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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 7, bilan au 6 août 2019

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En bref

  • Récolte de la deuxième fauche de foin en cours ou terminée pour certains producteurs avec un rendement près de la normale et une qualité supérieure à la normale. Reprise et croissance lentes causées par la sécheresse des sols
  • Moisson du blé débutée avec une paille plus courte que la normale
  • Chaleur profitant aux grandes cultures comme le maïs, le soya et le canola. Champs toujours hétérogènes dans la hauteur des plantes. Retard de croissance toujours présent. Apparition des croix du maïs. Formation ou remplissage des gousses du soya selon la date des semis. Canola en floraison
  • Bon calibre des pommes dans les arbres annonçant un rendement et une qualité dans la normale
  • Irrigation nécessaire à la croissance et au maintien des rendements de qualité des cultures maraîchères
  • Récolte du pois de transformation en cours, malgré l’abandon de certains champs en raison de l’excès de chaleur
  • Récolte de maïs sucré débutée dans la plupart des régions
  • Retard des récoltes d’oignons et de pommes de terre
  • Retard du développement des bleuetières causé par le manque d’eau
  • Récolte de fraises d’été terminée avec un rendement inférieur à la normale, mais avec une qualité dans la normale. Poursuite de la récolte de fraises à jours neutres
  • Première miellée débutée avec un rendement près de la normale et une qualité normale ou supérieure

Conditions climatiques particulières

  • Les températures chaudes et humides se sont poursuivies. À cet égard, plusieurs nuits sont demeurées chaudes.
  • Les faibles précipitations se sont présentées sous forme d’orage localisé, créant parfois des dommages aux plantes. La faible quantité d’eau a tout de même été bénéfique aux plantes en déficit hydrique.
  • Le sol est sec dans toutes les régions.
  • Les conditions sont propices à la récolte du foin et au séchage aux champs.
  • Une tornade de force EF-1 a été confirmée le 30 juillet dans la municipalité de Lac-aux-Sables en Mauricie.
  • Microrafale dans le secteur de Danville, en Estrie, le 30 juillet dernier.
  • Des épisodes de grêle sont survenus dans le secteur de Saint-Édouard au Centre-du-Québec, les 27 et 30 juillet, ainsi que dans les secteurs de Nicolet et de Baie-du-Febvre au Centre-du-Québec, dans la journée du 3 août dernier. 
  • Les stations météo Pépinière Trécesson (Abitibi-Témiscamingue), Rouyn (Abitibi-Témiscamingue), Baie-Saint-Paul (Capitale-Nationale), Saint-Aubert (Chaudière-Appalaches), Rivière-du-Loup (Bas-Saint-Laurent), Saint-Fabien (Bas-Saint-Laurent), Saint-Joseph-de-Lepage (Bas-Saint-Laurent), Cap-Chat Est (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Percé (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Cap-Madeleine (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Godefroi (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Bernard (Chaudière-Appalaches), Victoriaville (Centre-du-Québec), Garagona (Montérégie), Farnham (Montérégie), L’Acadie (Montérégie) et Franklin (Montérégie) ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010. Toutes les autres régions accusent toujours un retard allant jusqu’à 183,1 degrés Celsius.
  • Toutes les stations météo ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010, à l’exception de Rouyn (Abitibi-Témiscamingue), Val-d’Or-RCS (Abitibi-Témiscamingue), Cap-Chat Est (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Godefroi (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine) et de Pépinière Trécesson (Abitibi-Témiscamingue). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles près d’Estcourt (Bas-Saint-Laurent), d’Arundel (Laurentides) et de Lac-Sainte-Marie (Outaouais).

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et pommes de terre

Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terre
Abitibi-Témiscamingue00000***00
Bas-Saint-Laurent00000***00
Capitale-Nationale00000***00
Centre-du-Québec01000******3
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis00000***00
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie00000***0***
Côte-Nord00******************
Estrie00000*********
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine000***0***00
Lanaudière050000***0
Laurentides–Laval05000*********
Mauricie000000***0
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe000000***0
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu05000******0
Montérégie - Secteur de Châteauguay00000******0
Outaouais00000******0
Saguenay––Lac-Saint-Jean00000000
Total1 au 6 août 201901000000
Comparativement au 31 juillet 201806000001
Comparativement au 14 août 20186291500003
Comparativement au 1er août 201702000001
Comparativement au 22 août 2017116600004
Comparativement au 23 août 201613462300004
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100ndndnds.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Capitale-Nationale
~
~
100ndndnds.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
nd
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
10-25
~ P
~ P
0-100s.o.s.o.s.o.s.o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100ndndnds.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Côte-Nords.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Estrie
~
100
 P
 P
40-60s.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Lanaudière
~
~
100ndnd0-25
~ P
nd0-20s.o.s.o.s.o.s.o.
Laurentides–Laval
~
~
100ndnd0-25s.o.s.o.s.o.
~
ndndnd
Mauricie
~
100
~ P
~ P
50-80s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
0-35
~ P
~ P
0-65s.o.s.o.s.o.s.o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
 P
0-20
~ P
~ P
0-95
~
~ P
~ P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
10-35
~ P
~ P
10-80
~
~ P
~ P
nd
Outaouais
~
100
~ P
ndnds.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Saguenay––Lac-Saint-Jeans.o.s.o.s.o.ndndnds.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
70-100s.o.s.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
50-75
~
ndndnd
~
~ P
~ P
100-100
Centre-du-Québecs.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
~ P
~ P
60-70
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
50-75s.o.s.o.s.o.s.o.
~ P
nd100-100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
ndnd50-100s.o.s.o.s.o.s.o.
~
ndndnd
Côte-Nords.o.s.o.s.o.s.o.
~
 P
ndnds.o.s.o.s.o.s.o.
Estrie
~
 P
 P
100-100s.o.s.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleines.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Lanaudières.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Laurentides–Laval
~
~ P
 P
nds.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Mauricie
~
~ P
~ P
75-100s.o.s.o.s.o.s.o.
~
~ P
~ P
75-100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100-100s.o.s.o.s.o.s.o.
ndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100-100s.o.s.o.s.o.s.o.
~ P
 P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguays.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
 P
~ P
30-40
Outaouaiss.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.s.o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100-100
~
ndndnd
~
ndndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse) *QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~ P
~ P
100-100
~ P
25-50ndndnd
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-40ndndnd
Capitale-Nationale
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-100ndndnd
Centre-du-Québec
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
60-70
~ P
~ P
0-5
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-100ndndnd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
~ P
100-100ndnd15-80ndndnd
Côte-Nord
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
ndndndnd
Estrie
~ P
 P
100-100
 P
~ P
20-50ndndnd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~ P
~ P
65-100
 P
~ P
0-10ndndnd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~ P
~ P
65-100
 P
~ P
0-10ndndnd
Lanaudière
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
ndndndnd
Laurentides–Laval
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
ndndndnd
Mauricie
~
~ P
 P
100-100
~ P
~ P
80-90ndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
 P
100-100
~ P
~ P
60-100ndndnd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
 P
 P
100-100
~ P
~ P
80-90ndndnd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
 P
 P
100-100
 P
 P
80-90ndndnd
Outaouais
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
20-50ndndnd
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
 P
100-100
~ P
 P
10-30ndndnd
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 6 août, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture33659 750MaladiesSaguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentess.o.ndndnd
Cultures maraîchères138100 566Grêle
Excès de pluie
Mauricie
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses8541 700 580Excès de pluie
Crue des eaux
Lanaudière
Centre-du-Québec
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s.o.22 800Oiseaux migrateurs
Grêle
Bas-Saint-Laurent
Centre-du-Québec
Collectif (foin et pâturages)s.o.145 777Crue des eaux
Gel
Mauricie
Lanaudière
Légumes de transformation11120 223Excès de chaleur
Excès de pluie
Centre-du-Québec
Petits fruits8126 454Gel
Grêle
Montérégie
Estrie
Pommes99214 809Maladies
Nouaison et floraisons problématiques
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre1648 285Excès de pluie et manque de chaleurAbitibi-Témiscamingue
Saguenay––Lac-Saint-Jean
Sauvagine255414 447Oiseaux migrateursOutaouais
Laurentides
Sirop d’érable138509 880Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Capitale-Nationale
Total 20191 7253 863 571s.o.s.o.
Total 201822 87345 139 748s.o.s.o.
  • 2 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Frédéric Robert, agronome
Sara-Kim Corriveau, soutien rédactionnel
Joëlle Laviolette, soutien rédactionnel

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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