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L’état des cultures au Québec, bilan au 29 septembre 2020, rapport numéro 11

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En bref

  • Deuxième fauche de foin se terminant dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de la Chaudière-Appalaches (secteur de Sainte-Marie), de la Côte-Nord et de l’Outaouais. Terminée dans les autres régions
  • Troisième fauche terminée en Abitibi-Témiscamingue, dans Lanaudière et en Montérégie
  • Récolte des céréales de printemps (blé, orge ou avoine) en cours. Terminée dans les régions du Centre-du-Québec, de l’Estrie, des Laurentides – Laval, de Lanaudière, de la Mauricie, de la Montérégie et de l’Outaouais. Rendement en dessous de la normale
  • Récolte de soya débutée dans la période habituelle ou en avance, sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Chaudière-Appalaches (secteur de Sainte-Marie) et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine où la récolte n’est pas commencée. Rendement attendu dans la normale pour la majorité des régions
  • Battage de maïs-grain débuté en avance en Montérégie (secteur de Châteauguay et secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu). Mûrissement se poursuivant dans les autres régions
  • Récolte de canola terminée dans les régions de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches (secteur de Lévis). En cours dans les autres régions. Rendements observés en dessous de la normale dans la majorité des régions
  • Récolte du haricot sec débutée avec des rendements en dessous de la normale
  • Ensilage de maïs fourrager en cours avec des rendements variables
  • Récolte de pommes de terre en cours avec des rendements majoritairement dans la normale ou en dessous
  • Récolte de haricots de transformation terminée avec des rendements dans la normale ou en dessous. Récolte de maïs sucré pour la transformation terminée en Montérégie (secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu) et en cours dans les autres régions avec des rendements variables
  • Récolte des bleuets terminée avec un rendement dans la normale
  • Récolte de fraises toujours en cours dans les régions de la Capitale-Nationale, de la Chaudière-Appalaches et des Laurentides – Laval. Rendement dans la normale
  • Récolte de pommes en cours. Rendement et qualité généralement dans la normale
  • Première miellée terminée dans toutes les régions avec des rendements variables, avec une bonne qualité. Deuxième miellée terminée, sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Rendement en dessous de la normale, mais de bonne qualité. Préparation à l’hivernement des abeilles en cours
  • 4 999 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (3 570) et la sauvagine (283), comparativement à 2 887 l’an dernier à la même période (excluant les céréales d’automne)
  • Indemnités versées à ce jour : 31 307 558 $ dont plus de 21 M$ pour la première avance aux adhérents de la protection collective Foin et pâturages

Conditions climatiques particulières

  • Pour l’ensemble de la province, les températures de la première semaine ont été près ou en dessous des normales, alors que les températures ont été plus clémentes dans la deuxième semaine. Certaines nuits ont été en dessous de 0 degré Celsius du 17 au 22 septembre selon les régions.
  • Les précipitations survenues durant la première semaine ont été suivies par du temps plus sec.
  • Plusieurs épisodes de vent fort ont été observés, notamment dans le Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine dans la première semaine.
  • Le temps sec de la deuxième semaine a favorisé les travaux aux champs.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Saguenay–Lac-Saint-Jean
         :   Saint-Prime (104,9 mm), Mistassibi 2 (126,6)
    • Laurentides
         :   Lac de la Roche (133,6 mm)
    • Outaouais
         :   Réservoir Baskatong (171,1 mm), Rivière de la Corneille (127,6 mm)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :  Cap Madeleine (-194,5 mm)
    • Bas-Saint-Laurent
         :  Rivière-du-Loup (-176,5 mm)
    • Estrie
         :  Sainte-Cécile-de-Whitton (-271,8 mm)
    • Chaudière-Appalaches
         :  Beauceville (-211,8 mm), Courcelles (-203,0 mm)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat (283,0), Percé (258,3)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Pépinière Trécesson (263,3)
    • Lanaudière
         :   Matawin Barrage amont (237,8)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Rivière-du-Loup (281,7)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-119,6)
    • Laurentides
         :   Papineau-Labelle (-111,3)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-53,3)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Capitchouane (-41,8)
    • Mauricie
         :   Rivière Windigo (-34,7)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat-Est (468), Cap-Madeleine (426) et Saint-Godefroi (428)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Saint-Gabriel-de-Rimouski (325), Pépinière St-Modeste (412)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Laurentides – Laval
         :   Papineau Labelle (-281)
    • Lanaudière
         :   Lanoraie (-302)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Cloutier (-248)
    • Montérégie
         :   Saint-Rémi (-194)
    • Mauricie
         :   Saint-Barnabé (-203)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
75
100
95
00s. o.
50
25
100
Bas-Saint-Laurent
85
90
90
0
15
s. o.
50
20
100
Capitale-Nationale
90
90
100
0
5
s. o.
100
50
100
Centre-du-Québec
100
100
100
0
15
s. o.s. o.
75
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
90
90
100
0
5
s. o.
100
50
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
90
95
100
0
10
s. o.
90
s. o.
100
Côte-Nord
60
60
60
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
0
40
s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
75
75
80
s. o.0s. o.
30
20
s. o.
Lanaudière
100
100
100
0
22
5
s. o.
50
100
Laurentides – Laval
100
100
100
0
10
s. o.s. o.s. o.
100
Mauricie
100
100
100
0
10
50
s. o.
40
100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
0
7
50
s. o.
45
100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
1
20
s. o.s. o.
55
100
Montérégie – Secteur de Châteauguay
100
100
100
1
35
s. o.s. o.
55
100
Outaouais
100
100
100
0
10
s. o.s. o.
30
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
80
80
80
0
2
s. o.
30
50
s. o.
Total 1 au 29 septembre 2020879591116244546100
Comparativement au 1 octobre 201952806402431039NA
Comparativement au 25 septembre 2018779589013603228NA
Comparativement au 3 octobre 2017739589020443949NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

NA: non applicable

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité % récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
10-25
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-50
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o..s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
70-80s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
70-80
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
65-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60
Mauricie
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
70-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
85-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
45-55
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
65-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
70-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
45-55
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
10-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité%  récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
s.os.os.o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
95-100
Dans la moyenne
s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
95-100

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
20-50
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
80-100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100
Côte-Nord
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100n.d.n.d.n.d.
Estrie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100n.d.n.d.n.d.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100n.d.n.d.n.d.
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100n.d.n.d.n.d.
Lanaudière
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100mp
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-95
Mauricie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
85-100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Outaouais
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 29 septembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture58692 950Maladies
Sécheresse
Abitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne 2159723 286GelMontérégie
Centre-du-Québec
Lanaudière
Cultures émergentes4s. o.Sécheresses.o.
Cultures maraîchères2742 169 847Sécheresse
Excès de vent
Montérégie
Lanaudière
Céréales, maïs-grain et protéagineuses3 5703 763 519Sécheresse
Gel
Montérégie
Centre-du-Québec
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.72 039Gel
Sécheresse
Capital-Nationale
Saguenay
Collectif (foin et pâturages)s. o.21 247 921s.o.s.o.
Légumes de transformation246153 345Sécheresse
Excès de vent
Lanaudière
Montérégie
Petits fruits109320 626Gel
Sécheresse
Saguenay
Mauricie
Pommes198477 855Maladies
Sécheresse
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre64239 672Sécheresse
Maladies
Lanaudière
Abitibi-Témiscamingue
Sauvagine2831 273 738Oiseaux migrateursSaguenay
Outaouais
Sirop d’érable34172 760Gel
Excès de chaleur
Mauricie
Chaudière-Appalaches
Total 20204 99931 307 558s. o.s. o.
Total 2019 32 8877 575 540s. o.s. o.
Moyenne 5 ans 33 25416 938 442s.o.s.o.
Moyenne 10 ans 34 10414 473 764s.o.s.o.
  • 2 Nouvelle protection automne 2019 - hiver 2020
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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