Salle de presse
L'état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l'évolution des cultures au fil de la saison. L'état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consulter l'évolution des semis, de la croissance et des récoltes
L’hiver a été particulièrement doux dans l’ensemble du Québec. Aucune période de froid extrême n’a été enregistrée dans la majorité des régions. Les précipitations de neige ont été inférieures à la normale tout au long de l’hiver.
Le mois d’avril a été marqué par des températures au-dessus des normales pour les deux premières semaines, puis plus froides en fin de mois. Un épisode de gel important a été enregistré entre le 24 et le 27 avril en Abitibi et en Montérégie, causant des dommages à la repousse de luzerne, aux petits fruits et un ralentissement des travaux de semis.
La saison de croissance a démarré plus hâtivement dans la majorité des régions, avec la période des semis commençant au début du mois de mai dans les régions périphériques.
Certaines régions comme le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie ont reçu de faibles précipitations tout au long de la saison, entraînant ainsi des baisses de rendements dans différentes productions. Pour le reste du Québec, le printemps a été plutôt sec, à l’exception de la Montérégie et d'une partie de la Capitale-Nationale et de l’Abitibi qui ont reçu des précipitations plus importantes que la moyenne.
Le début du mois de mai a été pluvieux, rendant les semis difficiles en Montérégie, en Estrie et au Centre-du-Québec. En revanche, des conditions favorables ont permis des semis plus précoces au Saguenay–Lac-Saint-Jean, en Chaudière-Appalaches et dans la Capitale-Nationale.
Dans la nuit du 29 au 30 mai, des épisodes de gel tardif ont été observés en Abitibi-Témiscamingue, sur la Côte-Nord et au Saguenay–Lac-Saint-Jean.
La fin du mois de mai a été marquée par des précipitations inférieures à la normale dans la plupart des régions, entraînant un assèchement des sols et un ralentissement de la croissance des cultures. Les 7 et 9 juin, des épisodes de grêle ont touché la Montérégie et Lanaudière, causant des dommages importants dans les vergers.
Quelques épisodes de pluie au début du mois de juin ont favorisé un retour à des niveaux d’humidité normaux des sols.
De fortes précipitations les 23 et 24 juin ont provoqué des crues en Chaudière-Appalaches (secteur Sainte-Marie) et un débordement de la rivière du Nord dans le secteur de Mirabel (Laurentides).
Présence d’insectes ravageurs en juin, notamment la livrée des forêts en Abitibi-Témiscamingue et le ver gris dans plusieurs régions, en raison des conditions hivernales douces et des faibles précipitations printanières.
Les conditions des mois de juin et juillet ont été globalement favorables au développement des cultures.
La tempête Debby, le 9 août, a causé des dommages aux cultures dans plusieurs régions, notamment en Montérégie, Lanaudière, Centre-du-Québec et Mauricie. Les impacts incluaient la verse dans les céréales, la saturation des sols et des difficultés de récolte pour les cultures maraîchères, les petites céréales et les pommes de terre.
Les températures ont été plus froides de la mi-août à la mi-septembre.
Des séquences prolongées sans pluie ont été observées, favorisant l’avancement des récoltes.
Plusieurs journées de beau temps et des températures chaudes ont marqué le mois d’octobre, accélérant les récoltes de soya puis de maïs-grain.
Les premiers gels de fin de saison ont été enregistrés vers la fin du mois d’octobre dans plusieurs régions, notamment en Outaouais, Montérégie, Capitale-Nationale, Chaudière-Appalaches, Bas-Saint-Laurent et Gaspésie.
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Seigle | Céréales d'automne | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | 100 | - | 100 | - | 100 | - | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | 100 | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Total3 au 19 novembre 2024 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 novembre 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 22 novembre 2022 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 novembre 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2023.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 25 | 100 | - | - | - | 100 | - | - | - | ||||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 99 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | 100 | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 95 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 95 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Mauricie | 95 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | - | - | - | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 98 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||||
Outaouais | 75 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Total4 au 19 novembre 2024 | 98 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 14 novembre 2023 | 76 | - | - | 98 | - | - | 100 | - | - | 99 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 22 novembre 2022 | 99 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 23 novembre 2021 | 97 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Centre-du-Québec | 100 | - | - | - | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | - | - | - | 100 | 100 | ||||||||
Mauricie | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | 100 | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||||
Outaouais | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 100 | - | - | - | 100 | 100 |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Côte-Nord | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | ||
Estrie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | - | - | - | - | 100 | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | ||
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | - | - | - | - | |||||
Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Côte-Nord | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | - | |||||||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | ||||
Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Mauricie | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | ||||||||
Outaouais | 100 | 100 | 100 | - | - | - | ||||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Karine Groleau
418 834-6866, poste 6559
Joindre les relations médias par courriel