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L’état des cultures au Québec 2021, bilan au 22 juin 2021, Rapport numéro 4

Nous aimerions savoir qui consulte l'état des cultures. Vous pouvez sélectionner le choix qui s’applique à votre situation. Merci de votre collaboration et bonne journée!

En bref

  • Déficit hydrique ayant un impact sur la croissance des cultures dans certains champs de plusieurs régions
  • Première fauche de foin en cours
    • Rendement en dessous de la normale, mais qualité supérieure à la normale dans les régions de l’Abitibi-Témiscamingue, de la Côte-Nord et du Saguenay–Lac-Saint-Jean
    • Rendement des autres régions dans la normale. Qualité dans la normale pour la région de l’Estrie et supérieure dans les autres régions
    • Infestations d’insectes ravageurs rapportées au Bas-Saint-Laurent
  • Bonne croissance des céréales d’automne et en avance par rapport à la normale, sauf au Bas-Saint-Laurent, au Centre-du-Québec et dans Lanaudière où elle est variable selon le secteur. Début de l’épiaison dans plusieurs régions. Resemis effectués dans certaines régions
  • Semis des céréales terminés en avance. Développement variable dans la plupart des régions, mais en retard au Centre-du-Québec. Resemis effectués dans certaines régions
  • Semis de soya terminés dans la normale ou en avance. Conditions de croissance variables à bonnes. Retard marqué du développement de la culture dans les régions de Lanaudière, des Laurentides et de Laval en raison des gelées printanières tardives
  • Conditions de croissance du maïs-grain variables à bonnes dans toutes les régions. Toutefois, développement en retard comparativement à la normale dans les régions de la Mauricie, du Centre-du-Québec, de Lanaudière, des Laurentides et de Laval
  • Semis de canola terminés dans la normale en Abitibi-Témiscamingue, mais en avance dans les autres régions. Conditions de croissance généralement bonnes ou variables selon la zone
  • Semis de haricot sec terminés dans la normale ou en avance. Conditions de croissance variables à bonnes
  • Semis ou plantations des cultures maraîchères en cours dans toutes les régions. Irrigation nécessaire au maintien des conditions optimales de croissance dans les régions où le déficit hydrique est plus marqué
  • Semis des pois de transformation terminés. Bonnes conditions de croissance
  • Semis de maïs sucré et de haricot de transformation en cours dans la période normale ou légèrement en retard, tandis que semis de maïs sucré terminés dans la région de Lanaudière. Conditions de croissance variables
  • Plantations de pommes de terre terminées dans la normale ou en avance. Conditions de croissance bonnes à variables
  • Récolte des fraises en cours dans toutes les régions. Rendements en dessous de la normale en raison des gelées printanières tardives en Mauricie, en Montérégie et au Saguenay–Lac-Sain-Jean, mais dans la normale dans les autres régions. Qualité supérieure à la normale dans toutes les régions, sauf dans la Capitale-Nationale
  • Bleuetières affectées par le déficit hydrique au Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Récolte de miel débutée dans les régions de la Montérégie et de Lanaudière. Rendements et qualité dans la normale ou supérieurs
  • 3 356 avis de dommages enregistrés, principalement pour les céréales, le maïs-grain et les protéagineuses (1 708) et le sirop d’érable (649), comparativement à 1 561 l’an dernier à la même période
  • Indemnités versées à ce jour : 3 674 417 $

Conditions climatiques particulières

  • En date du 22 juin, les sols sont secs ou très secs par rapport à la normale dans la plupart des régions, alors qu’ils sont normaux dans les régions de la Côte-Nord, de la Capitale-Nationale, de Chaudière-Appalaches et de l’Outaouais. Le manque d’eau continue à être plus prononcé dans les régions du sud-ouest de la province.
  • Malgré d’importantes précipitations recensées dans certaines régions, le déficit hydrique est toujours présent.
  • Les régions du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine cumulent plus de précipitations que la normale depuis le 1er avril.
  • Les températures moyennes enregistrées par l’ensemble des stations météo se situent à deux degrés Celsius en plus ou en moins par rapport à la normale pour la période.
  • De légers gels nocturnes ont été enregistrés dans certains secteurs de l’Abitibi-Témiscamingue dans les nuits du 16 et du 17 juin.
  • Des épisodes de grêle ont été rapportés notamment le 14 juin en Montérégie, le 18 juin en Abitibi-Témiscamingue et le 21 juin au Centre-du-Québec. Des dommages aux cultures ont été déclarés à la suite de ces événements.
  • Des orages violents et des vents forts ont été observés dans le sud de la province dans la soirée du 21 juin. Ceux-ci se sont transformés en tornade de catégorie F2 dans Lanaudière. Aucun dommage n’a été encore rapporté.

Cumul des précipitations (mm) à partir du 1er avril

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente les précipitations (mm) à partir du premier avril jusqu'au 24 novembre 2021. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Gaspé A (136,9), Percé (109,7), Gaspé (107,4), Cap-Chat (97,7), Cap-Chat-Est (95,2)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins de précipitations (mm) depuis le 1er avril, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :  Valcartier A (-160,1), Cap-Tourmente (-136,4), Saint-Laurent (-129,7)
    • Centre-du-Québec
         :  Nicolet (-153,0)
    • Mauricie
         :  Weymont (-136,4)

Cumul des degrés-jours à partir du 1er avril (base 5 degrés)

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des degrés-jours à partir du premier avril (base 5 degrés). Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 6 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus grand écart de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Montréal
         :   Mctavish (193,5)
    • Montérégie-Est
         :   Saint-Paul-d’Abbotsford (200,4)
    • Centre-du-Québec
         :   Victoriaville (171,5)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   Grand Lac Victoria Hydrométéo (193,2), Kipawa (172,6)
  • Les 3 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé un déficit de degrés-jours sur la base 5, comparativement à la moyenne des années de 1981 à 2010 :
    • Chaudière-Appalaches
         :   Montmagny (-24,1)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Estcourt (-18,3), Pointe-Au-Père (-6,0)

Cumul des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai

Ce graphique provient du site Agrométéo Québec. Il présente la cumulation des unités thermiques maïs (UTM) à partir du 15 mai. Pour obtenir des informations plus précises, visitez le site d'Agrométéo Québec à partir du lien suivant ce graphique.

  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le plus d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Capitale-Nationale
         :   Sainte-Famille I.O. (212), Cap-Tourmente (209)
    • Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
         :   Cap-Chat-Est (199)
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Saint-Joseph-de-Lepage (193)
    • Chaudière-Appalaches
         :   Honfleur (187)
  • Les 5 stations météo des régions suivantes sont celles ayant cumulé le moins d’unités thermiques maïs (UTM) depuis le 15 mai, comparativement à la moyenne des années 1981 à 2010 :
    • Bas-Saint-Laurent
         :   Pointe-Au-Père (-101)
    • Abitibi-Témiscamingue
         :   La Reine (-97), Harricana (-93), Privat (-91)
    • Nord-du-Québec
         :   Mistaouac (-62)

Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.

  • Les degrés-jours sur la base 5 degrés Celsius s’accumulent lorsque la température moyenne quotidienne dépasse 5°C.
  • Les UTM s'accumulent lorsque la température minimale quotidienne observée est supérieure à 4,4°C. En fin de saison, les UTM ne sont plus comptabilisées lorsque la température atteint -2°C.
Pour plus d’informations sur les indices agrométéorologiques

Évolution des semis ou plantation, de la croissance et des récoltes

Pourcentages moyens de réalisation des semis et des plantations des cultures céréalières, maïs-grain, protéagineuses et de pommes de terre

Légende :
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
NA : Non applicable
Régions administrativesAvoineBléOrgeMaïs-grainSoyaHaricot secCanolaPommes de terreCéréales d'automne
Abitibi-Témiscamingue
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Bas-Saint-Laurent
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Capitale-Nationale
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Centre-du-Québec
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
100
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
100
100
100
100
100
s. o.
100
s. o.100
Côte-Nord
100
100
100
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
100
100
100
100
100
s. o.s. o.s. o.100
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
100
100
100
s. o.s. o.s. o.
100
100
s. o.
Lanaudière
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Laurentides – Lavals. o.
100
100
100
100
s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Montérégie – secteur de Châteauguay
100
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
Outaouais
100
100
100
100
100
s. o.s. o.
100
100
Saguenay–Lac-Saint-Jean
100
100
100
100
100
s. o.
100
100
s. o.
Total1 au 22 juin 2021100100100100100100100100100
Comparativement au 23 juin 2020100100100100100100100100100
Comparativement au 25 juin 201910010010010099100100100NA
Comparativement au 19 juin 201810010010010010010098100NA
  • 1. Pourcentages pondérés selon les superficies.

Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2020.

Évolution des productions acéricoles, légumières et pomicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
AcéricultureCultures maraîchèresLégumes de transformationPommes
Régions administrativesQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% seméQuantitéQualité % seméSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Capitale-Nationale
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd90-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Centre-du-Québec
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100s. o.s. o.s. o.ndnd100s. o.s. o.s. o.s. o.
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd95-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd75-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
ndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudière
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
nd40-100
Inférieure à la moyenne
nd0-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Laurentides – Laval
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Dans la moyenne
nd35-100s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Mauricie
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
nd80-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100ndnd65-100
Inférieure à la moyenne
nd65-100s. o.s. o.s. o.s. o.
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
60-100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
20-100s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
100
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
35-100
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
25-100s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Outaouais
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
100ndnd75-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jeans. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
nd75-100s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.

Évolution des productions fruitières et apicoles

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
FraisesBleuetsApiculture
(première miellée)
Régions administrativesSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récoltéSurvie à l'hiverQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingues. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
ndndnds. o.s. o.s. o.s. o.nd
Supérieure à la moyenne
ndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
30-50
Dans la moyenne
ndndnd
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
ndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Dans la moyenne
ndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
25-50s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
ndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd0-40s. o.s. o.s. o.s. o.nd
Supérieure à la moyenne
ndnd
Côte-Nords. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nds. o.s. o.s. o.s. o.
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-50s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
ndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleines. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Lanaudières. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-50
Laurentides – Lavals. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Mauricie
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-20s. o.s. o.s. o.s. o.
Inférieure à la moyenne
Dans la moyenne
ndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-60s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-80
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
55-65s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-80
Montérégie – secteur de Châteauguays. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-80
Outaouaiss. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.s. o.
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-5
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
nd
Dans la moyenne
Dans la moyenne
ndnd

Évolution des conditions de croissance et des récoltes du foin et des pâturages

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet (Moins de trois clients ou une culture non présente dans la région)
1re fauche2e fauche3e fauche
Régions administrativesSurvie à l'hiver (repousse)QuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récoltéQuantitéQualité% récolté
Abitibi-Témiscamingue
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
10-50ndndndndndnd
Bas-Saint-Laurent
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100ndndndndndnd
Capitale-Nationale
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-100ndndndndndnd
Centre-du-Québec
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Lévis
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
60-100ndndndndndnd
Chaudière-Appalaches – secteur de Sainte-Marie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100ndndndndndnd
Côte-Nord
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-20ndndndndndnd
Estrie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Dans la moyenne
80-100ndndndndndnd
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
0-100ndndndndndnd
Lanaudière
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-100ndndndndndnd
Laurentides – Laval
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-100ndndndndndnd
Mauricie
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
70-100ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Hyacinthe
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
90-100ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
90-100ndndndndndnd
Montérégie – secteur de Châteauguay
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
80-100ndndndndndnd
Outaouais
Dans la moyenne
Dans la moyenne
Supérieure à la moyenne
50-100ndndndndndnd
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans la moyenne
Inférieure à la moyenne
Supérieure à la moyenne
30-90ndndndndndnd

Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.

Avis de dommages et indemnités en assurance récolte

Au 22 juin, le tableau ci-dessous présente le nombre d’avis de dommages enregistrés pour chacune des cultures ainsi que les indemnités s’y rattachant.

Légende :
nd : Non disponible
s. o. : Sans objet
CulturesNombre d'avis
de dommages
Indemnités versées
à ce jour ($)
Principales causes
de dommages
Principales régions indemnisées
Apiculture28351 956MaladiesAbitibi-Témiscamingue
Montérégie
Céréales d’automne2617 630GelCentre-du-Québec
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Cultures émergentess. o.s. o.s. o.s. o.
Cultures maraîchères89105 132Gel
Excès de vent
Montérégie
Mauricie
Céréales, maïs-grain et protéagineuses1 70878 030Gel
Sécheresse
Centre-du-Québec
Montérégie
Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager)s. o.1 021GelChaudière-Appalaches
Collectif (foin et pâturages)s. o.1 165InsectesGaspésie–
Îles-de-la-Madeleine
Légumes de transformation70s. o.Sécheresses. o.
Petits fruits21414 312GelChaudière-Appalaches
Mauricie
Pommes13529 628Gel
Maladies
Montérégie
Laurentides
Pommes de terre8s. o.Gel
Sécheresse
s. o.
Sauvagine429478 394Oiseaux migrateursOutaouais
Lanaudière
Sirop d’érable6492 597 149Excès de chaleurChaudière-Appalaches
Montérégie
Total 20213 3563 674 417s. o.s. o.
Total 202021 5611 320 070s. o.s. o.
Moyenne 5 ans28402 927 559s. o.s. o.
Moyenne 10 ans21 0841 752 109s. o.s. o.
  • 2 À la même période, ne prend pas en considération la protection Céréales d’automne disponible depuis l’automne 2019

Équipe de rédaction

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Relations médias
Valérie Beaulieu
418 834-6866, poste 6223
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Références

Avis important

L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.

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