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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 25 mai 2021, Rapport numéro 2

En bref

  • Conditions de croissance généralement bonnes ou variables selon la région pour le foin et les pâturages. Première fauche de foin débutée en avance en Montérégie – secteurs de Saint-Jean-sur-Richelieu et de Châteauguay
  • Croissance des céréales d’automne généralement bonne, sauf au Bas-Saint-Laurent et dans Lanaudière où elle est variable selon le secteur
  • Semis des céréales terminés dans les régions de la Montérégie, du Centre-du-Québec, de Lanaudière et de la Mauricie. En cours dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine et se terminant dans les autres régions
  • Semis de soya terminés dans les régions de l’Estrie et de la Montérégie – secteur de Châteauguay. En cours ou se terminant bientôt dans toutes les autres régions. Bonnes conditions de croissance dans la plupart des régions
  • Semis de maïs-grain terminés en Abitibi-Témiscamingue, au Bas-Saint-Laurent, en Estrie, au Saguenay–Lac-Saint-Jean et en Montérégie. En cours dans les autres régions. Bonnes conditions de croissance dans la plupart des régions. Levée inégale dans les champs semés tôt en avril
  • Semis de canola terminés dans les régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches. En cours dans les autres régions
  • Semis de haricot sec terminés en Montérégie – secteur de Châteauguay. En cours dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères débutés dans toutes les régions et dans de bonnes conditions
  • Semis des pois de transformation en cours dans toutes les régions. Semis de maïs sucré et de haricot de transformation débutés en Montérégie dans la période normale
  • Plantations de pommes de terre terminées en Montérégie. En cours dans les autres régions
  • Pleine floraison des pommiers en Montérégie et dans les Laurentides-Laval, mais terminée en Estrie
  • Floraison débutée dans les bleuetières du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • 1 071 avis de dommages enregistrés, principalement pour le sirop d’érable (597) et la sauvagine (360), comparativement à 490 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 586 452 $

Conditions climatiques particulières

  • En date du 24 mai, les sols sont secs ou très secs par rapport à la normale dans la plupart des régions alors qu’ils sont normaux dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Côte-Nord, du Saguenay–Lac-Saint-Jean et dans certains secteurs de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches et de l’Estrie.
  • Les températures moyennes enregistrées par l’ensemble des stations météo se sont rapprochées des normales pour la période, quoique légèrement au-dessus. Toutefois, de grandes variations de température ont été observées, alors que certaines nuits ont frôlé 0 ⁰C accompagnées de journées atteignant 30 ⁰C pour un même secteur. La chaleur reçue dans les deux dernières semaines a favorisé l’émergence des semis et la croissance des autres plantes.
  • Des gelées nocturnes ont été recensées dans quelques régions, notamment dans la nuit du 24 mai.
  • Entre le 11 et le 24 mai, les stations météo des régions de la Capitale-Nationale, du Centre-du-Québec, de l’Estrie, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, des Laurentides et de la Montérégie-Est ont enregistré des précipitations plus faibles que la normale. En revanche, la station Domaine en Outaouais a enregistré des précipitations nettement supérieures à la normale durant cette même période.
  • Depuis le 1er avril, les précipitations cumulées sont inférieures à la normale, sauf pour certaines stations des régions du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Les faibles précipitations ont favorisé l’avancement des travaux de semis, tout en entraînant une levée inégale des semis pour certaines cultures.
  • De la grêle a été reçue à la mi-mai dans certains secteurs des régions de Lanaudière, de la Mauricie et de la Montérégie. Aucun dommage aux cultures n’a encore été signalé.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé A (307,1 mm), Percé (273,5 mm), Cap d’Espoir (249,2 mm), Gaspé (246,2 mm), Cap-Madeleine (223,5 mm)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Mauricie
         :  Weymont (33,8 mm), Galifet (36,9 mm), Aéroport de Trois-Rivières (37,3 mm), Lac Cutaway (38,5 mm)
    • Saguenay–Lac-Saint-Jean
         :  Normandin (35,8 mm)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Laurentides
         :   Saint-Jovite (140,4)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (138,5)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (133,9)
    • Outaouais
         :   Domaine (129,2)
    • Mauricie
         :   Galifet (129,0)
  • Les 2 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-11,0)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-0,4)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 8 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :   Boffin (144)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Armagh (144), Thetford Mines (144)
    • Estrie
         :   Saint-Georges-de-Windsor (144), Stratford (144)
    • Mauricie
         :   Saint-Tite (144)
    • Outaouais
         :   High Falls (144), Lac-Sainte-Marie (144)
  • Les 6 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Laurentides
         :   Mont-Laurier F (102)
    • Montréal
         :   Mctavish (134), Montréal Intl (134)
    • Montérégie-Ouest
         :   Henryville (134), L’Acadie (134), Saint-Rémi (134)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis et des plantations des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administratives Avoine Blé Orge Maïs-grain Soya Haricot sec Canola Pommes de terre Céréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
70
80
85
100
75
s. o.
80
40
s. o.
Bas-Saint-Laurent
75
75
75
100
75
s. o.
75
0 100
Capitale-Nationale
75
85
85
90
90
s. o.
100
90
100
Centre-du-Québec
100
100
100
90
80
s. o. s. o.
60
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
90
90
90
90
90
s. o.
100
90
100
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
80
85
95
90
90
s. o.
100
s. o. 100
Côte-Nord
50
50
50
s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
90
100
100
100
100
s. o. s. o. s. o. 100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
60
80
60
s. o. s. o. s. o.
50
20
s. o.
Lanaudière
100
100
100
97
97
40
s. o.
80
100
Laurentides – Laval s. o.
100
100
97
88
s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
100
100
100
93
97
8
s. o.
70
100
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
100
98
15
s. o.
100
100
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
100
99
s. o. s. o.
100
100
Montérégie – Secteur de Châteauguay
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Outaouais
90
100
90
90
80
s. o. s. o.
80
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
80
95
95
100
90
s. o.
90
75
s. o.
Total1 au 25 mai 2021 82 94 89 97 93 38 84 72 100
Comparativement au 26 mai 2020 73 89 74 99 97 66 53 58 100
Comparativement au 28 mai 2019 22 48 26 39 16 1 11 24 NA
Comparativement au 22 mai 2018 47 76 43 84 54 12 14 46 NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
Acériculture Cultures maraîchères Légumes de transformation Pommes
Régions administratives Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % semé Quantité Qualité % semé Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 nd nd 50-90 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. nd nd 0-20 s. o. s. o. s. o. s. o.
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 nd nd 75-100 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 nd nd 30-60 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 5-25 nd nd 0-35 s. o. s. o. s. o. s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 0-35 s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Mauricie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 nd nd 45-55 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 55-95 nd nd 5-85 s. o. s. o. s. o. s. o.
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 15-100 nd nd 20-100 s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100 nd nd 10-85 nd nd 0-45 s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100 nd nd 5-25 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean s. o. s. o. s. o. nd nd 40-100 s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
Fraises Bleuets Apiculture
(première miellée)
Régions administratives Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté Survie à l'hiver Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
ndnd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o. nd nd nd nd
Côte-Nord s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Estrie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Lanaudière s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Laurentides – Laval s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Inférieure à la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
nd nd nd s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Dans la moyenne
nd nd nd
Outaouais s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o. s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd
Dans la moyenne
nd nd nd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche 2e fauche 3e fauche
Régions administratives Survie à l'hiver (repousse) Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté Quantité Qualité % récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Côte-Nord
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Estrie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Lanaudière
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Mauricie
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
nd nd 0-10 nd nd nd nd nd nd
Montérégie – Secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
nd nd 0-5 nd nd nd nd nd nd
Outaouais
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
nd nd nd nd nd nd nd nd nd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 25 mai, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
Cultures Nombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture 24 184 790 Maladies Abitibi-Témiscamingue
Chaudière-Appalaches
Céréales d’automne 18 11 889 Gel Centre-du-Québec
Abitibi-Témiscamingue
Cultures émergentes s.o. s.o. s.o. s.o.
Cultures maraîchères 5 s.o. Maladies
Gel
s.o.
Céréales, maïs-grain et protéagineuses 26 s.o. Excès de pluie
Sécheresse
s.o.
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) s.o. s.o. s.o. s.o.
Collectif (foin et pâturages) s.o. s.o. s.o. s.o.
Légumes de transformation s.o. s.o. s.o. s.o.
Petits fruits 8 s.o. Gel s.o.
Pommes 32 2 853 Maladies
Gel
Laurentides
Pommes de terre 1 s.o. s.o. s.o.
Sauvagine 360 s.o. Oiseaux migrateurs s.o.
Sirop d’érable 597 386 920 Excès de chaleur Montérégie
Centre-du-Québec
Total 2021 1 071 586 452 s.o. s.o.
Total 20202 490 728 328 s.o. s.o.
Moyenne 5 ans2 433 325 084 s.o. s.o.
Moyenne 10 ans2 514 191 849 s.o. s.o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.