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L’état des cultures au Québec 2022, bilan au 7 juin 2022, Rapport numéro 2

En bref

  • Première fauche de foin commencée sauf dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, du Saguenay–Lac-Saint-Jean et de la Côte-Nord. Rendement et qualité dans la normale pour la plupart des régions
  • Croissance des céréales d’automne se déroulant majoritairement dans de bonnes conditions 
  • Semis des céréales
    • Terminés dans les régions de la Montérégie, du Centre-du-Québec, de Lanaudière et de l’Outaouais pour l’avoine; en cours dans les autres régions
    • Terminés dans les régions de la Montérégie, de la Mauricie, du Centre-du-Québec, de Lanaudière, des Laurentides et Laval, de l’Estrie et de l’Outaouais pour l’orge; en cours dans les autres régions
    • En cours dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord et du Saguenay–Lac-Saint-Jean pour le blé; terminés dans les autres régions. Prorogation de la date limite de semis au 10 juin en vigueur dans les régions du Bas-Saint-Laurent et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Semis de soya terminés dans la normale dans les régions des Laurentides et Laval ainsi que de la Montérégie – secteurs de Châteauguay et de Saint-Jean-sur-Richelieu. En cours dans la normale dans les autres régions sauf au Saguenay–Lac-Saint-Jean où du retard comparativement à la normale est observé 
  • Semis de maïs-grain et de maïs fourrager terminés dans la normale ou en avance, approchant de la fin au Centre-du-Québec
  • Semis de canola terminés dans la région de la Capitale-Nationale, en Chaudière-Appalaches et en Montérégie – secteur de Châteauguay. En cours dans les autres régions 
  • Semis de haricot sec en cours dans la normale
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères en cours dans la normale sauf en Montérégie et au Saguenay–Lac-Saint-Jean où il y a un retard par rapport à la normale 
  • Semis des pois de transformation terminés en Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu et en cours dans les autres régions. Semis de maïs sucré et de haricot pour la transformation en cours dans la normale 
  • Plantations de pommes de terre terminées dans la normale dans les régions de la Montérégie et du Centre-du-Québec. Plantations en cours dans la normale dans les autres régions et en retard au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Plusieurs cas de brûlure bactérienne de pommiers déclarés dans la région de la Capitale-Nationale
  • Récolte des fraises commencée dans les Laurentides et Laval. Rendement et qualité prévus dans la normale 
  • Reconstruction des colonies d’abeilles en cours, notamment en Montérégie, favorisée par les conditions climatiques. Indemnités de plus de 3,2 M$ versées pour 57 dossiers en raison de la mortalité hivernale importante des abeilles
  • 785 avis de dommages enregistrés, principalement pour la sauvagine (269) et le sirop d’érable (166), comparativement à 2 413 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 3 581 874 $

Conditions climatiques particulières

  • Pour la période du 25 mai au 7 juin, la majorité des stations météo enregistraient une température moyenne légèrement supérieure à la normale. Les nuits étaient plus fraîches, avec des épisodes de gel survenus le 25 mai en Mauricie ainsi qu’au début juin au Bas-Saint-Laurent et en Mauricie.
  • En date du 7 juin, la plupart des stations météo avaient reçu plus de précipitations depuis le 1er avril que la normale, le mois de mai ayant été ponctué de plusieurs épisodes de pluie abondante. Ces précipitations fréquentes et abondantes ont grandement affecté la réalisation des travaux de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
  • La pluie a provoqué des inondations en Outaouais, au Centre-du-Québec (secteur de Baie-du-Fèvre), en Mauricie (secteur du lac Saint-Pierre) et en Chaudière-Appalaches (rivières Chaudière, Etchemin et Le Bras).
  • Des crues des eaux inondant des champs et occasionnant des dommages ont été recensées dans les régions de Chaudière-Appalaches, de l’Estrie et de l’Outaouais.
  • Les températures froides ont ralenti le développement des cultures, tandis que les précipitations fréquentes et les sols humides ont ralenti les travaux d’ensemencement tout en favorisant l’émergence de mauvaises herbes.
  • Des épisodes de grêle ont été rapportés les 4 et 5 juin dans certains secteurs de la région de la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches. Des dommages ont été constatés notamment dans des productions de cultures maraîchères ainsi que de céréales, maïs-grain et protéagineuses.

    Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril 1

    Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
      • Estrie
           :   Lawrenceville (+159,6), Melbourne (+144,4)
      • Mauricie
           :   Weymont (+149.4)
      • Saguenay–Lac-St-Jean
           :   Chute du Diable (+139,9), Lac Panache (+136,2)
    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
      • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
           :   Îles-de-la-Madeleine (-52,9), Cap-Chat (-48,4)
      • Bas-Saint-Laurent
           :   Esprit-Saint (-44,9), Causapscal (-44,4), Lac Matapédia (-38,4)

    Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés) 1

    Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
      • Laurentides
           :   Saint-Jovite (+125,4)
      • Montérégie-Est
           :   Saint-Paul-d’Abbotsford (+124,1)
      • Abitibi-Témiscamingue
           :   Kipawa (+123,8), Grand Lac Victoria Hydrométéo (+117,9), Rouyn (+112,9)
    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
      • Chaudière-Appalaches
           :   Montmagny (-20,9)
      • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
           :   Gaspé (-18,9), Cap-Chat (-9,0)
      • Bas-Saint-Laurent
           :   Pointe-Au-Père (-15,3)
      • Capitale-Nationale
           :   Charlevoix (-2,9)

    Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai 1

    Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
      • Chaudière-Appalaches
           :   Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud (+124)
      • Capitale-Nationale
           :   Cap-Tourmente (+121)
      • Montérégie-Est
           :   Dunham (+118), Saint-Paul-d’Abbotsford (+113), Frelighsburg (+112)
    • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
      • Mauricie
           :   Rivière aux Eaux Mortes (-115)
      • Saguenay–Lac-St-Jean
           :   Hébertville (-97), Saint-Augustin (Dalmas) (-62)
      • Chaudière-Appalaches
           :   Thetford Mines (-82)
      • Capitale-Nationale
           :   Saint-Léonard-de-Portneuf (-53)

    Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

    • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
    • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.

    Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

    Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

    Pourcentages moyens de réalisation des semis et des plantations des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

    Légende :
    s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
    NA : Non applicable
    Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
    Abitibi-Témiscamingue
    75
    100
    95
    100
    95
    s. o.
    85
    75
    s. o.
    Bas-Saint-Laurent
    75
    75
    75
    100
    75
    s. o.
    65
    75
    100
    Capitale-Nationale
    80
    100
    90
    100
    80
    s. o.
    100
    90
    100
    Centre-du-Québec
    100
    100
    100
    98
    95
    s. o.s. o.
    100
    100
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
    80
    100
    90
    100
    80
    s. o.
    100
    90
    100
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
    75
    100
    90
    100
    75
    s. o.
    100
    s. o.100
    Côte-Nord
    50
    50
    s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Estrie
    100
    100
    100
    100
    97
    s. o.s. o.s. o.100
    Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
    80
    100
    80
    s. o.s. o.s. o.
    90
    80
    s. o.
    Lanaudière
    100
    100
    100
    100
    95
    80
    s. o.
    95
    100
    Laurentides – Lavals. o.
    100
    100
    100
    100
    s. o.s. o.s. o.100
    Mauricie
    88
    100
    100
    100
    90
    90
    s. o.
    88
    100
    Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
    100
    100
    100
    100
    98
    50
    s. o.
    100
    100
    Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
    100
    100
    100
    100
    100
    s. o.s. o.
    100
    100
    Montérégie – Secteur de Châteauguay
    100
    100
    100
    100
    100
    s. o.
    100
    100
    100
    Outaouais
    100
    100
    100
    100
    85
    s. o.s. o.
    95
    s. o.
    Saguenay–Lac-Saint-Jean
    50
    65
    50
    100
    85
    s. o.
    50
    70
    100
    Total 2 au 7 juin 20227793789994766985100
    Comparativement au 8 juin 2021951009510099909799100
    Comparativement au 9 juin 2020939995100991009897100
    Comparativement au 11 juin 20198299869885899596NA
    • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

    Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2021.

    Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

    Légende :
    nd : Non disponible
    s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
    AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
    Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% semé QuantitéQualité % semé Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
    Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Bas-Saint-Laurent
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Capitale-Nationale
    Supérieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd80-100s. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Centre-du-Québec
    Supérieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd30-100ndnd30-100
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
    Supérieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd90-100s. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndndnds. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Estrie
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndndnds. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    s. o.
    Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Lanaudière
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd15-40ndnd0-75
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Laurentides – Laval
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd20-90s. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    ndnds. o.
    Mauricie
    Supérieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    100ndnd50-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndnd70-100ndnd5-90s. o.s. o.s. o.s. o.
    Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndnd40-95ndnd100
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    s. o.
    Montérégie – Secteur de Châteauguay
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndnd20-80
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    15-80
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    s. o.
    Outaouais
    Supérieure à la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    100ndnd20-60s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.ndnd30-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

    Évolution des productions fruitières et apicoles

    Légende :
    nd : Non disponible
    s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
    FraisesBleuetsApiculture
    (première miellée)
    Apiculture
    (deuxième miellée)
    Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
    Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Bas-Saint-Laurent
    Dans la moyenne
    ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Capitale-Nationale
    Dans la moyenne
    ndndndndndndnd
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
    Dans la moyenne
    ndndndndndndnd
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
    Dans la moyenne
    ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
    Dans la moyenne
    ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.ndndnd
    Estrie
    Dans la moyenne
    ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.ndndnd
    Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.ndndnd
    Laurentides – Laval
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-30s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Mauricie
    Dans la moyenne
    ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-3s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    2-5s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Montérégie – Secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd
    Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.ndndnd
    Saguenay–Lac-Saint-Jean
    Dans la moyenne
    ndndnd
    Dans la moyenne
    ndndnd
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndnd

    Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

    Légende :
    nd : Non disponible
    s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
    1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
    Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
    Abitibi-Témiscamingue
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    ndndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Bas-Saint-Laurent
    Dans la moyenne
    ndndndndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Capitale-Nationale
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-10ndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Centre-du-Québec
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    0-15ndndndndndndndndnd
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-10ndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie
    Dans la moyenne
    Supérieure à la moyenne
    nd0-35ndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Côte-Nord
    Dans la moyenne
    ndndndndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Estrie
    Dans la moyenne
    nd
    Dans la moyenne
    0-20ndndndndndndndndnd
    Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
    Dans la moyenne
    ndndndndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Lanaudière
    Inférieure à la moyenne
    Inférieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    0-30ndndndndndndndndnd
    Laurentides – Laval
    Inférieure à la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-25ndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Mauricie
    Inférieure à la moyenne
    ndnd0-10ndndndndndnds. o.s. o.s. o.
    Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    20-30ndndndndndndndndnd
    Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    50-70ndndndndndndndndnd
    Montérégie – Secteur de Châteauguay
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    40-60ndndndndndndndndnd
    Outaouais
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    Dans la moyenne
    0-10ndndndndndndndndnd
    Saguenay–Lac-Saint-Jean
    Inférieure à la moyenne
    ndndndndndndndndnds. o.s. o.s. o.

    Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

    Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

    Au 7 juin, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

    Légende :
    nd : Non disponible
    s. o. : Sans objet
    CulturesNombre d'avis
    de dommages
    Indemnités versées
    à ce jour ($)
    Principales causes
    de dommages
    Principales régions indemnisées
    Apiculture623 227 170MaladieChaudière-Appalaches
    Saguenay–Lac-St-Jean
    Céréales d’automne140352 745GelLanaudière
    Montérégie
    Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
    Cultures maraîchères11s. o.Sécheresse
    Excès de pluie
    Excès de vent
    s. o.
    Céréales, maïs-grain et protéagineuses86s. o.Excès de pluie
    Crue des eaux
    s. o.
    Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.s. o.s. o.s. o.
    Collectif (foin et pâturages)s. o.1 959Crue des eauxGaspésie–Îles-de-la-Madeleine
    Légumes de transformation3s. o.Sécheresse
    Excès de pluie
    Crue des eaux
    s. o.
    Petits fruits8s. o.Grêle
    Gel
    s. o.
    Pommes36s. o.Maladie
    Gel
    s. o.
    Pommes de terre4s. o.Excès de pluies. o.
    Sauvagine269s. o.Oiseaux migrateurss. o.
    Sirop d’érable166s. o.Neige
    Gel
    s. o.
    Total 20227853 581 874s. o.s. o.
    Total 20212 4131 774 364s. o.s. o.
    Moyenne 5 ans 3976853 711s. o.s. o.
    Moyenne 10 ans 3859508 626s. o.s. o.
    • 3 Prendre note que la protection Céréales d’automne n’est disponible que depuis l’automne 2019

    Équipe de rédaction

    Direction de l’intégration des programmes

    Pour information

    Relations médias
    Valérie Beaulieu
    418 834-6866, poste 6223
    Joindre les relations médias par courriel

    Références

    Avis important

    1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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