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La Financière agricole du Québec

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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 11 mai 2021, Rapport numéro 1

En bref

  • Survie à l’hiver
  • Eau d’érable moins sucrée que la normale et période de coulée plus courte. Rendement de sirop d’érable majoritairement en dessous de la normale, tandis que la qualité a été normale ou en dessous de celle ci dans toutes les régions
  • Conditions de croissance généralement bonnes depuis la fin de l'hiver pour le foin et les pâturages
  • Bonne croissance des céréales d’automne en raison de la température depuis le début de la saison
  • Semis des céréales terminés dans la région de la Montérégie – secteurs de Saint-Jean-sur-Richelieu et de Châteauguay, mais non débutés dans la région de la Côte-Nord. En cours dans les autres régions
  • Semis de soya et de maïs-grain débutés en avance comparativement à la normale et dans de bonnes conditions dans la plupart des régions. Non débutés en Abitibi-Témiscamingue et au Bas-Saint-Laurent. Également non débutés en Outaouais et au Saguenay–Lac-Saint-Jean, mais pour le soya seulement
  • Semis de canola débutés en avance comparativement à la normale dans les régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches. Non débutés dans les autres régions
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères débutés dans la normale ou avec quelques jours d’avance dans les régions de Lanaudière, de la Montérégie, du Saguenay–Lac-Saint-Jean, de Laval et des Laurentides
  • Semis des pois de transformation débutés dans la période normale en Montérégie
  • Plantations de pommes de terre débutées en Montérégie, au Centre-du-Québec, en Mauricie et en Outaouais, dans Lanaudière Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis et la Capitale-Nationale. Plantations non débutées dans les autres régions
  • Conditions du début de la saison propices à la production du miel
  • 886 avis de dommages enregistrés, principalement pour le sirop d'érable (566) et la sauvagine (256), comparativement à 343 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 21 086 $

Conditions climatiques particulières

  • Les températures de l’hiver 2020-2021 ont été exceptionnellement douces. Le tapis de neige a complètement disparu dans plusieurs régions entre le 24 et le 26 décembre en raison de la chaleur et de la pluie abondante.
  • Les précipitations ont été sous les normales dans le sud du Québec au mois de décembre jusqu’à la mi-janvier, alors qu’ailleurs les quantités ont été au-dessus des normales.
  • La première tempête de neige du Québec ayant laissé une accumulation considérable a eu lieu les 16 et 17 janvier. L’absence de pluie, combinée aux faibles précipitations, a permis aux régions du sud du Québec de retrouver un couvert de neige près des normales.
  • Le mois de mars 2021 a été le troisième début d’année le plus doux en cent ans, laissant le couvert de neige le moins chargé en eau des dix dernières années.
  • Entre le 1er avril et le 10 mai, la température moyenne quotidienne enregistrée a été supérieure à la moyenne pour l’ensemble des stations météo, à l’exception de la station Montmagny dans la région de Chaudière-Appalaches.
  • En date du 10 mai, seules les régions du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine ont enregistré des précipitations supérieures à 50 mm d’eau par rapport à la normale. Les déficits les plus marqués ont été observés dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Capitale-Nationale, de Lanaudière, de la Mauricie et du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
  • La chaleur et le temps sec du mois d’avril ont favorisé le démarrage des travaux aux champs et les semis dans la plupart des régions.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2020. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspésie A (157,4 mm), Percé (121,8 mm), Cap D'Espoir (99,1 mm), Gaspé (95,0 mm), Cap-Chat (85,0 mm)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-80,3 mm), Boffin (-73,6 mm)
    • Mauricie
         :  Shawinigan (-75,3 mm), Aéroport de Trois-Rivières (-72,1 mm), Saint-Tite (-69,6 mm)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Laurentides
         :   Saint-Jovite (103,6)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (78,5)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (78,2)
    • Mauricie
         :   Galifet (73,4)
    • Outaouais
         :   Domaine (73,0)
  • Les 2 seules stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé un déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-9,2)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-1,1)

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis et des plantations des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre Céréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
5
5
5
0 0 s. o. 0 0 s. o.
Bas-Saint-Laurent
1
1
0 0 0 s.o 0 0 100
Capitale-Nationale
40
50
40
20
15
s.o
50
30 100
Centre-du-Québec
87
95
95
45
15
s. o. s. o. 10 100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
40
60
40
20
15
s. o.
60
15 100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
30
45
35
15
25
s. o.
30
s. o. 100
Côte-Nord 0 0 0 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
40
40
40
10
5
s. o. s. o. s. o. 100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
1
1
0 s. o. s. o. s. o. 0 0 s. o.
Lanaudière
97
97
97
40
20
0 s. o. 30 100
Laurentides – Laval s. o.
100
80
40
20
s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
75
92
85
35
12
0 s. o. 5 100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
90
100
90
35
10
0 s. o. 40 100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
30
5
s. o. s. o. 25 100
Montérégie – Secteur de Châteauguay
100
100
100
50
25
0 s. o. 35 100
Outaouais
40
100
60
20
0 s. o. s. o. 30 100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
1
10
10
60
0 s. o. 0 0 s. o.
Total1 au 11 mai 2021 31 62 31 37 14 0 4 15 100
Comparativement au 12 mai 2020 24 50 25 66 32 0 1 14 100
Comparativement au 14 mai 2019 7 21 7 3 1 0 0 4 NA
Comparativement au 8 mai 2018 0 7 1 0 0 0 0 3 NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % semé Quantité Qualité % semé Survie à l'hiver Quantité Qualité % semé
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 0-10 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 nd nd 0-5 nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 nd nd 0-5 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 nd nd 0-70 nd nd 0-25 s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 nd nd 0-50 nd nd 0-35
Dans la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100 nd nd 0-20 nd nd 0-14
Dans la moyenne
nd nd nd
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean s. o. s. o. s. o. nd nd 0-10 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
Fraises Bleuets Apiculture
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
ndnd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Laurentides – Laval s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Bas-Saint-Laurent nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Côte-Nord
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Estrie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine nd nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Lanaudière
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Mauricie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Outaouais
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 11 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 24 12 707 Maladies Chaudière-Appalaches
Centre-du-Québec
Céréales d’automne 16 4 343 Excès de chaleur Centre-du-Québec
Montérégie
Cultures émergentes s. o. s. o. s. o. s. o.
Cultures maraîchères 3 s. o. Excès de pluie
Gel
s. o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 6 s. o. Excès de pluie
Gel
s. o.
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) s. o. s. o. s. o. s. o.
Collectif (foin et pâturages) s. o. s. o. s. o. s. o.
Légumes de transformation 0 s. o. s. o. s. o.
Petits fruits 7 s. o. Gel s. o.
Pommes 8 2 852 Gel
Animaux sauvages
Laurentides
Pommes de terre 0 s. o. s. o. s. o.
Sauvagine 256 s. o. Oiseaux migrateurs s. o.
Sirop d’érable 566 29 583 Excès de chaleur
Gel
Centre-du-Québec
Estrie
Total 2021 886 49 485 s. o. s. o.
Total 20202 343 74 111 s. o. s. o.
Moyenne 5 ans2 291 148 169 s. o. s. o.
Moyenne 10 ans2 318 89 258 s. o. s. o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.