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Le degré-jour et l'unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
| Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Abitibi-Témiscamingue | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Bas-Saint-Laurent | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 |
| Côte-Nord | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
| Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 | 100 | *** |
| Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
| Laurentides – Laval | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
| Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
| Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Outaouais | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Total1 au 23 juin 2020 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
| Comparativement au 25 juin 2019 | 100 | 100 | 100 | 100 | 99 | 100 | 100 | 100 | NA |
| Comparativement au 19 juin 2018 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 98 | 100 | NA |
| Comparativement au 13 juin 2017 | 79 | 100 | 87 | 100 | 94 | 96 | 90 | 93 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
| Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
| Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Capitale-Nationale | ~ | 100 | nd | nd | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Centre-du-Québec | ~ | 100 | nd | nd | 70-80 | s. o. | s. o. | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Estrie | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 60-90 | nd | nd | 0-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Laurentides – Laval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 50-85 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
| Mauricie | ~ | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
| Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ | 100 | ~ P | nd | 55-100 | ~ P | nd | 60-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | |
| Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | 100 | nd | nd | 70-100 | ~ P | ~ P | 20-100 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
| Montérégie – Secteur de Châteauguay | ~ | 100 | ~ P | P | 40-100 | P | ~ P | 70-100 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
| Outaouais | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 95-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 70-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Bas-Saint-Laurent | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Capitale-Nationale | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
| Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | ~ P | nd |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | ~ P | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Estrie | ~ P | P | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Laurentides – Laval | ~ P | nd | nd | 5-10 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Mauricie | ~ P | ~ P | ~ P | 5-15 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
| Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 30-40 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | ~ P | P | nd |
| Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | ~ P | ~ P | 30-40 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
| Montérégie – Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
| Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | ~ | nd | nd | nd |
| 1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | ~ P | P | ~ P | 0-30 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Bas-Saint-Laurent | nd | P | ~ P | 0-60 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Capitale-Nationale | ~ P | P | ~ P | 35-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Centre-du-Québec | ~ P | P | P | 75-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | ~ P | P | ~ P | 50-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | ~ P | 40-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | ||
| Côte-Nord | ~ P | P | ~ P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Estrie | ~ P | P | 75-90 | nd | nd | nd | nd | nd | nd | |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Gaspésie | ~ P | P | P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine – Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | P | P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Lanaudière | ~ P | P | ~ P | 100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Laurentides – Laval | ~ P | P | ~ P | 75-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Mauricie | ~ P | P | P | 40-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 60-90 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | P | ~ P | 100-100 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie – Secteur de Châteauguay | ~ P | P | P | 85-95 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Outaouais | ~ P | P | ~ P | 50-75 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | P | ~ P | 0-50 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
| Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
|---|---|---|---|---|
| Apiculture | 35 | 699 378 | Maladies Sécheresse | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
| Céréales d'automne1 | 150 | 487 759 | Gel | Centre-du-Québec Lanaudière Montérégie |
| Cultures émergentes | 1 | s. o. | Animaux sauvages | s. o. |
| Cultures maraîchères | 82 | s. o. | Excès de vent Sécheresse | s. o. |
| Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 839 | 56 671 | Gel Sécheresse | Mauricie Centre-du-Québec |
| Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 154 | 641 | Gel | Bas-Saint-Laurent |
| Collectif (foin et pâturages) | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Légumes de transformation | 47 | s. o. | Sécheresse Excès de vent | s. o. |
| Petits fruits | 47 | 25 643 | Gel Sécheresse | Estrie |
| Pommes | 57 | 89 783 | Maladies Animaux sauvages | Montérégie Chaudière-Appalaches |
| Pommes de terre | 4 | s. o. | Sécheresse | s. o. |
| Sauvagine | 269 | 411 942 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
| Sirop d'érable | 33 | s. o. | Gel Excès de chaleur | s. o. |
| Total 2020 | 1 718 | 1 741 817 | s. o. | s. o. |
| Total 20192 | 733 | 1 046 254 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.