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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 20 juillet 2021, Rapport numéro 6

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Deuxième fauche de foin débutée, sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendement prévu dans la normale ou en dessous, mais qualité dans la normale ou supérieure. Première fauche de foin en cours dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de l’Outaouais, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, du Bas-Saint-Laurent et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Récolte des céréales d’automne débutée en avance au Centre-du-Québec, en Mauricie, en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu et en Outaouais, mais dans la normale dans Lanaudière. Rendement prévu en dessous de la normale en Mauricie, mais normal ou supérieur dans les autres régions. Qualité normale dans la plupart des régions
  • Développement des céréales dans la normale ou en avance, mais en retard de quelques jours au Centre-du-Québec. Jaunissement normal des plantes observé dans les champs les plus avancés. Verse constatée en raison des fortes pluies, notamment dans certains champs de l’Abitibi-Témiscamingue
  • Développement du soya en retard dans les régions de Lanaudière, des Laurentides et de Laval ainsi que de la Montérégie – secteurs de Saint-Hyacinthe et de Saint-Jean-sur-Richelieu. Développement dans la normale ou en avance dans les autres régions. Début de la formation des gousses dans les champs dont le développement est plus avancé
  • Développement du maïs-grain en retard dans les régions de Lanaudière, des Laurentides et de Laval ainsi que de la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe. Développement dans la normale ou en avance dans les autres régions. Les croix sont sorties dans les champs dont le développement est plus avancé
  • Développement du haricot sec dans la normale
  • Irrigation toujours de mise pour les cultures maraîchères. Récolte du maïs sucré débutée dans les régions de l’ouest de la province
  • Semis des haricots de transformation terminés, mettant fin aux semis des légumes de transformation. Récolte des pois de transformation terminée en avance en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu et en cours en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Hyacinthe. Rendement en dessous de la normale, mais qualité normale ou supérieure
  • Développement des pommes de terre en avance de plusieurs jours dans les régions de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et de Lanaudière, mais dans la normale dans les autres régions. Début de la récolte des pommes de terre hâtive dans la région de Lanaudière
  • Développement des pommiers en avance de plusieurs jours à plus d’une semaine comparativement à la normale. Élagage toujours en cours à la suite des gels printaniers tardifs et pour lutter contre la brûlure bactérienne, notamment dans la région de la Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 
  • Récolte des fraises à jours neutres débutée
  • Gel estival affectant certains plants de bleuets au Saguenay–Lac-Saint-Jean dans la nuit du 8 juillet
  • Première miellée en cours ou terminée dans la plupart des régions. Rendement en dessous de la normale au Saguenay–Lac-Saint-Jean et dans la normale ou au-dessus dans les autres régions
  • 4 176 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (2 292) ainsi que le sirop d’érable (661), comparativement à 3 054 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 7 041 161 $

Conditions climatiques particulières

  • Température fraîche pour le début de la période. Du gel a été enregistré dans la nuit du 8 juillet pour les régions du Saguenay–Lac-Saint-Jean, de la Maurice et de l’Abitibi-Témiscamingue. Par la suite, l’ensemble des régions a eu de la chaleur et de l’humidité. La température moyenne demeure tout de même près de la normale, soit à plus ou moins 2 degrés Celsius.
  • Plusieurs épisodes d’orages localisés ou de vents forts ont été observés dans l’ensemble des régions.
  • La quantité d’eau reçue a été très variable selon la région. Une diminution du déficit hydrique a été constatée dans certains secteurs des régions de la Capitale-Nationale, de la Côte-Nord et de Chaudière-Appalaches - secteur de Lévis, tandis que d’autres secteurs observent toujours un déficit hydrique, tels que le Centre-du-Québec, l’Estrie, Lanaudière, la Maurice, la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe et Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie. Toutefois, les précipitations reçues ont été bénéfiques à l’ensemble des cultures.
  • Les précipitations régulières et l’indice d’assèchement faible rendent plus difficile la faisabilité du foin sec.
  • La condition du sol est maintenant normale sur l’ensemble des régions.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé A (+165,2), Percé (+174,3), Cap-Chat-Est (+141,0), Cap-Chat (+127,9), Cap D’Espoir (+109,3)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-159,0), Baie-Saint-Paul (-146,9)
    • Mauricie
         :  Lac Cutaway (-145,5), Saint-Maurice (-138,7)
    • Estrie
         :  Lac Mégantic (-157,9)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+227,8)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+225,6), Kipawa (+195,6)
    • Montréal
         :   Mctavish (+210,2)
    • Centre-du-Québec
         :   Victoriaville (+195,9)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-56,2)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-42,8), Estcourt (-43,0)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé (-18,2)
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-24,7)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :   Sainte-Famille I.O. (+236), Cap-Tourmente (+230)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat-Est (+236)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Honfleur (+207)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+215)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-178)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   La Reine (-123)
    • Saguenay–Lac-Saint-Jean
         :   Saint-Ambroise F (-102), Saint-Cœur-de-Marie (-105), Laterrière (-102)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue00000s. o.00s. o.
Bas-Saint-Laurent00000s. o.000
Capitale-Nationale00000s. o.000
Centre-du-Québec00000s. o.s. o.0
8
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis00000s. o.000
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie00000s. o.0s. o.0
Côte-Nord000s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie00000s. o.s. o.s. o.0
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine000s. o.s. o.s. o.00s. o.
Lanaudière000000s. o.
3
2
Laurentides – Lavals. o.0000s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie000000s. o.0
8
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe000000s. o.00
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu00000s. o.s. o.0
15
Montérégie – secteur de Châteauguay000000s. o.0
25
Outaouais00000s. o.s. o.0
60
Saguenay–Lac-Saint-Jean00000s. o.00s. o.
Total1 au 20 juillet 2021000000019
Comparativement au 21 juillet 2020000000003
Comparativement au 23 juillet 201900000000NA
Comparativement au 17 juillet 201806000001NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-10s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.ndnd0s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-20
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-12s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Mauricie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-15
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-80s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
1-20
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-30
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-55s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-20s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-10s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-75s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nd80-100
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
95-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd25-55s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-45
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-90s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-20
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
nd
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
20-30

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-100ndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-5ndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-40ndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-70ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-40ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-75ndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
85-100ndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-30ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
35-100ndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd0-50ndndnd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100ndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
5-55ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
30-40ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
40-60ndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-75ndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
90-100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-20ndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
75-100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
ndndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 20 juillet, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture28351 956MaladiesAbitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne2720 169GelCentre-du-Québec
Saguenay-Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères136339 508Gel
Sécheresse
Montérégie
Mauricie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses2 292601 637Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.61 480Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.15 312Crue des eaux
Insectes
Abitibi-Témiscamingue
Chaudière-Appalaches
Légumes de transformation125s. o.Sécheresse
Excès de pluie
s. o.
Petits fruits256101 389GelCentre-du-Québec
Estrie
Pommes188157 197Gel
Maladies
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre14s. o.Gel
Sécheresse
s. o.
Sauvagine449830 347Oiseaux migrateursOutaouais
Bas-Saint-Laurent
Sirop d’érable6614 562 166Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20214 1767 041 161s. o.s. o.
Total 202023 0542 481 287s. o.s. o.
Moyenne 5 ans21 6494 058 374s. o.s. o.
Moyenne 10 ans21 9322 908 264s. o.s. o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.