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L’état des cultures au Québec 2022, bilan au 19 juillet 2022, Rapport numéro 5

En bref

  • Foin et pâturages
    • Première fauche terminée dans les régions du Centre-du-Québec, de l’Estrie, de la Mauricie et de la Montérégie. En cours dans les autres régions. Rendements observés au-dessus de la normale, mais dans la normale en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et en Outaouais. Qualité observée au-dessus de la normale en Mauricie et dans Lanaudière, en dessous de la normale au Bas-Saint-Laurent, dans la Capitale-Nationale, en Chaudière-Appalaches et en Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe, mais normale dans les autres régions
    • Deuxième fauche commencée sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, de l’Outaouais et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendements prévus au-dessus de la normale en Montérégie, dans la normale dans les autres régions. Qualité prévue dans la normale, mais en dessous de la normale en Mauricie et au-dessus de la normale en Montérégie – secteur de Châteauguay
  • Récolte des céréales d’automne commencée en Montérégie – secteur de Châteauguay avec des rendements et une qualité au-dessus de la normale
  • Céréales
    • Développement de l’avoine et du blé dans la normale, mais en retard de quelques jours dans la Capitale-Nationale, en Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis et sur la Côte-Nord. Développement en retard de plus d’une semaine au Saguenay–Lac-Saint-Jean
    • Développement de l’orge dans la normale, mais en retard de quelques jours dans la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis. Plus d’une semaine de retard du développement au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Développement du soya dans la normale au Bas-Saint-Laurent, dans les Laurentides et Laval ainsi qu’en Outaouais. Développement en retard dans toutes les autres régions en raison du manque de chaleur et du surplus d’eau plus tôt en saison
  • Développement du maïs-grain en avance dans Lanaudière, dans la normale au Bas-Saint-Laurent, dans les Laurentides et Laval, en Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe et en Outaouais. En retard dans les autres régions. Début de l’apparition des croix dans les champs les plus avancés, notamment en Montérégie
  • Développement du haricot sec dans la normale ou avec quelques jours de retard
  • Développement des cultures maraîchères dans la normale, mais en retard en Chaudière-Appalaches, en Outaouais ainsi qu’en Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Hyacinthe. Récolte en cours dans plusieurs régions avec des rendements et une qualité majoritairement dans la normale. Rendements en dessous de la normale dans Lanaudière ainsi que dans les Laurentides et Laval
  • Semis de haricot de transformation toujours en cours dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie – secteur de Châteauguay. Prorogation de date limite de semis accordée en raison du retard dans le calendrier de semis en lien avec les conditions climatiques plus tôt en saison. Développement des légumes de transformation dans la normale, mais en retard en Montérégie. Récolte des pois de transformation commencée avec des rendements dans la normale au Centre-du-Québec et dans Lanaudière, mais en dessous de la normale en Montérégie. Qualité normale
  • Récolte des pommes de terre de primeur commencée dans la période normale en Montérégie. Rendement observé dans la normale. Qualité dans la normale ou au-dessus
  • Développement des pommes en retard par rapport à la normale dans la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches, mais dans la normale ou en avance dans les autres régions
  • Récolte des fraises d’été terminée en Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe, mais en cours dans les autres régions. Rendement et qualité dans la normale
  • Développement des bleuets dans la normale malgré les fortes et fréquentes précipitations en juin
  • Première miellée commencée dans les régions du Centre-du-Québec, de l’Estrie, de la Mauricie et de la Montérégie. Rendement et qualité observés dans la normale ou au-dessus
  • 1 972 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (934) ainsi que la sauvagine (311), comparativement à 4 176 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 5 565 861 $

Conditions climatiques particulières

  • Pour la période du 6 au 19 juillet, la température moyenne de l’ensemble des stations météo s’est maintenue autour de la normale. On a enregistré de grandes variations avec des températures supérieures à 30 °C le jour dans la plupart des régions et sous 0 °C la nuit en Abitibi-Témiscamingue, en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et en Outaouais.
  • Des orages avec des averses particulièrement abondantes sont survenus les 11, 12 et 18 juillet dans plusieurs régions. On a également recensé de la grêle et des vents forts en Estrie et en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu. Ces événements ont causé de la verse de céréales, notamment dans la municipalité de Compton, en Estrie.
  • Les effets de l’excès d’eau sur les semis annuels sont toujours perceptibles dans la plupart des régions, notamment par le manque d’uniformité du développement. De la mortalité plus importante a été constatée entre autres dans les semis de céréales en Mauricie.
  • Le surplus d’eau du début de la saison s’est résorbé et l’humidité des sols est maintenant revenue plus près de la normale.
  • La majorité des stations météo ont enregistré plus de précipitations et plus de degrés-jours cumulés depuis le 1er avril que la normale. Toutefois, elles ont cumulé moins d’unités thermiques maïs depuis le 15 mai que la normale.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Estrie
         :   Lawrenceville (+213,5)
    • Saguenay–Lac-St-Jean
         :   Chute du Diable (+212,9)
    • Montérégie-Est
         :   Dunham (+210,3)
    • Laurentides
         :   Saint-Joseph-du-Lac (+200,8)
    • Mauricie
         :   La Tuque (+200,1)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat (-75,7), Cap-Madeleine (-72,7), Cap-Chat-Est (-61,5), Îles-de-la-Madeleine (-50,6),
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Lac Matapédia (-53,6)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+147,1), Kipawa (+128,9), Rouyn (+119,4)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (+144,2)
    • Laurentides
         :   Saint-Jovite (+123,9)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-86,2)
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-74,7)
    • Laurentides
         :   Papineau Labelle (-71,6)
    • Mauricie
         :   Rivière Windigo (-68,3)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Point-Au-Père (-68,2)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+128)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (+121), Dunham (+111)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+113)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Saint-Aubert (+97)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-311)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-277), Estcourt (-244), Saint-Joseph-de-Kamouraska (-218)
    • Capitale-Nationale
         :   Montagnais (-233)

Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue00000s. o.00s. o.
Bas-Saint-Laurent00000s. o.000
Capitale-Nationale00000s. o.000
Centre-du-Québec00000s. o.s. o.00
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis00000s. o.000
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie00000s. o.0s. o.0
Côte-Nord00s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie00000s. o.s. o.s. o.0
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine000s. o.s. o.s. o.00s. o.
Lanaudière000000s. o.00
Laurentides – Lavals. o.0000s. o.s. o.s. o.0
Mauricie000000s. o.00
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe000000s. o.
2
0
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu00000s. o.s. o.
2
0
Montérégie – Secteur de Châteauguay00000s. o.0
2
10
Outaouais00000s. o.s. o.0s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean00000s. o.000
Total2 au 19 juillet 2022000000011
Comparativement au 20 juillet 2021000000019
Comparativement au 21 juillet 2020000000003
Comparativement au 23 juillet 201900000000NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2021.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% recolté QuantitéQualité % recolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
nd
Centre-du-Québec
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-40
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
nd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-5s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
nd
Mauricie
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-50s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
4-5
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-65s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
5-25
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-85
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
5-30
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-55
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Outaouais
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-30s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
30-40s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndndndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-80ndndndnd
Inférieure à la moyenne
ndndndndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10ndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-80s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
70-80s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
ndndndndndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s.o.s.o.s.o.
Estrie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
0-15ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s.o.s.o.s.o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
nds.o.s.o.s.o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0ndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
15-75s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10ndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-80ndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
99-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-80ndndnd
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
60-80
Dans la moyenne
ndndnd
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0ndndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
85-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0ndndnds. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
75-100ndnd0ndndnds. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
75-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15ndndnds. o.s. o.s. o.
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-25ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
70-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15ndndnds. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
0-30ndndnds. o.s. o.s. o.
Côte-Nord
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
60-100ndnd0ndndnds. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-20ndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-100ndnd0ndndnds. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
85-100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
0-10ndndndndndnd
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
95-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-10ndndnds. o.s. o.s. o.
Mauricie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
15-50ndndnds. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
5-30ndndndndndnd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
5-25ndndndndndnd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
5-20ndndndndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-90
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0ndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100ndnd0ndndnds. o.s. o.s. o.

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 19 juillet, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture633 842 695Maladie
Excès de pluie
Chaudière-Appalaches
Laurentides
Céréales d’automne144444 386GelLanaudière
Montérégie
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères6646 087Excès de pluie
Excès de vent
Capitale-Nationale
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses934127 572Excès de pluie
Crue des eaux
Montérégie
Lanaudière
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.12 731Crue des eaux
Oiseaux
Bas-Saint-Laurent
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.109 588Crue des eaux
Grêle
Chaudière-Appalaches
Estrie
Légumes de transformation8967 828Excès de pluieMontérégie
Petits fruits24s. o.Grêle
Gel
s. o.
Pommes136310 149Maladie
Grêle
Centre-du-Québec
Montérégie
Pommes de terre3691 373Excès de pluie
Maladies
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine311509 019Oiseaux migrateursBas-Saint-Laurent
Outaouais
Sirop d’érable1694 433Neige
Gel
Capitale-Nationale
Total 20221 9725 565 861s. o.s. o.
Total 20214 1767 041 161s. o.s. o.
Moyenne 5 ans32 2605 317 196s. o.s. o.
Moyenne 10 ans32 0433 335 805s. o.s. o.
  • 3 Prendre note que la protection Céréales d’automne n’est disponible que depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
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Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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