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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 23 novembre 2021, Rapport numéro 15

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Dernière publication de L'état des cultures au Québec de la saison régulière. Un bilan de la saison 2021 sera produit à l'hiver 2022
  • Récolte de maïs-grain terminée dans les régions de l'Abitibi-Témiscamingue, du Bas-Saint-Laurent, de la Capitale-Nationale, du Centre-du-Québec, de Chaudière-Appalaches et du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Toujours en cours dans les autres régions. Rendement et qualité prévus dans la normale
  • Récolte de soya terminée. Rendement et qualité près de la normale ou inférieurs
  • Récolte de légumes terminée à la suite des gelées mortelles
  • 5 956 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (3 516) ainsi que le sirop d’érable (680), comparativement à 5 870 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 62 253 046 $

Conditions climatiques particulières

  • Pour la période du 9 au 22 novembre, la température moyenne enregistrée par l’ensemble des stations météo était supérieure à la normale.
  • Au cours des deux dernières semaines, la plupart des régions ont reçu plus de précipitations que la normale, tandis que l’Abitibi-Témiscamingue en a reçu significativement moins.
  • Du verglas a été reçu dans la dernière période, notamment dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue.
  • Des accumulations de neige sont présentes dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue et de la Côte-Nord.
  • En date du 23 novembre, l’ensemble des stations météo enregistraient un nombre de degrés-jours (base 5) cumulés depuis le 1er avril supérieur à la normale. La plupart des stations météo enregistraient également un nombre d’unités thermiques maïs (UTM) cumulées depuis le 1er avril supérieur à la normale.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Percé (+488,7), Gaspé A (+392,5), Cap D’Espoir (+332,2), Saint-Godefroi (+332,0), L'Étang-du-Nord (+277,3)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Estrie
         :  Lac-Mégantic (-313,2), Sainte-Cécile-de-Whitton (-277,0), Lennoxville (-239,5)
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-305,0)
    • Mauricie
         :  Rivière aux Eaux Mortes (-243,0)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d'Abbotsford (+616,9)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (+589,8)
    • Montréal
         :   Mctavish (+579,6)
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+563,5)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+537,5)
  • Aucune station météo n'a cumulé de déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai1

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Mauricie
         :   Trois-Rivières (+799)
    • Capitale-Nationale
         :   Cap-Tourmente (+784)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pépinière St-Modeste (+781), Saint-Ulric-de-Matane (+698)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (+693)
  • Les 2 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Laurentides
         :   Papineau Labelle (-77)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé (-69)

Les degrés-jours et les unités thermiques maïs (UTM) sont des indices mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des récoltes des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Bas-Saint-Laurent
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Capitale-Nationale
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Centre-du-Québec
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
100
100
100
100
100
s. o.
100
s. o.
100
Côte-Nord
100
100
100
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
95
100
s. o.s. o.s. o.
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
100
100
100
s. o.s. o.s. o.
100
100
s. o.
Lanaudière
100
100
100
95
100
100
s. o.
100
100
Laurentides – Lavals. o.
100
100
97
100
s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
100
100
100
99
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
99
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
98
100
s. o.s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
90
100
100
s. o.
100
100
Outaouais
100
100
100
90
100
s. o.s. o.
100
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Total2 au 23 novembre 202110010010097100100100100100
Comparativement au 24 novembre 20209910010099100100100100100
Comparativement au 26 novembre 201999100100569310097100NA
Comparativement au 20 novembre 2018100100100839910097100NA
  • 2 Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté QuantitéQualité % récolté Survie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Apiculture
(deuxième miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Centre-du-Québecs. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche4e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Côte-Nord
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Supérieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 23 novembre, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture39544 214Maladies
Sécheresse
Abitibi-Témiscamingue
Estrie
Céréales d’automne2723 212GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.Sécheresses. o.
Cultures maraîchères3093 724 131Sécheresse
Excès de chaleur
Lanaudière
Montérégie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses3 5164 113 929Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.259 872Gel
Oiseaux
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.28 261 506Gel
Sécheresse
Bas-Saint-Laurent
Montérégie
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Légumes de transformation2302 630 292Sécheresse
Excès de pluie
Excès de chaleur
Lanaudière
Montérégie
Petits fruits28510 172 516GelCôte-Nord
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Pommes2861 785 049Gel
Maladies
Laurentides
Montérégie
Pommes de terre711 286 731Sécheresse
Maladies
Bas-Saint-Laurent
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sauvagine5131 874 851Oiseaux migrateursOutaouais
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Sirop d’érable6807 576 742Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Estrie
Total 20215 95662 253 046s. o.s. o.
Total 202035 87070 445 584s. o.s. o.
Moyenne 5 ans34 24339 270 278s. o.s. o.
Moyenne 10 ans34 58227 470 022s. o.s. o.
  • 3 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

Direction de l’intégration des programmes

Pour information

Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
Joindre les relations médias par courriel

Références

Avis important

1 L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Les informations relatives aux conditions météo ainsi que les cartes présentées proviennent des données prévisionnelles d’Agrométéo Québec basées sur des données quotidiennes provenant de stations météo automatiques appartenant à plusieurs partenaires dont La Financière agricole du Québec. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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