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La Financière agricole du Québec

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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 28 septembre 2021, Rapport numéro 11

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Quatrième fauche de foin en cours dans les régions de Lanaudière, du Centre-du-Québec et de l’Estrie
  • Troisième fauche de foin terminée dans les régions du Bas-Saint-Laurent, du Centre-du-Québec et de la Montérégie. En cours dans les autres régions concernées
  • Deuxième fauche de foin terminée, sauf dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue
  • Rendement et qualité des trois fauches près de la normale dans la majorité des régions. Rendement de la quatrième fauche variable entre les zones d’une même région en raison des précipitations localisées
  • Récolte des céréales de printemps terminée dans les régions du Centre-du-Québec, de la Capitale-Nationale, de la Mauricie, de l’Outaouais, de Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis, de l’Estrie, de la Montérégie, de Lanaudière, des Laurentides et Laval
  • Récolte d’avoine en cours dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Récolte de blé en cours dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Récolte d’orge en cours dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et du Saguenay–Lac-Saint-Jea
  • Rendement prévu des céréales dans la normale pour la plupart des régions, mais inférieur en Montérégie. Qualité prévue dans la normale ou inférieure
  • Récolte de soya commencée dans la normale ou en avance, sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue et le Bas-Saint-Laurent. Rendement et qualité près de la normale
  • Récolte de canola terminée en avance dans la Capitale-Nationale et dans Chaudière-Appalaches. En cours en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent et au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Non commencée en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Rendement et qualité prévus dans la normale ou inférieurs
  • Récolte de maïs-grain commencée en Outaouais, dans Lanaudière, la Montérégie et le Centre-du-Québec. Rendement et qualité prévus dans la normale
  • Récolte de haricots de transformation terminée, sauf en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu. Rendement et qualité près de la normale. Récolte de maïs sucré pour la transformation terminée dans Lanaudière, mais en cours dans les autres régions. Rendement et qualité prévus dans la normale ou inférieurs
  • Récolte de pommes de terre en cours. Rendement et qualité dans la normale pour la primeur, mais inférieurs pour la tardive
  • Récolte de bleuets terminée. Rendement et qualité inférieurs à la normale
  • Récolte de canneberges commencée au Centre-du-Québec. Rendement prévu dans la normale ou inférieur, mais qualité prévue dans la normale
  • Deuxième miellée terminée, sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean et en Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie. Rendement et qualité des deux miellées dans la normale ou supérieurs pour la majorité des régions
  • 5 388 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (3 137) ainsi que le sirop d’érable (679), comparativement à 4 999 l’an dernier à la même période

Conditions climatiques particulières

  • Tout comme la période précédente, les conditions d’humidité du sol varient de sèches à normales dans la plupart des régions alors qu’elles sont en surplus d’eau en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et en Abitibi-Témiscamingue. L’humidité du sol dans cette dernière région favorise d’ailleurs la pourriture des pommes de terre.
  • Pour la période, la majorité des secteurs ont reçu une quantité de précipitations supérieure à la normale, réduisant ainsi le déficit hydrique tout en favorisant les cultures d’engrais vert et la germination des céréales d’automne.
  • Les pluies fréquentes ont ralenti les travaux notamment dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Les pluies fortes combinées au vent ont provoqué de la verse dans ces régions.
  • L’ensemble des stations météo ont enregistré des températures moyennes supérieures à la normale, entre 2 et 6⁰C, dans la dernière période. Toutefois, des épisodes de gel ont été recensés entre le 17 et le 20 septembre par certaines stations météo des régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, des Laurentides, de la Mauricie et de l’Outaouais.
  • En date du 28 septembre, la plupart des stations météo enregistraient un nombre de degrés-jour (base 5) cumulés depuis le 1er avril et un nombre d’unités thermiques maïs (UTM) cumulées supérieurs à la normale.


Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Percé (+428,0), Gaspé A (+362,3), L'Étang-du-Nord (+324,7), Cap D’Espoir (+304,7), Îles-de-la-Madeleine (+245,9)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-306,1), Baie-Saint-Paul (-249,7), Saint-Hilarion F (-228,3)
    • Estrie
         :  Lac-Mégantic (-260,8)
    • Montérégie-Est
         :  Frelighsburg (-233,3)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+446,1)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+430,1)
    • Montréal
         :   Mctavish (+421,4)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+410,3)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+397,0)
  • Les 2 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé un déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-35,7)
    • Outaouais
         :   Rivière de la Corneille (-9,2) 

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+591), Saint-Ulric-de-Matane (+529)
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+529)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+528)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Madeleine (+498)
  • Les 4 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-83)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé (-61)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   La Reine (-35)
    • Laurentides
         :   Papineau Labelle (-9)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
70
90
87
00s. o.
30
45
s. o.
Bas-Saint-Laurent
80
90
90
00s. o.
60
30
100
Capitale-Nationale
100
100
100
0
5
s. o.
100
30
100
Centre-du-Québec
100
100
100
1
20
s. o.s. o.
50
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
100
100
100
0
5
s. o.
100
25
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
98
100
100
0
10
s. o.
100
s. o.
100
Côte-Nord
90
90
100
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
0
25
s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
50
60
80
s. o.s. o.s. o.0
5
s. o.
Lanaudière
100
100
100
20
30
60
s. o.
35
100
Laurentides – Lavals. o.
100
100
0
30
s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
100
100
100
0
15
70
s. o.
45
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
1
20
0s. o.
40
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
1
20
s. o.s. o.
35
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
2
45
100
s. o.
75
100
Outaouais
100
100
100
10
15
s. o.s. o.
30
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
95
98
98
0
5
s. o.
80
60
s. o.
Total2 au 28 septembre 2021889895222565743100
Comparativement au 29 septembre 2020879591116244546100
Comparativement au 1er octobre 201952806402431039NA
Comparativement au 25 septembre 2018779589013603228NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
95-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-50
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
85-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
25-50
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-85s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-70
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
40-95
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
40-90s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
80
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
85-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
85-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
65-90
Dans la moyenne
Dans la moyenne
60-100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
50-60
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
65-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
70-100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
55-65
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
95-100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
95-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-90s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-75
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
90-100

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
85-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-15ndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100ndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
50-100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
75-100ndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-40
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
0-100ndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100ndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100ndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
95-100ndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 28 septembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture36351 956Maladies
Sécheresse
Abitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne2723 212GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères234926 784Gel
Sécheresse
Montérégie
Lanaudière
Céréales, maïs-grain et protéagineuses3 1372 080 631Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.131 977Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.101 312Crue des eaux
Sécheresse
Capitale-Nationale
Bas-Saint-Laurent
Légumes de transformation212326 531Sécheresse
Excès de pluie
Montérégie
Petits fruits2829 470 343GelMontérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Pommes262472 990Gel
Maladies
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre5423 217Sécheresse
Maladies
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine4651 789 165Oiseaux migrateursOutaouais
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sirop d’érable6797 085 812Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20215 38822 783 930s. o.s. o.
Total 202034 99931 307 558s. o.s. o.
Moyenne 5 ans33 05818 115 448s. o.s. o.
Moyenne 10 ans33 37512 487 768s. o.s. o.
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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