance dans l’ensemble des régions. Récolte de l’avoine terminée dans le Centre-du-Québec et en Montérégie. Récolte de blé terminée dans le Centre-du-Québec, en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu ainsi qu’en Outaouais. Récolte d’orge terminée dans le Centre-du-Québec, dans Chaudière-Appalaches, en Estrie et en Montérégie. Rendement prévu des céréales dans la normale ou supérieur dans la plupart des régions, mais inférieur en Montérégie. Qualité prévue dans la normale ou inférieure
  • Développement du soya variable selon la région. En avance dans le Bas-Saint-Laurent, dans le Centre-du-Québec, en Mauricie, en Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe ainsi qu’au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Assèchement des feuilles et remplissage des gousses ralenti en raison du déficit hydrique et de la chaleur
  • Récolte de canola terminée en avance dans la Capitale-Nationale et dans Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis. En cours dans Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie, non débutée dans les autres régions. Rendement et qualité prévus dans la normale ou inférieurs
  • Développement du maïs-grain dans la normale ou en avance dans la majorité des régions, mais en retard dans Lanaudière ainsi que dans les Laurentides et Laval
  • Récolte de plusieurs légumes débutée dans la normale ou en avance. Rendement et qualité prévus dans la normale pour la plupart des régions. Mûrissement accéléré par la chaleur
  • Récolte des pois de transformation terminée. Récolte de haricots de transformation en cours avec un rendement et une qualité prévus dans la normale. Récolte de maïs sucré pour la transformation débutée en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Hyacinthe, avec un rendement prévu dans la normale et une qualité prévue dans la normale ou en dessous
  • Récolte des pommes de terre débutée dans les régions du Centre-du-Québec, de Lanaudière, de la Mauricie, de la Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu ainsi qu’en Outaouais. Rendement et qualité dans la moyenne pour la primeur, mais inférieurs pour la tardive
  • Récolte des pommes en cours dans les régions de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis, de l’Estrie, des Laurentides et de Laval. En avance dans la Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu. Rendement prévu dans la normale. Qualité prévue dans la normale ou en dessous
  • Récolte des bleuets en cours dans les régions de la Capitale-Nationale et de la Côte-Nord. Se terminant au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendement et qualité prévus en dessous de la normale
  • Récolte des fraises d’automne débutée. Rendement et qualité prévus dans la normale ou supérieurs
  • Première miellée se terminant au Bas-Saint-Laurent et dans Lanaudière. Terminée dans les autres régions. Deuxième miellée en cours dans la Capitale-Nationale, dans le Centre-du-Québec, dans Chaudière-Appalaches, en Mauricie, en Estrie et en Montérégie. Rendement et qualité des deux miellées dans la normale ou supérieurs pour la majorité des régions
  • 4 886 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (2 782) ainsi que le sirop d’érable (672), comparativement à 4 406 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 12 299 513 $

Conditions climatiques particulières

  • Les épisodes de temps violent ont été plus fréquents que la normale cet été. Douze tornades ont été confirmées sur le territoire. La dernière a été recensée le 29 août en Abitibi-Témiscamingue.
  • Au cours des deux dernières semaines, les températures ont été exceptionnellement élevées, avec une moyenne de 3 à 4 °C au-dessus de la normale. Le minimum enregistré a été de -0,3 °C au Bas-Saint-Laurent et le maximum a été de 35 °C dans le secteur de Montréal. Plusieurs records de température élevée ont été enregistrés dans la majorité des régions.
  • Les fortes chaleurs et les précipitations rares de la dernière période ont accentué le déficit hydrique des sols dans l’ensemble des régions sauf pour la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et l’Outaouais qui ont des conditions normales. Les sols légers et sablonneux sont les plus affectés. L’irrigation demeure nécessaire.
  • L'excès de chaleur a accéléré le mûrissement, l'assèchement et la sénescence des cultures.
    De plus petits calibres sont observés dans l’ensemble des cultures en raison du manque d’eau. Les conditions climatiques pour la croissance des plantes demeurent tout de même de bonnes à variables dans l’ensemble des régions.
  • La présence de l’humidité dans l’air a favorisé le développement de maladies fongiques notamment dans les régions de la Montérégie, du Centre-du-Québec et de l’Outaouais.
  • En date du 31 août, seulement 17 stations météo ont cumulé des précipitations supérieures à la moyenne depuis le 1er avril. Elles se trouvent dans les régions de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, du Bas Saint Laurent, de l’Abitibi-Témiscamingue et de la Côte-Nord.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Percé (+157,3), Gaspé A (+166,3), Cap-Chat-Est (+92,7), L'Étang-du-Nord (+126,1), Cap D’Espoir (+93,0)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-273,5), Baie-Saint-Paul (-241,8)
    • Estrie
         :  Lac-Mégantic (-229,5)
    • Mauricie
         :  Lac Cutaway (-229,0), Saint-Maurice (-221,6)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+355,8), Barrière - Barrage amont (+311,0)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+343,9)
    • Montréal
         :   Mctavish (+326,0)
    • Outaouais
         :   Réservoir Baskatong (+305,1)
  • Les 4 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé un déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-56,4)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-34,1), Pointe-Au-Père (-45,5)
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-15,1)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+399), Saint-Ulric-de-Matane (+344)
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+362)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Honfleur (+365)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+340)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-197)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   La Reine (-89)
    • Saguenay–Lac-Saint-Jean
         :   Saint-Ambroise F (-81), Laterrière (-79)
    • Laurentides
         :   Papineau Labelle (-65)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
5
20
35
00s. o.00s. o.
Bas-Saint-Laurent
5
5
5
00s. o.00
100
Capitale-Nationale
40
40
70
00s. o.
100
0
100
Centre-du-Québec
100
100
100
00s. o.s. o.
15
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
50
50
100
00s. o.
100
0
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
40
60
90
00s. o.
20
s. o.
100
Côte-Nord
15
15
25
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
50
50
100
00s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
5
5
5
s. o.s. o.s. o.00s. o.
Lanaudière
35
80
35
000s. o.
15
100
Laurentides – Lavals. o.
80
35
00s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
65
75
65
000s. o.
5
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
98
100
000s. o.0
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
00s. o.s. o.
8
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
000s. o.
10
100
Outaouais
60
100
75
00s. o.s. o.
20
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
5
10
75
00s. o.00s. o.
Total2 au 31 août 202130595300033100
Comparativement au 1er septembre 20203668510000299
Comparativement au 3 septembre 201921453900005NA
Comparativement au 28 août 201837734400006NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-75s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-25
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-25
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-60s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-50
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-80
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-80s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-5
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-75
Dans la moyenne
Dans la moyenne
30-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
20-50
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
1-5
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-55
Dans la moyenne
Dans la moyenne
15-100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
1-5
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
20-90s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-95ndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
75-90
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
50-80
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-30
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
95-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-90s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
25-50s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
30-50
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
50-100
Dans la moyenne
ndnd
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
20-30
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
75-80
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
75-80
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
75-80
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
95-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
98-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-50ndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-30ndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-75ndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-75ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-60ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-50ndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
25-50ndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-80ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100ndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
70-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10ndndnd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100ndndndndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-25ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
5-15ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30ndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
15-25ndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-25ndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
40-100ndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 31 août, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture31351 956MaladiesAbitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne2723 212GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères188637 226Gel
Sécheresse
Capitale-Nationale
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses2 7821 548 355Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.120 955Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.33 224Crue des eaux
Sécheresse
Abitibi-Témiscamingue
Bas-Saint-Laurent
Légumes de transformation187s. o.Sécheresse
Excès de pluie
s. o.
Petits fruits2811 243 330GelMontérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Pommes233345 404Gel
Maladies
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre2818 597Gel
Sécheresse
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine4571 605 129Oiseaux migrateursOutaouais
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sirop d’érable6726 372 125Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20214 88612 299 513s. o.s. o.
Total 202034 40627 453 608s. o.s. o.
Moyenne 5 ans32 83017 259 327s. o.s. o.
Moyenne 10 ans33 08511 424 127s. o.s. o.
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

Aidez-nous à améliorer notre site Web

Cette page vous a-t-elle été utile?
L'information est-elle facile à comprendre?