Passer au contenu
Logo du gouvernement du Québec. Accéder à Québec.ca
La Financière agricole
du Québec
La Financière agricole du Québec

Options d'accessibilite

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Salle de presse

L’état des cultures au Québec, bilan au 26 mai 2020, rapport numéro 2

En bref

  • Survie à l’hiver
    • Mortalité des abeilles variable entre les producteurs d’une même région
    • Gel localisé dans certaines prairies
    • Mortalité notable pour les céréales d’automne
  • Indemnités versées à ce jour : 698 055 $
  • 499 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales d’automne (133) et l’apiculture (31), comparativement à 380 l’an dernier à la même période (excluant les céréales d’automne)
  • Début de la première miellée avec l’apparition des fleurs
  • Bon développement des pommiers et des fraisiers
  • Plantations de pommes de terre terminées en Outaouais et dans Lanaudière. En cours dans les autres régions
  • Canneberge menacée par les gelées nocturnes tardives
  • Semis des pois de transformation débutés dans la normale au Centre-du-Québec et se poursuivant en Montérégie. Semis du maïs sucré de transformation débutés en Montérégie - Secteur de Châteauguay
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères dans la normale ou avec quelques jours d’avance par rapport à celle-ci dans la majorité des régions. En cours avec du retard dans la région des Laurentides-Laval
  • Semis de canola débutés dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Saguenay–Lac-Saint-Jean, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Semis avancés ou terminés dans les autres régions 
  • Semis de maïs-grain terminés avec plusieurs jours d’avance par rapport à la normale dans les régions de la Montérégie, de l’Estrie, du Centre-du-Québec et de la Mauricie. Semis terminés dans les normales dans Lanaudière et les Laurentides–Laval. Semis débutés et terminés dans les deux dernières semaines en Abitibi-Témiscamingue et au Bas-Saint-Laurent. Semis en cours dans les autres régions
  • Semis de soya en cours avec plus d’une semaine d’avance par rapport à la normale dans la région du Centre-du-Québec. Terminés en Montérégie, dans les Laurentides-Laval, en Estrie et en Mauricie. Semis en cours comme à la normale dans les autres régions. Levée des cotylédons constatés dans les premiers champs semés
  • Semis des céréales terminés avec plusieurs jours d’avance par rapport à la normale dans les régions de la Montérégie, de l’Estrie, de Lanaudière, des Laurentides-Laval, du Centre-du-Québec et de la Mauricie. En cours ou se terminant dans la Capitale-Nationale, Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis et l’Outaouais. Semis débutés au cours des deux dernières semaines dans les autres régions
  • Croissance lente des céréales d’automne en raison du temps frais
  • Semis du maïs fourrager débutés au Bas-Saint-Laurent, se poursuivant en Chaudière-Appalaches et dans la Capitale-Nationale. Terminés dans les autres régions avec plusieurs jours d’avance
  • Croissance plus rapide du foin et des pâturages en raison de l’augmentation de la température

Conditions climatiques particulières

  • Les précipitations de neige du 15 mai dernier dans plusieurs régions ont laissé une légère accumulation au sol ayant fondu la journée même.
  • Les températures ont été en dessous ou près des normales au cours des deux dernières semaines. Il y a eu moins de précipitations que la normale. Les sols sont très secs, voire en manque d’eau par endroits. Cette diminution des précipitations a facilité les travaux aux champs, mais elle nuit à la croissance des plantes pérennes.
  • Plusieurs gelées nocturnes sont survenues dans la plupart des régions durant cette période.
  • Malgré le déficit hydrique qui pourrait nuire au développement, la levée des plantes annuelles semble égale.

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat Est, Cap-Madeleine, Percé et Saint-Godefroi
    • Nord-du-Québec
         :   Mistaouac
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degré-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Laval
         :   Laval
    • Montérégie
         :   Saint-Polycarpe F
    • Outaouais
         :   Masson, Lac-Sainte-Marie
    • Laurentides
         :   Papineau-Labelle

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Estrie
         :   Newport, Saint-Herménégilde, Potton
    • Centre-du-Québec
         :   Inverness
    • Outaouais
         :   Litchfield
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Laval
         :   Laval
    • Montérégie
         :   Saint-Rémi, Franklin
    • Laurentides
         :   Mont-Laurier F
    • Lanaudière
         :   Lanoraie

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5 °C.
  • Les UTM s’accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4 °C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2 °C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
NA : Non applicable
Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre Céréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue 60 85 70 100 95 *** 60 30 100
Bas-Saint-Laurent 50 55 50 100 55 *** 50 15 100
Capitale-Nationale 95 100 100 95 90 *** 100 75 100
Centre-du-Québec 100 100 100 100 98 *** *** 90 100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis 95 100 100 95 90 *** 100 75 100
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie 70 85 95 80 90 *** 90 *** 100
Côte-Nord 15 15 15 *** *** *** *** *** ***
Estrie 100 100 100 100 100 *** *** *** 100
Gaspésie––Îles-de-la-Madeleine 5 30 10 *** 20 *** 20 5 ***
Lanaudière 100 100 100 100 97 75 *** 100 100
Laurentides––Laval 100 100 100 100 100 *** *** *** 100
Mauricie 100 100 100 100 100 5 *** 60 100
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe 100 100 100 100 100 *** 100 90 100
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu 100 100 100 100 100 *** *** 85 100
Montérégie - Secteur de Châteauguay 100 100 100 100 100 *** *** 85 100
Outaouais 95 100 100 95 90 *** *** 100 100
Saguenay––Lac-Saint-Jean 65 65 65 75 70 *** 40 30 100
Total1 au 26 mai 2020 73 89 74 99 97 66 53 58 100
Comparativement au 28 mai 2019 22 48 26 39 16 1 11 24 NA
Comparativement au 22 mai 2018 47 76 43 84 54 12 14 46 NA
Comparativement au 30 mai 2017 53 85 62 93 72 44 54 65 NA
  • *** Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
~
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Bas-Saint-Laurent
~
~
100 nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Capitale-Nationale
~
100 nd nd 25-60 s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Centre-du-Québec
~
100 nd nd 25-75 s.o s.o 0-25 s.o s.o s.o s.o
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~
100 nd nd 30-60 s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~
~
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Côte-Nord s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Estrie
~
100 nd nd 0-70 s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
~
~
100 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Lanaudière
~
~
100 nd nd 0-70 nd nd nd s.o s.o s.o s.o
Laurentides–Laval
~
~
100 nd nd 0-70 s.o s.o s.o
~ P
nd nd nd
Mauricie
~
100 nd nd 45-50 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~
100 nd nd 30-100 nd nd 5-80 s.o s.o s.o s.o
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~
100 nd nd 20-90 nd nd 0-95
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
~
100 nd nd 0-10 nd nd 15-70
~ P
nd nd nd
Outaouais
~
~
100 nd nd 0-5 s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o
Saguenay–Lac-Saint-Jean s.o s.o s.o nd nd nd s.o s.o s.o s.o s.o s.o s.o

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité %  récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent nd nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Capitale-Nationale
~ P
nd nd nd
~ P
nd nd nd
 P
nd nd nd
Centre-du-Québec s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
nd nd nd
~ P
s.o s.o s.o
 P
nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides–Laval
~ P
nd nd nd s.o s.o s.o s.o s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
~ P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
 P
nd nd nd
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s.o s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
nd nd nd
~ P
nd nd nd
~ P
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Bas-Saint-Laurent nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Capitale-Nationale
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Centre-du-Québec
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Côte-Nord
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Estrie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Lanaudière
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Laurentides–Laval
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Mauricie
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie - Secteur de Châteauguay
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Outaouais
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
~ P
nd nd nd nd nd nd nd nd nd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 26 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 31 396 541 Maladies Montérégie
Centre-du-Québec
Céréales d’automne1 133 301 514 Gel Centre-du-Québec
Montérégie
Lanaudière
Cultures émergentes 1 0 Animaux sauvages s. o.
Cultures maraîchères 25 0 Excès de vent
Gel
s. o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 45 0 Gel s. o.
Collectif
(céréales, maïs-grain et maïs fourrager)
7 0 Gel s. o.
Collectif
(foin et pâturages)
s.o. 0 s.o. s. o.
Légumes de transformation 1 0 Gel s. o.
Petits fruits 5 0 Gel s. o.
Pommes 8 0 Maladies
Animaux sauvages
s. o.
Pommes de terre 0 0 s. o. s. o.
Sauvagine 213 0 Oiseaux migrateurs s. o.
Sirop d’érable 30 0 Gel
Excès de chaleur
s. o.
Total 2020 499 698 055 s. o. s. o.
Total 20192 380 384 724 s. o. s. o.
  • 1 Nouvelle protection automne 2019 - hiver 2020
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.