Salle de presse
Conditions climatiques générales
Sirop d'érable
Foin
Céréales d’automne et de printemps, soya et maïs-grain
Petits fruits et pommes
Avis de dommages et indemnités
En 2021, l’ensemble du territoire a connu des températures printanières plus clémentes que la normale. En mai, certains secteurs ont enregistré de grandes variations de température, avec des nuits frôlant 0 ⁰C et des journées atteignant 30 ⁰C.
La première canicule de la saison est survenue vers le 5 juin. Le reste du mois, quant à lui, a été caractérisé par des températures près de la normale.
Des températures fraîches ont été enregistrées au début du mois de juillet. Du gel a d’ailleurs été recensé dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Mauricie et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. La chaleur est ensuite revenue dans l’ensemble de la province sous forme de canicules. La fin du mois a cependant été caractérisée par des températures nocturnes particulièrement basses.
Par contre, des températures moyennes nettement supérieures aux normales ont été enregistrées pour le mois d’août. Ces températures particulièrement élevées ont d’ailleurs permis de battre des records dans la majorité des régions. Une canicule s’est également fait ressentir entre les 9 et 13 août selon la région.
L’ensemble du territoire a connu des températures légèrement au-dessus des normales à la fin de l’été et au début de l’automne.
Pour la saison 2021, toutes les stations météo ont enregistré un nombre de degrés-jours (base 5) cumulés depuis le 1er avril supérieur à la normale. De plus, la plupart des stations météo ont également enregistré un nombre d’unités thermiques maïs (UTM) cumulées depuis le 1er avril supérieur à la normale.
Plusieurs gelées printanières tardives ont été recensées dans les nuits des 24 et 27 au 30 mai selon la région, créant plusieurs dommages à diverses cultures. Des resemis de soya ont notamment été nécessaires.
D’autres épisodes de gel nocturne de faible intensité ont été enregistrés en Abitibi-Témiscamingue dans les nuits des 16 et 17 juin ainsi que du 8 juillet. Les régions du Saguenay–Lac-Saint-Jean et de la Mauricie ont enregistré des gelées nocturnes dans la nuit du 8 juillet.
Les premiers gels d’automne ont été ressentis entre les 17 et 20 septembre dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches, de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, des Laurentides, de la Mauricie et de l’Outaouais. D’autres périodes de gel ont été enregistrées au début puis à la fin d’octobre.
Des gels létaux ont mis fin à la récolte de certaines cultures maraîchères vers la mi-novembre.
L’été s’est amorcé par un déficit hydrique dans toutes les régions, sauf au Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Celui-ci s’est maintenu pendant une majeure partie de la saison.
Les faibles précipitations ont favorisé l’avancement des travaux de semis au cours du mois de mai. La quantité d’eau reçue en juin et en juillet a été très variable selon la région. Une diminution du déficit hydrique a été constatée seulement dans certains secteurs des régions de la Capitale-Nationale, de la Côte-Nord et de Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis.
Plusieurs épisodes de pluies abondantes sont survenus dans l’ensemble des régions au cours de la dernière semaine du mois de juillet. Toutefois, les précipitations reçues n’ont pas suffi à mettre fin au déficit hydrique cumulé depuis le début de la saison dans certaines régions, notamment au Centre-du-Québec, en Estrie et en Montérégie.
Au mois d’août, les conditions d’humidité ont été propices à la présence d’insectes ravageurs, à la croissance de mauvaises herbes et au développement de maladies fongiques notamment dans les régions du Centre-du-Québec, de la Montérégie et de l’Outaouais.
En septembre, la majorité des secteurs ont reçu une quantité de précipitations supérieure à la normale, réduisant ainsi le déficit hydrique tout en favorisant les cultures d’engrais vert et la germination des céréales d’automne pour la saison 2022. Toutefois, les pluies fréquentes ont ralenti les travaux notamment dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. De plus, les pluies fortes combinées au vent ont provoqué de la verse dans ces régions.
Finalement, les précipitations ont été moins fréquentes en octobre et en novembre, favorisant l’avancement et la finalisation des travaux de récolte, notamment pour le soya et le maïs-grain.
Plusieurs épisodes de grêle ont été rapportés au cours de l’été :
Les premières précipitations de neige sont survenues au début du mois de novembre dans quelques régions sans toutefois qu’il y ait d’accumulation au sol. Au cours des semaines suivantes, des accumulations de neige sont apparues en Abitibi-Témiscamingue et sur la Côte-Nord. Dans cette même période, du verglas a été reçu notamment en Abitibi-Témiscamingue.
La saison estivale a été ponctuée par des épisodes fréquents d’orages localisés et de vents forts, notamment le 26 mai et le 21 juin dans le sud de la province.
Une dizaine de tornades ont également été répertoriées, dont quatre ont été confirmées le 21 juin à Mascouche, à Saint-Célestin, à Saint-Valentin et à Saint-Narcisse-de-Beaurivage.
Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques
Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
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Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | 100 |
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | s. o. | 100 |
Côte-Nord | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Laurentides – Laval | s. o. | 100 | 100 | 97 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Mauricie | 100 | 100 | 100 | 99 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 99 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 98 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 90 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 |
Outaouais | 100 | 100 | 100 | 90 | 100 | s. o. | s. o. | 100 | 100 |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | 100 | s. o. |
Total au 23 novembre 20212 | 100 | 100 | 100 | 97 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 24 novembre 2020 | 99 | 100 | 100 | 99 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Comparativement au 26 novembre 2019 | 99 | 100 | 100 | 56 | 93 | 100 | 97 | 100 | NA |
Comparativement au 20 novembre 2018 | 100 | 100 | 100 | 83 | 99 | 100 | 97 | 100 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
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Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Estrie | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | |||||||
Mauricie | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | ||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | s. o. | 100 | ||||||||
Outaouais | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
Fraises | Bleuets | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | |
Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Bas-Saint-Laurent | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||||
Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | ||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | |||||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | 100 | 100 | ||||||||
Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ||||
Estrie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | |||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | ||||||
Laurentides – Laval | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Mauricie | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | |||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | 100 | 100 | ||||||
Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 |
1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | 4e fauche | ||||||||||
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Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Côte-Nord | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||||
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Montérégie – secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||||||
Outaouais | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | |||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | s. o. | s. o. | s. o. |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
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Apiculture | 41 | 612 739 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Estrie |
Céréales d’automne | 27 | 23 212 | Gel | Centre-du-Québec Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Cultures émergentes | s. o. | 1 646 | Sécheresse | Laurentides |
Cultures maraîchères | 341 | 5 727 396 | Sécheresse Excès de chaleur | Lanaudière Montérégie |
Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 3 677 | 8 524 875 | Gel Sécheresse | Centre-du-Québec Montérégie |
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | s. o. | 378 423 | Gel Oiseaux | Centre-du-Québec Chaudière-Appalaches |
Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 50 099 660 | Gel Sécheresse | Bas-Saint-Laurent Montérégie Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Légumes de transformation | 241 | 3 013 189 | Sécheresse Excès de pluie Excès de chaleur | Lanaudière Montérégie |
Petits fruits | 287 | 10 611 640 | Gel | Côte-Nord Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Pommes | 308 | 4 784 573 | Gel Maladies | Estrie Montérégie |
Pommes de terre | 74 | 2 215 906 | Sécheresse Maladies | Bas-Saint-Laurent Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sauvagine | 530 | 2 466 527 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Saguenay–Lac-Saint-Jean |
Sirop d’érable | 701 | 7 817 791 | Excès de chaleur | Chaudière-Appalaches Estrie |
Total 2021 | 6 227 | 96 277 577 | s. o. | s. o. |
Total 2020 | 6 219 | 126 931 892 | s. o. | s. o. |
Moyenne 5 ans 3 | 4 663 | 68 243 272 | s. o. | s. o. |
Moyenne 10 ans 3 | 4 901 | 46 599 204 | s. o. | s. o. |
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1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.