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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 13, bilan au 29 octobre 2019

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En bref

  • Récolte d’avoine en cours dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue et Bas-Saint-Laurent, terminée ou en voie de l’être dans les autres régions. Celle du blé et de l’orge se terminant sous peu au Bas-Saint-Laurent, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et au Saguenay–Lac-Saint-Jean, alors qu’elle est terminée ailleurs
  • Battage du soya toujours en cours et retard constaté au Bas-Saint-Laurent
  • Récolte du canola toujours en cours, sauf en Chaudière-Appalaches et en Capitale-Nationale où elle est terminée
  • Récolte du maïs fourrager terminée dans la plupart des régions. Certains champs de maïs-grain ont été récoltés en maïs fourrager
  • Récolte du maïs-grain débutée dans la majorité des régions malgré le taux d’humidité élevé
  • Récolte des pommes de terre terminée ou presque
  • Récolte des fraises à jours neutres, des pommes et des légumes pour la transformation terminée, sauf en Estrie
  • Récolte de canneberges en cours
  • Récolte de la plupart des cultures maraîchères presque terminée avec du retard
  • 3 508 avis de dommages enregistrés principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (2 171) et la sauvagine (326), comparativement à 4 193 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 19 507 952 $ dont plus de 9 M$ pour la première avance à la protection collective Foin et pâturages

Conditions climatiques particulières

  • Les températures fraîches ainsi que les précipitations ont retardé l’avancement des travaux dans plusieurs régions, sauf en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et au Centre-du-Québec. Les producteurs ont profité des rares journées plus clémentes pour avancer les travaux.
  • Des rafales atteignant plus de 123 km/h ont été enregistrées dans la région administrative de la Capitale-Nationale le 17 octobre.
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Pépinière Trécesson, Val-d’Or RCS, Rapide sept et Rouyn
    • Capitale-Nationale
         :   Baie-Saint-Paul, Deschambault SM et Saint-Aimé-des-Lacs
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Rivière-du-Loup, Saint-Éloi, Saint-Fabien, Saint Joseph-de-Lepage, Saint-Gabriel-de-Rimouski, Lac-Matapédia et Matane
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Percé, Cap-Madeleine, Saint-Godefroi, New Richmond East et Saint-Alexis-de-Matapédia
    • Chaudière-Appalaches
         :   Saint-Bernard, Saint-Aubert, Beauceville et Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud
    • Côte-Nord
         :   Escoumins
    • Centre-du-Québec
         :   Victoriaville et Saint-Félix-de-Kingsey
    • Estrie
         :   Saint-Herménégilde et Newport
    • Montérégie
         :   Saint-Rémi, Granby, Garagona et Franklin
    • Lanaudière
         :   Matawin Barrage amont et Saint-Jacques
    • Mauricie
         :   Shawinigan
    • Laurentides
         :   Réservoir Baskatong et Brownsburg-Chatham
    Toutes les autres régions accusent un retard allant jusqu’à 195,9 degrés Celsius pour la station Papineau Labelle en Outaouais dont la moyenne est de 1 529,3 degrés Celsius.  
  • Les quelques stations météo des régions suivantes ont cumulé plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Rouyn, Pépinière Trécesson, Rapide Sept et Val-d’Or-RCS
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Rivière-du-Loup et Matane
    • Centre-du-Québec
         :   Saint-Félix-de-Kingsey
    • Montérégie
         :   Garagona, Granby et Franklin
    • Lanaudière
         :   Matawin Barrage amont, Saint-Cléophas
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Cap-Madeleine, Saint-Godefroi
    • Chaudière-Appalaches
         :   Frampton
    • Laurentides
         :   Réservoir Baskatong, Saint-Cléophas
    • Saguenay–Lac Saint-Jean
         :   Jonquière
    Toutes les autres stations ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles de Papineau Labelle (Outaouais), de Estcourt (Bas-Saint-Laurent) et de Lac-Sainte-Marie (Outaouais).

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terre
Abitibi-Témiscamingue75100100095***9595
Bas-Saint-Laurent8595951545***8590
Capitale-Nationale95100100075***100100
Centre-du-Québec100100100375******100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis95100100575***100100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie100100100585***100***
Côte-Nord90***100***************
Estrie1001001002080*********
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine9510095***75***95100
Lanaudière10010010019292***100
Laurentides––Laval100100100192*********
Mauricie100100100590100***98
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe100100100295100***100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu100100100290******95
Montérégie - Secteur de Châteauguay100100100090******95
Outaouais100100100265******100
Saguenay––Lac-Saint-Jean959999580***80100
Total1 au 29 octobre 20198999982871008699
Comparativement au 23 octobre 201894100992162998989
Comparativement au 6 novembre 2018951009948911009689
Comparativement au 31 octobre 2017961009912931009299
Comparativement au 1er novembre 20169810010022861009699
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
~
~
100
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.
~
 P
 P
100
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100
~ P
~ P
90-100s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
100
~ P
~ P
95-100s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
90-95
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
~
~
100
~ P
~ P
85-100
 P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides––Laval
~
~
100
~ P
~ P
85-100s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100
Mauricie
~
100
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
75-100
 P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
~ P
85-100
~ P
~ P
100
~
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
85-100
 P
~ P
100
~
~ P
~ P
100
Outaouais
~
100
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
85-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
100
~
 P
 P
100
~
~ P
~ P
100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~ P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~
100
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
~
 P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
~
 P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides––Laval
~
~ P
 P
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
~
~ P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100s. o.s. o.s. o.s. o.
 P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
 P
~ P
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100
~
~ P
~ P
100
~
 P
nd100

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~
~
100
 P
~ P
100
 P
~ P
100
Bas-Saint-Laurent
~
~
~
100
 P
~ P
100
 P
 P
100
Capitale-Nationale
~
~
~
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
100
Centre-du-Québec
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Côte-Nord
~
~
~
100
 P
~ P
100ndndnd
Estrie
~
100
~ P
~ P
100
 P
 P
100
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~
~
100
 P
~ P
100ndndnd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~
~
100
 P
~ P
100ndndnd
Lanaudière
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Laurentides––Laval
~
~
100
 P
~ P
100
 P
~ P
100
Mauricie
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
 P
~ P
100
~ P
~ P
100
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
 P
 P
100
~ P
~ P
100
Outaouais
~
~
100
 P
~ P
100
 P
~ P
100
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~
100
~ P
~ P
100
~ P
~ P
100

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 29 octobre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture48677 456Maladies
Sécheresse
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes2ndSécheresse
Excès de pluie
nd
Cultures maraîchères2211 155 273Grêle
Excès de pluie
Montérégie
Lanaudière
Céréales, maïs-grain et protéagineuses2 1713 323 503Excès de pluie
Sécheresse
Montérégie
Centre-du-Québec
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
s. o.134 037
(risques circonscrits)
Grêle
Sécheresse
Mauricie
Centre-du-Québec
Collectif
(foin et pâturages)
s. o.9 252 244Gel hivernal
Excès de pluie
Manque de pluie
Montérégie
Bas-Saint-Laurent
Légumes de transformation1821 357 298Excès de chaleur
Sécheresse
Montérégie
Lanaudière
Petits fruits1581 236 748Sécheresse
Gel
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Pommes197419 216Maladies
Sécheresse
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre57101 813Sécheresse
Maladie
Capitale-Nationale
Abitibi-Témiscamingue
Sauvagine326908 202Oiseaux migrateursSaguenay–Lac-Saint-Jean
Outaouais
Sirop d’érable146942 162Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Capitale-Nationale
Total 20193 50819 507 952s. o.s. o.
Total 201824 19370 060 412s. o.s. o.
  • 2 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.