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L'état des cultures au Québec en 2019, rapport numéro 7, bilan au 6 août 2019

En bref

  • Récolte de la deuxième fauche de foin en cours ou terminée pour certains producteurs avec un rendement près de la normale et une qualité supérieure à la normale. Reprise et croissance lentes causées par la sécheresse des sols
  • Moisson du blé débutée avec une paille plus courte que la normale
  • Chaleur profitant aux grandes cultures comme le maïs, le soya et le canola. Champs toujours hétérogènes dans la hauteur des plantes. Retard de croissance toujours présent. Apparition des croix du maïs. Formation ou remplissage des gousses du soya selon la date des semis. Canola en floraison
  • Bon calibre des pommes dans les arbres annonçant un rendement et une qualité dans la normale
  • Irrigation nécessaire à la croissance et au maintien des rendements de qualité des cultures maraîchères
  • Récolte du pois de transformation en cours, malgré l’abandon de certains champs en raison de l’excès de chaleur
  • Récolte de maïs sucré débutée dans la plupart des régions
  • Retard des récoltes d’oignons et de pommes de terre
  • Retard du développement des bleuetières causé par le manque d’eau
  • Récolte de fraises d’été terminée avec un rendement inférieur à la normale, mais avec une qualité dans la normale. Poursuite de la récolte de fraises à jours neutres
  • Première miellée débutée avec un rendement près de la normale et une qualité normale ou supérieure

Conditions climatiques particulières

  • Les températures chaudes et humides se sont poursuivies. À cet égard, plusieurs nuits sont demeurées chaudes.
  • Les faibles précipitations se sont présentées sous forme d’orage localisé, créant parfois des dommages aux plantes. La faible quantité d’eau a tout de même été bénéfique aux plantes en déficit hydrique.
  • Le sol est sec dans toutes les régions.
  • Les conditions sont propices à la récolte du foin et au séchage aux champs.
  • Une tornade de force EF-1 a été confirmée le 30 juillet dans la municipalité de Lac-aux-Sables en Mauricie.
  • Microrafale dans le secteur de Danville, en Estrie, le 30 juillet dernier.
  • Des épisodes de grêle sont survenus dans le secteur de Saint-Édouard au Centre-du-Québec, les 27 et 30 juillet, ainsi que dans les secteurs de Nicolet et de Baie-du-Febvre au Centre-du-Québec, dans la journée du 3 août dernier. 
  • Les stations météo Pépinière Trécesson (Abitibi-Témiscamingue), Rouyn (Abitibi-Témiscamingue), Baie-Saint-Paul (Capitale-Nationale), Saint-Aubert (Chaudière-Appalaches), Rivière-du-Loup (Bas-Saint-Laurent), Saint-Fabien (Bas-Saint-Laurent), Saint-Joseph-de-Lepage (Bas-Saint-Laurent), Cap-Chat Est (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Percé (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Cap-Madeleine (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Godefroi (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Bernard (Chaudière-Appalaches), Victoriaville (Centre-du-Québec), Garagona (Montérégie), Farnham (Montérégie), L’Acadie (Montérégie) et Franklin (Montérégie) ont cumulé plus de degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius que la moyenne des années de 1981 à 2010. Toutes les autres régions accusent toujours un retard allant jusqu’à 183,1 degrés Celsius.
  • Toutes les stations météo ont cumulé moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010, à l’exception de Rouyn (Abitibi-Témiscamingue), Val-d’Or-RCS (Abitibi-Témiscamingue), Cap-Chat Est (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine), Saint-Godefroi (Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine) et de Pépinière Trécesson (Abitibi-Témiscamingue). Les stations météo ayant le plus de retard sont celles près d’Estcourt (Bas-Saint-Laurent), d’Arundel (Laurentides) et de Lac-Sainte-Marie (Outaouais).

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

Obtenir des informations additionnelles sur le graphique

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation de récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et pommes de terre

Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre
Abitibi-Témiscamingue 0 0 0 0 0 *** 0 0
Bas-Saint-Laurent 0 0 0 0 0 *** 0 0
Capitale-Nationale 0 0 0 0 0 *** 0 0
Centre-du-Québec 0 1 0 0 0 *** *** 3
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis 0 0 0 0 0 *** 0 0
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie 0 0 0 0 0 *** 0 ***
Côte-Nord 0 0 *** *** *** *** *** ***
Estrie 0 0 0 0 0 *** *** ***
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine 0 0 0 *** 0 *** 0 0
Lanaudière 0 5 0 0 0 0 *** 0
Laurentides–Laval 0 5 0 0 0 *** *** ***
Mauricie 0 0 0 0 0 0 *** 0
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe 0 0 0 0 0 0 *** 0
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 0 5 0 0 0 *** *** 0
Montérégie - Secteur de Châteauguay 0 0 0 0 0 *** *** 0
Outaouais 0 0 0 0 0 *** *** 0
Saguenay––Lac-Saint-Jean 0 0 0 0 0 0 0 0
Total1 au 6 août 2019 0 1 0 0 0 0 0 0
Comparativement au 31 juillet 2018 0 6 0 0 0 0 0 1
Comparativement au 14 août 2018 6 29 15 0 0 0 0 3
Comparativement au 1er août 2017 0 2 0 0 0 0 0 1
Comparativement au 22 août 2017 1 16 6 0 0 0 0 4
Comparativement au 23 août 2016 13 46 23 0 0 0 0 4
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100 s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Bas-Saint-Laurent
~
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Capitale-Nationale
~
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Centre-du-Québec
~
100
~ P
~ P
10-25
~ P
~ P
0-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100 nd nd nd s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
100 s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Côte-Nord s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Estrie
~
100
 P
 P
40-60 s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine
~
~
100 s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Lanaudière
~
~
100 nd nd 0-25
~ P
nd 0-20 s.o. s.o. s.o. s.o.
Laurentides–Laval
~
~
100 nd nd 0-25 s.o. s.o. s.o.
~
nd nd nd
Mauricie
~
100
~ P
~ P
50-80 s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
100
~ P
~ P
0-35
~ P
~ P
0-65 s.o. s.o. s.o. s.o.
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
~ P
 P
0-20
~ P
~ P
0-95
~
~ P
~ P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
100
~ P
~ P
10-35
~ P
~ P
10-80
~
~ P
~ P
nd
Outaouais
~
100
~ P
nd nd s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean s.o. s.o. s.o. nd nd nd s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité %  récolté
Abitibi-Témiscamingue s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
70-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Capitale-Nationale
~
~ P
 P
50-75
~
nd nd nd
~
~ P
~ P
100-100
Centre-du-Québec s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
~ P
~ P
60-70
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
~ P
 P
50-75 s.o. s.o. s.o. s.o.
~ P
nd 100-100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
nd nd 50-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
~
nd nd nd
Côte-Nord s.o. s.o. s.o. s.o.
~
 P
nd nd s.o. s.o. s.o. s.o.
Estrie
~
 P
 P
100-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Lanaudière s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Laurentides–Laval
~
~ P
 P
nd s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Mauricie
~
~ P
~ P
75-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
~
~ P
~ P
75-100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
 P
~ P
100-100 s.o. s.o. s.o. s.o.
~ P
 P
nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
 P
~ P
30-40
Outaouais s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o. s.o.
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
~ P
100-100
~
nd nd nd
~
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) * Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
~ P
~ P
100-100
~ P
25-50 nd nd nd
Bas-Saint-Laurent
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-40 nd nd nd
Capitale-Nationale
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-100 nd nd nd
Centre-du-Québec
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
60-70
~ P
~ P
0-5
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
0-100 nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
~ P
100-100 nd nd 15-80 nd nd nd
Côte-Nord
~
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
nd nd nd nd
Estrie
~ P
 P
100-100
 P
~ P
20-50 nd nd nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~ P
~ P
65-100
 P
~ P
0-10 nd nd nd
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~ P
~ P
65-100
 P
~ P
0-10 nd nd nd
Lanaudière
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
nd nd nd nd
Laurentides–Laval
~ P
~ P
100-100
~ P
~ P
nd nd nd nd
Mauricie
~
~ P
 P
100-100
~ P
~ P
80-90 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
 P
100-100
~ P
~ P
60-100 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
 P
 P
100-100
~ P
~ P
80-90 nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
 P
 P
100-100
 P
 P
80-90 nd nd nd
Outaouais
~ P
~ P
100-100
 P
~ P
20-50 nd nd nd
Saguenay––Lac-Saint-Jean
~
~ P
 P
100-100
~ P
 P
10-30 nd nd nd
  • * Les résultats de la première fauche donneront une bonne indication de la survie à l’hiver (repousse).

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 6 août, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 33 659 750 Maladies Saguenay–Lac-Saint-Jean
Montérégie
Cultures émergentes s.o. nd nd nd
Cultures maraîchères 138 100 566 Grêle
Excès de pluie
Mauricie
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 854 1 700 580 Excès de pluie
Crue des eaux
Lanaudière
Centre-du-Québec
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) s.o. 22 800 Oiseaux migrateurs
Grêle
Bas-Saint-Laurent
Centre-du-Québec
Collectif (foin et pâturages) s.o. 145 777 Crue des eaux
Gel
Mauricie
Lanaudière
Légumes de transformation 111 20 223 Excès de chaleur
Excès de pluie
Centre-du-Québec
Petits fruits 81 26 454 Gel
Grêle
Montérégie
Estrie
Pommes 99 214 809 Maladies
Nouaison et floraisons problématiques
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre 16 48 285 Excès de pluie et manque de chaleur Abitibi-Témiscamingue
Saguenay––Lac-Saint-Jean
Sauvagine 255 414 447 Oiseaux migrateurs Outaouais
Laurentides
Sirop d’érable 138 509 880 Gel
Excès de chaleur
Chaudière-Appalaches
Capitale-Nationale
Total 2019 1 725 3 863 571 s.o. s.o.
Total 20182 2 873 45 139 748 s.o. s.o.
  • 2 À la même période, soit la même semaine ou celle antérieure selon la disponibilité de L’état des cultures de l’année en cause.

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes
Camylle Chénard, étudiante en agroéconomie
Frédéric Robert, agronome
Sara-Kim Corriveau, soutien rédactionnel
Joëlle Laviolette, soutien rédactionnel

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.