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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 6, bilan au 23 juillet 2019

En bref

  • Récolte de la première fauche de foin terminée pour la majorité des secteurs : rendements généralement près des normales. Deuxième fauche de foin débutée, principalement pour les producteurs effectuant trois fauches ou plus
  • Semis des haricots de transformation terminés et début de la récolte du pois de transformation
  • Début de l’extraction du miel, malgré le butinage encore lent des abeilles, principalement dans les régions du Centre-du-Québec, de la Mauricie et de la Montérégie. Conditions climatiques favorisant l’essaimage
  • Récolte de fraises d’été presque terminée. Rendements près de la normale et qualité variable
  • Présence de pourriture sclérotique et d’altise dans quelques bleuetières du Saguenay–Lac-Saint-Jean débutant leur fructification
  • Récolte de maïs sucré débutée dans la région de Saint-Hyacinthe et ses environs : rendements et qualité dans la normale
  • Récolte de cultures maraîchères démarrée au Centre-du-Québec, en Estrie, en Mauricie et en Montérégie
  • Signalement de cas de pourritures des plantons dans certains champs de pommes de terre plantés tardivement, surtout en Abitibi-Témiscamingue
  • Population et hauteur hétérogènes des plants des champs de grandes cultures accentuées par les faibles précipitations dans certaines régions
  • Progression des insectes ravageurs et des champignons nuisibles surveillée dans les grandes cultures

Conditions climatiques particulières

  • Depuis la fin juin, les températures chaudes (parfois plus élevées que la normale) et humides ont favorisé la croissance des cultures qui accusent toujours un retard d’une à deux semaines.
  • On observe l’assèchement des sols causé par des faibles précipitations, souvent sous forme d’orage, principalement dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie, de la Montérégie et de l’Outaouais.
  • Une tornade de force EF-1 a été confirmée le 11 juillet à Saint-Roch-de-l’Achigan.
  • Seules les stations météo Cap-Chat Est (à Cap-Chat), Percé (à Percé), Cap-Madeleine (à Sainte-Madeleine-de-la-Rivière-Madeleine), Garagona (à Frelighsburg) et Franklin (à Franklin) ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années 1981 à 2010. Toutes les autres régions accusent toujours un retard allant jusqu’à 167,6 ºC.
  • Toutes les stations météo ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010, à l’exception de Rouyn (à Rouyn-Noranda) et de Pépinière Trécesson (à Trécesson). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles près de Estcourt (à Saint-Élzéar-de-Témiscouata), d’Arundel (à Arundel) et de Lac-Sainte-Marie (à Kazabazua).

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et pommes de terre

Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pomme de terre
Abitibi-Témiscamingue 0 0 0 0 0 *** 0 0
Bas-Saint-Laurent 0 0 0 0 0 *** 0 0
Capitale-Nationale 0 0 0 0 0 *** 0 0
Centre-du-Québec 0 0 0 0 0 *** *** 0
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis 0 0 0 0 0 *** 0 0
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie 0 0 0 0 0 *** 0 ***
Côte-Nord 0 0 *** *** *** *** *** ***
Estrie 0 0 0 0 0 *** *** ***
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine 0 0 0 *** 0 *** 0 0
Lanaudière 0 0 0 0 0 0 *** 0
Laurentides-Laval 0 0 0 0 0 *** *** ***
Mauricie 0 0 0 0 0 0 *** 0
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe 0 0 0 0 0 0 *** 0
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 0 0 0 0 0 *** *** 0
Montérégie - Secteur de Châteauguay 0 0 0 0 0 *** *** 0
Outaouais 0 0 0 0 0 *** *** 0
Saguenay–Lac-Saint-Jean 0 0 0 0 0 0 0 0
Total1 au 23 juillet 2019 0 0 0 0 0 0 0 0
Comparativement au 31 juillet 2018 0 6 0 0 0 0 0 1
Comparativement au 1er août 2017 0 2 0 0 0 0 0 1
Comparativement au 2 août 2016 0 7 0 0 0 0 0 1
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100 s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Capitale-Nationale
~
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
0-15
~ P
~ P
5-10 s.o. s.o. s.o. s.o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~
100
P
P
0-50 s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
~
~
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière
~
~
100 nd nd nd
P
nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides-Laval
~
~
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o.
~
nd nd nd
Mauricie
 
~
100 nd nd 0-50 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
nd
~ P
~ P
3-25 s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
P
nd
~ P
~ P
70-75
~
~ P
~ P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
5-25
~ P
~ P
10-20
~
~ P
~ P
nd
Outaouais
~
100
~ P
nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean s. o. s. o. s. o. nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité %  récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
~
nd nd 10-40 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
50-75
~
nd nd nd
~
nd nd nd
Centre-du-Québec s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
~ P
40-50
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
50-75 s. o. s. o. s. o. s. o.
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
nd nd 50-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o.
~
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~
P
P
100-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides-Laval
~
~ P
nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
~
~ P
~ P
75-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
~
~ P
~ P
75-100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
90-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
s. o. s. o. s. o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
90-100 s. o. s. o. s. o. s. o.
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
P
~ P
nd
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
85-100
~
nd nd nd
~
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) * Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~ P
~ P
100-100
nd 0-3 nd nd nd
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
50-100 nd nd nd nd nd nd
Capitale-Nationale
~
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
0-20 nd nd nd
Centre-du-Québec
~ P
~ P
95-98
~ P
~ P
10-20 nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
0-20 nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
~ P
95-100 nd nd 0-35 nd nd nd
Côte-Nord
~
~ P
~ P
100-100 nd nd nd nd nd nd
Estrie
 P
 P
95-100
~ P
~ P
0-15 nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~ P
~ P
30-100 nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~ P
~ P
30-100 nd nd nd nd nd nd
Lanaudière
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
nd nd nd nd
Laurentides-Laval
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
nd nd nd nd
Mauricie
~
~ P
 P
100-100
~ P
~ P
30-70 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
 P
100-100
~ P
~ P
0-30 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
 P
 P
100-100
~ P
~ P
20-60 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
 P
 P
100-100
 P
 P
20-30 nd nd nd
Outaouais
~ P
~ P
100-100
P
nd 1-5 nd nd nd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~
~ P
P
90-100
~ P
P
0-20 nd nd nd
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 25 juin, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 29 659 750 Maladies Saguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes s.o. nd nd nd
Cultures maraîchères  95 52 031 Grêle
Excès de pluie
Mauricie
Montérégie
Céréales, maïs-grain et
protéagineuses
626 1 148 642 Excès de pluie
Crue des eaux
Lanaudière
Centre-du-Québec
Collectif (céréales, maïs-grain
et maïs-fourrager)
s.o. 20 257 Oiseaux migrateurs
Grêle
Bas-Saint-Laurent
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages) s.o. 130 937 Excès de pluie et
manque de chaleur
Mauricie
Lanaudière
Légumes de transformation 65 399 Crue des eaux
Gel
Centre-du-Québec
Petits fruits 57 23 571 Gel
Grêle
Montérégie
Estrie
Pommes 87 194 196 Maladies Nouaison et
floraisons problématiques
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre 13 36 129 Excès de pluie et manque de chaleur Abitibi-Témiscamingue
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine 249 333 910 Oiseaux migrateurs Outaouais
Laurentides
Sirop d'érable 136 397 207 Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Capitale-Nationale
Total 2019 1 357 2 997 029 s.o. s.o.
Total 2018 2 1 942 13 455 047 s.o. s.o.
  • 2 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Julie Cimon-Morin, agronome
Frédéric Robert, agronome
Sara-Kim Corriveau, soutien rédactionnel

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.