Passer au contenu
La Financière agricole du Québec

Options d'accessibilite

Les options suivantes peuvent améliorer votre expérience de navigation dans notre site. Sélectionnez celles qui vous conviennent.

Feuille de style

Taille du texte

Salle de presse

L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 9 novembre 2021, Rapport numéro 14

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Fauches de foin terminées dans toutes les régions concernées. Rendement et qualité variables en raison de variations importantes des précipitations selon les régions
  • Récolte des céréales de printemps terminée. Rendement dans la normale pour la plupart des régions, mais inférieur en Montérégie. Qualité dans la normale ou inférieure
  • Récolte de maïs-grain terminée dans les régions du Bas-Saint-Laurent et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. En cours dans les autres régions. Rendement et qualité prévus dans la normale
  • Récolte de soya se terminant dans les régions de l’Estrie, de Lanaudière et de la Montérégie. Terminée dans les autres régions. Rendement et qualité près de la normale ou inférieurs
  • Récolte de canola terminée. Rendement et qualité dans la normale ou inférieurs
  • Récolte de pommes de terre terminée. Rendement inférieur à la normale au Bas-Saint-Laurent et en Montérégie, mais près de la normale dans les autres régions. Qualité normale
  • Récolte des pommes terminée. Rendement inférieur à la normale en Montérégie – secteur de Châteauguay et dans la normale dans les autres régions. Qualité près de la normale ou inférieure selon la région
  • Récolte de légumes racines et de choux en cours
  • 5 850 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (3 460) ainsi que le sirop d’érable (679), comparativement à 5 736 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 58 599 627 $

Conditions climatiques particulières

  • Pour la période du 26 octobre au 8 novembre, les conditions d’humidité du sol étaient normales dans la plupart des régions, alors qu’en Estrie, un léger surplus d’eau dans le sol a été observé.
  • La pluie reçue au cours de la période est surtout tombée lors des dernières journées du mois d’octobre. La plupart des régions ont reçu moins de précipitations que la normale au cours des deux dernières semaines. Ces conditions ont été favorables à l’avancement et à la finalisation des travaux de récolte, notamment pour le soya et le maïs-grain.
  • Les premières précipitations de neige sont survenues dans quelques régions sans toutefois causer d’accumulation au sol. Des épisodes de gel ont été recensés un peu partout sur le territoire. Des gelées mortelles sont survenues notamment en Montérégie.
  • Au cours des deux dernières semaines, la température moyenne enregistrée par la plupart des stations météo était au-dessus de la normale.
  • En date du 9 novembre, l’ensemble des stations météo enregistraient un nombre de degrés-jours (base 5) cumulés depuis le 1er avril supérieur à la normale. La plupart des stations météo enregistraient également un nombre d’unités thermiques maïs (UTM) cumulées depuis le 1er avril supérieur à la normale.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Percé (+418,5), Gaspé A (+335,4), L'Étang-du-Nord (+274,4), Cap D’Espoir (+272,4), Saint-Godefroi (+234,3)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-341,8)
    • Estrie
         :  Lac-Mégantic (-312,2), Sainte-Cécile-de-Whitton (-273,1)
    • Mauricie
         :  Rivière aux Eaux Mortes (-255,6)
    • Chaudière-Appalaches
         :  Beauceville (-252,6)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+602,6)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+589,8)
    • Montréal
         :   Mctavish (+564,4)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+553,6)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+535,4)
  • Aucune station météo n'a cumulé de déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+785)
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+784)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+781), Saint-Ulric-de-Matane (+694)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (+693)
  • Les 2 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Laurentides
         :   Papineau Labelle (-77)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé (-69)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
100
100
100
20
100
s. o.
100
100
s. o.
Bas-Saint-Laurent
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Capitale-Nationale
100
100
100
75
100
s. o.
100
100
100
Centre-du-Québec
100
100
100
80
100
s. o.s. o.
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
100
100
100
75
100
s. o.
100
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
100
100
100
90
100
s. o.
100
s. o.
100
Côte-Nord
100
100
100
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
25
98
s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
100
100
100
s. o.s. o.s. o.
100
100
s. o.
Lanaudière
100
100
100
65
99
100
s. o.
100
100
Laurentides – Lavals. o.
100
100
75
100
s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
100
100
100
50
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
80
99
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
75
99
s. o.s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
55
95
100
s. o.
100
100
Outaouais
100
100
100
80
100
s. o.s. o.
100
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Total1 au 9 novembre 20211001001007199100100100100
Comparativement au 10 novembre 20209810099769810098100100
Comparativement au 12 novembre 201999100100269110099100NA
Comparativement au 6 novembre 2018951009948911009698NA
  • 1 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
99-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
99-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
90-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
98-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
99-100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Côte-Nord
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 9 novembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture39544 214Maladies
Sécheresse
Abitibi-Témiscamingue
Estrie
Céréales d’automne2723 212GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.Sécheresses. o.
Cultures maraîchères2902 944 957Sécheresse
Excès de chaleur
Lanaudière
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses3 4603 211 407Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.237 426Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.28 252 277Gel
Sécheresse
Bas-Saint-Laurent
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Légumes de transformation2181 689 293Sécheresse
Excès de pluie
Excès de chaleur
Lanaudière
Montérégie
Petits fruits28710 170 645GelCôte-Nord
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Pommes2741 204 410Gel
Maladies
Laurentides
Montérégie
Pommes de terre70945 687Sécheresse
Maladies
Lanaudière
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine5061 840 447Oiseaux migrateursOutaouais
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sirop d’érable6797 535 652Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20215 85058 599 627s. o.s. o.
Total 202025 73654 043 152s. o.s. o.
Moyenne 5 ans24 00734 551 075s. o.s. o.
Moyenne 10 ans24 39524 089 664s. o.s. o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

Aidez-nous à améliorer notre site Web

Cette page vous a-t-elle été utile?
L'information est-elle facile à comprendre?