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L’état des cultures au Québec, bilan au 12 mai 2020, rapport numéro 1

En bref

  • Survie à l’hiver
    • Faible mortalité des abeilles dans la plupart des régions, mais importante dans la région de la Capitale-Nationale, en Chaudière-Appalaches et en Montérégie – secteur de Châteauguay
    • Mortalité localisée surtout dans les prairies de légumineuses lorsque l’accumulation de neige est faible
    • Mortalité importante par endroits pour les céréales d’automne
    • Faible mortalité des arbustes à petits fruits
    • Bonne survie des pommiers
  • Quantité et qualité de la production de sirop d’érable dans la normale ou supérieures à celle-ci dans toutes les régions, malgré des conditions météorologiques variables en fin d’hiver et ce printemps
  • Conditions de croissance variables pour le foin et les pâturages
  • Semis du maïs fourrager débutés dans certaines régions, et même terminés dans la région de la Montérégie – secteur de Châteauguay
  • Croissance lente des céréales d’automne en raison du temps froid
  • Semis des céréales terminés ou presque avec plusieurs jours d’avance par rapport à la normale en Montérégie. En cours dans les autres régions. Pas débutés dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de soya et de maïs-grain débutés en avance comparativement à la normale et dans de bonnes conditions dans plusieurs régions. Débutés avec un retard allant de plusieurs jours à une semaine dans les régions de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches et des Laurentides-Laval. Pas débutés en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent, en Outaouais et au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de canola débutés seulement en Chaudière-Appalaches – secteur Lévis, dans la région de la Capitale-Nationale, en Montérégie – secteur Saint-Hyacinthe
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères débutés dans la normale ou avec quelques jours d’avance par rapport à celle-ci dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie. En cours avec du retard dans les régions de Laval et des Laurentides
  • Semis des pois de transformation débutés dans la normale ou avec quelques jours d’avance par rapport à celle-ci en Montérégie
  • Plantations de pommes de terre débutées avec quelques jours d’avance par rapport à la normale en Montérégie, mais en retard dans les régions de Lanaudière et de la Capitale-Nationale. Plantations non débutées partout ailleurs
  • Gelées nocturnes des dernières semaines ne semblant pas causer de dommages aux bourgeons floraux. Débourrement tardif des pommiers constaté surtout dans la région de l’Estrie
  • Conditions fraîches du début de la saison retardant la sortie des abeilles des ruches
  • 347 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales d’automne (120) et l’apiculture (25), comparativement à 266 l’an dernier à la même période (excluant les céréales d’automne)
  • Indemnités versées à ce jour : 119 596 $

Conditions climatiques particulières

  • Des précipitations de neige sont survenues au début de novembre et ont laissé un important couvert de neige au sol.
  • Les conditions climatiques ont varié de très froides à plus clémentes, avec des accumulations de neige, de la pluie et du verglas. Les régions plus au nord ont accumulé de la neige, alors que les régions plus au sud ont vu leur couvert de neige réduit ou disparaître complètement au début de l’hiver. Puis des accumulations de neige sont revenues en janvier.
  • Dans les régions plus chaudes, la neige est disparue en mars, alors que dans les régions plus froides, elle tarde à disparaître.
  • La température proche ou en dessous de la normale en avril, combinée à de faibles précipitations de pluie, a tout de même favorisé les travaux aux champs et les semis dans la plupart des régions, sauf dans la Capitale–Nationale et en Chaudière-Appalaches où les précipitations ont été dans la normale ou supérieures. La température est en dessous de la normale depuis le début de mai, retardant ainsi le réchauffement du sol propice à l’émergence.
  • De très forts vents ont causé des dommages aux légumes en terres noires dans la région de la Montérégie – secteur de Châteauguay au début mai. Des resemis pourraient être nécessaires.
  • L’Abitibi-Témiscamingue a connu une chute de neige légère les 8 et 9 mai.

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Cap-Madeleine, Gaspé, L’Étang-du-Nord
    • Côte-Nord
         :   Sept-Îles A
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degré-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Laval
         :   Laval
    • Montérégie
         :   Saint-Polycarpe F
    • Outaouais
         :   Masson, Pembroke, Clarendon

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

La carte des unités thermiques maïs sera disponible à compter de la prochaine parution de L’état des cultures, soit à la fin de mai.

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2 °C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
NA : Non applicable
Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre Céréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue 0 5 5 0 0 *** 0 0 100
Bas-Saint-Laurent 0 0 0 0 0 *** 0 0 100
Capitale-Nationale 30 30 30 20 15 *** 30 10 100
Centre-du-Québec 75 75 75 30 15 *** *** 0 100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis 30 30 30 20 15 *** 30 0 100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie 5 5 5 5 5 *** 0 *** 100
Côte-Nord 0 0 0 *** *** *** *** *** ***
Estrie 80 80 80 50 40 *** *** *** 100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine 0 0 0 *** 0 *** 0 0 ***
Lanaudière 85 85 85 75 7 0 *** 55 100
Laurentides–Laval 82 97 82 2 5 *** *** *** 100
Mauricie 75 75 75 30 7 0 *** 0 100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe 90 100 95 80 50 *** 100 80 100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 100 100 100 95 60 *** *** 50 100
Montérégie - Secteur de Châteauguay 100 100 100 95 65 *** *** 10 100
Outaouais 0 50 0 0 0 *** *** 0 100
Saguenay–Lac-Saint-Jean 0 0 0 0 0 *** 0 0 100
Total1 au 12 mai 2020 24 50 25 66 32 0 1 14 100
Comparativement au 14 mai 2019 7 21 7 3 1 0 0 4 NA
Comparativement au 8 mai 2018 0 7 1 0 0 0 0 3 NA
Comparativement au 2 mai 2017 0 3 0 0 0 0 0 1 NA
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
 P
~ P
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Bas-Saint-Laurent
~ P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Capitale-Nationale
 P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Centre-du-Québec
~ P
 P
100 nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
 P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
~ P
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Côte-Nord s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Estrie
~ P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
~ P
~ P
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Lanaudière
~ P
~ P
100 nd nd 0-10 nd nd 0 s.o s.o s.o s.o
Laurentides–Laval
~ P
~ P
100 nd nd 0-10 s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Mauricie
 P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
 P
~ P
100 nd nd 0-80 nd nd 0-55 s.o s.o s.o s.o
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
 P
~ P
100 nd nd nd nd nd 0-10
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
 P
~ P
100 nd nd 0-10 nd nd 0-30
~ P
nd nd nd
Outaouais
~ P
~ P
100 nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Saguenay–Lac-Saint-Jean s.o s.o s.o nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité %  récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent nd nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Capitale-Nationale
~ P
nd nd nd nd nd nd nd
 P
nd nd nd
Centre-du-Québec s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
nd nd nd s.o s.o s.o s.o
 P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie nd nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides–Laval
~ P
nd nd nd nd nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
nd nd nd
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
nd nd nd
~ P
nd nd nd
~ P
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Bas-Saint-Laurent nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Capitale-Nationale
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Centre-du-Québec
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Côte-Nord nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Estrie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Lanaudière
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Laurentides–Laval
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Mauricie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Outaouais
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 12 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 25 74 036 Maladies Montérégie
Mauricie
Céréales d’automne1 120 119 560 Gel Centre-du-Québec
Montérégie
Cultures émergentes 1 0 Animaux sauvages s. o.
Cultures maraîchères 11 0 Excès de vent s. o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 2 0 Gel s. o.
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
3 0 Gel s. o.
Collectif
(foin et pâturages)
s.o. 0 s. o. s. o.
Légumes de transformation 0 0 s. o. s. o.
Petits fruits 2 0 Gel s. o.
Pommes 3 0 Maladies
Animaux sauvages
s. o.
Pommes de terre 0 0 s. o. s. o.
Sauvagine 161 0 Oiseaux migrateurs s. o.
Sirop d’érable 19 0 Gel
Excès de chaleur
s. o.
Total 2020 347 193 596 s. o. s. o.
Total 20192 266 150 365 s. o. s. o.
  • 1 Nouvelle protection automne 2019 - hiver 2020
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L’état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.