Salle de presse
Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Abitibi-Témiscamingue | 95 | 100 | 100 | 5 | 95 | *** | 95 | 100 |
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 60 | 100 | *** | 100 | 100 |
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 50 | 90 | *** | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 30 | 95 | *** | *** | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 40 | 85 | *** | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 40 | 92 | *** | 100 | *** |
Côte-Nord | 100 | *** | 100 | *** | *** | *** | *** | *** |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 30 | 98 | *** | *** | *** |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 | 100 |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 12 | 90 | 100 | *** | 100 |
Laurentides–Laval | 100 | 100 | 100 | 12 | 78 | *** | *** | *** |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 32 | 90 | 100 | *** | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 30 | 97 | 100 | *** | 100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 18 | 97 | *** | *** | 99 |
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 30 | 97 | *** | *** | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 3 | 92 | *** | *** | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 30 | 93 | *** | 100 | 100 |
Total1 au 12 novembre 2019 | 99 | 100 | 100 | 26 | 91 | 100 | 99 | 100 |
Comparativement au 6 novembre 2018 | 95 | 100 | 99 | 48 | 91 | 100 | 96 | 98 |
Comparativement au 20 novembre 2018 | 100 | 100 | 100 | 83 | 99 | 100 | 97 | 100 |
Comparativement au 14 novembre 2017 | 100 | 100 | 100 | 56 | 99 | 100 | 97 | 100 |
Comparativement au 15 novembre 2016 | 100 | 100 | 100 | 75 | 98 | 100 | 98 | 100 |
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | ~ |
~ |
100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Capitale-Nationale | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
100 | ||
Centre-du-Québec | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | P |
P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 |
Mauricie | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ P |
~ P |
85-100 | P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ P |
~ P |
98-100 | ~ P |
~ P |
100 | ~ |
~ |
~ |
100 | ||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | ~ P |
~ P |
89-100 | P |
~ P |
100 | ~ |
~ |
~ |
100 | ||
Outaouais | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P |
~ P |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | ~ |
~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 |
Capitale-Nationale | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | ~ |
~ |
~ |
100 | |||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
100 | ||
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 | |
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Estrie | ~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Laurentides–Laval | ~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | ~ |
~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
~ |
100 |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
~ |
100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ |
~ |
100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
100 | |||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ |
100 | ||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
nd | 100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
100 | P |
~ P |
100 | |
Bas-Saint-Laurent | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
100 | P |
P |
100 | |
Capitale-Nationale | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |
Centre-du-Québec | ~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | ||
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |
Côte-Nord | ~ |
~ |
~ |
100 | ~ |
100 | nd | nd | nd | |
Estrie | ~ |
100 | ~ |
~ |
100 | P |
P |
100 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | nd | nd | nd | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | nd | nd | nd | ||
Lanaudière | ~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |
Laurentides–Laval | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | P |
~ P |
100 | ||
Mauricie | ~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | |||
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | ~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 | ||||
Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | ~ P |
~ P |
100 | |||||
Outaouais | ~ |
~ |
100 | ~ |
100 | P |
~ P |
100 | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ |
~ |
100 | ~ |
~ |
100 | ~ P |
~ P |
100 |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages |
Indemnités versées à ce jour ($) |
Principales causes de dommages |
Principales régions indemnisées |
---|---|---|---|---|
Apiculture | 49 | 766 705 | Maladies Sécheresse |
Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Cultures émergentes | 2 | nd | Sécheresse Excès de pluie |
nd |
Cultures maraîchères | 229 | 3 228 119 | Grêle Excès de pluie |
Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 2 724 | 3 838 468 | Excès de pluie Sécheresse |
Montérégie Centre-du-Québec |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) |
s. o. | 166 868 (risques circonscrits) |
Grêle Sécheresse |
Mauricie Centre-du-Québec |
Collectif (foin et pâturages) |
s. o. | 9 252 244 | Gel hivernal Excès de pluie Manque de pluie |
Montérégie Bas-Saint-Laurent |
Légumes de transformation | 184 | 1 558 000 | Excès de chaleur Sécheresse |
Montérégie Lanaudière |
Petits fruits | 162 | 1 368 253 | Sécheresse Gel |
Saguenay–Lac-Saint-Jean Montérégie |
Pommes | 201 | 553 672 | Maladies Sécheresse |
Montérégie Laurentides |
Pommes de terre | 61 | 190 713 | Sécheresse Maladie |
Laurentides Bas-Saint-Laurent |
Sauvagine | 352 | 923 382 | Oiseaux migrateurs | Saguenay–Lac-Saint-Jean Outaouais |
Sirop dérable | 147 | 944 443 | Gel Excès de chaleur |
Chaudière-Appalaches Capitale-Nationale |
Total 2019 | 4 111 | 22 790 867 | s. o. | s. o. |
Total 20182 | 4 326 | 73 339 892 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.