Salle de presse
L'état des cultures de La Financière agricole du Québec (FADQ) couvre toutes les régions du Québec. Il présente les conditions climatiques et leurs répercussions sur les cultures assurées. Habituellement publié aux deux semaines de mai à décembre, il permet de suivre l'évolution des cultures au fil de la saison. L'état des cultures de la FADQ ne doit, en aucun cas, être interprété comme une analyse ou une position finale de la FADQ.
Pour en savoir plus, consulter l'évolution des semis, de la croissance et des récoltes
Faits saillants
Avoine | Blé | Orge | Seigle | Céréales d'automne | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Centre-du-Québec | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Laurentides – Laval | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Mauricie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Total3 au 2 juillet 2024 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 4 juillet 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 5 juillet 2022 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 6 juillet 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2023.
Faits saillants
Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Capitale-Nationale | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Centre-du-Québec | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - |
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Laurentides – Laval | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Mauricie | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | - | - |
Outaouais | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Total4 au 2 juillet 2024 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 4 juillet 2023 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 5 juillet 2022 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Comparativement au 6 juillet 2021 | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - | 100 | - | - |
Faits saillants
Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Apiculture (première miellée) | Apiculture (deuxième miellée) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | % récolté | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | % semé | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Capitale-Nationale | 100 | 95-100 | - | - | - | - | - | 0-25 | - | - | - | |||||
Centre-du-Québec | 100 | - | - | - | 100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Côte-Nord | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Estrie | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Lanaudière | 100 | 75-100 | - | - | 65-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Laurentides – Laval | 100 | 40-100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Mauricie | 100 | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 80-100 | - | - | 60-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 60-100 | - | - | 90-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 100 | 50-100 | - | - | 55-100 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | |||
Outaouais | 100 | 80-90 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | - | - | - | 100 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Fraises | Bleuets | Canneberges | Pommes | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité | Survie à l'hiver | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bas-Saint-Laurent | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Capitale-Nationale | 50-75 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Centre-du-Québec | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | |
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 50-75 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 60-80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Côte-Nord | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Estrie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Lanaudière | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Laurentides – Laval | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |
Mauricie | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 85-95 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 90-95 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | ||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | |
Outaouais | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 10-20 | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Faits saillants
Première fauche | Deuxième fauche | Troisième fauche | Quatrième fauche | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité |
Abitibi-Témiscamingue | 50-60 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Bas-Saint-Laurent | 30-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Capitale-Nationale | 80-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Centre-du-Québec | 85-100 | 0-2 | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Lévis | 90-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Chaudière-Appalaches – Secteur de Sainte-Marie | 70-100 | 0-20 | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Côte-Nord | 25-75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Estrie | 95-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 5-30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Lanaudière | 95-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Laurentides – Laval | 95-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Mauricie | 85-100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Montérégie – Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 0-10 | - | - | - | - | - | - | |||||
Montérégie – Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 15-20 | - | - | - | - | - | - | |||||
Montérégie – Secteur de Châteauguay | 98-100 | 10-15 | - | - | - | - | - | - | |||||
Outaouais | 50-100 | 0-10 | - | - | - | - | - | - | |||||
Saguenay–Lac-Saint-Jean | 40-75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Karine Groleau
418 834-6866, poste 6559
Joindre les relations médias par courriel