Grandes cultures annuelles admissibles
Culture produite, puis récoltée au cours d’une seule année de culture pour ses grains ou ses fibres.
- Avoine
- Blé
- Canola
- Chanvre
- Cultures fourragères annuelles
- Épeautre
- Fèveroles
- Gourgane sèche
- Haricot sec
- Lin
- Maïs fourrager
- Maïs-grain
- Orge
- Pois sec
- Sarrasin
- Seigle
- Soya
- Tournesol
- Triticale
Cultures d'automne
Culture semée à l’automne de façon à couvrir le sol jusqu’au moment où elle sera produite et récoltée l’année suivante. Ces cultures sont considérées comme des grandes cultures annuelles.
- Blé d’automne
- Seigle d’automne
- Triticale d’automne
- Épeautre d’automne
- Canola d’automne
Cultures horticoles annuelles admissibles
Culture de légumes ou de fruits de plein champ produite et récoltée au cours d’une seule année de culture, sauf les cultures horticoles cultivées en serre ou en grand tunnel.
- Ail
- Aubergines
- Betteraves
- Brocolis
- Carottes
- Céleris-raves
- Céleris
- Choux
- Choux de Bruxelles
- Choux-fleurs
- Citrouilles
- Concombres
- Cornichons
- Courges
- Courgettes
- Échalotes françaises
- Épinards
- Féveroles
- Fraises à jours neutres
- Gourganes
- Haricots
- Laitues
- Maïs sucré
- Melons
- Mescluns
- Navets (rabioles)
- Oignons
- Oignons verts (oignons à botteler)
- Panais
- Piments
- Poireaux
- Pois
- Poivrons
- Pommes de terre
- Radis
- Rutabagas
- Tomates
Cultures fourragères pérennes admissibles
Culture de foin ou de pâturage fauchée ou pâturée et composée de plantes pérennes, notamment les suivantes :
- Brome des prés
- Brome interne
- Brome hybride
- Dactyle pelotonné
- Fétuque des prés
- Fétuque élevée
- Fléole des prés (mil)
- Alpiste roseau
- Lotier corniculé
- Luzerne
- Pâturin des prés
- Ray-grass vivace (anglais)
- Trèfle (blanc, ladino, rouge)
- Chicorée
- Plantes bio-industrielles (ex. : miscanthus géant, panic érigé, alpiste roseau, saule à croissance rapide)
Cultures et espaces considérés dans les superficies exploitables
- Toutes vos superficies de productions végétales, incluant vos superficies en serres :
- cultures annuelles,
- cultures pérennes,
- cultures en sol,
- culture hors sol.
- Toutes vos superficies occupées par des productions animales, incluant les bâtiments et aménagements.
Superficies exclues
- Les boisés
- Les érablières
- Les friches
Note : Les superficies exploitables déclarées dans le formulaire d'inscription servent à calculer votre aide financière potentielle pour la pratique 8 qui consiste à implanter de nouvelles superficies aménagées afin de favoriser la conservation ou l'amélioration de la biodiversité.