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Le degré-jour et l’unité thermique maïs (UTM) sont des indices thermiques mesurant la quantité de chaleur disponible à la croissance et à la maturation des plantes.
| Régions administratives | Avoine | Blé | Orge | Maïs-grain | Soya | Haricot sec | Canola | Pommes de terre | Céréales d'automne |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Abitibi-Témiscamingue | 85 | 100 | 95 | 100 | 100 | *** | 100 | 85 | 100 |
| Bas-Saint-Laurent | 85 | 100 | 90 | 100 | 100 | *** | 95 | 90 | 100 |
| Capitale-Nationale | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Centre-du-Québec | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | 98 | 100 | 98 | 100 | 100 | *** | 100 | *** | 100 |
| Côte-Nord | 80 | 85 | 85 | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
| Estrie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | 90 | 100 | 90 | *** | 95 | *** | 95 | 95 | *** |
| Lanaudière | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
| Laurentides–Laval | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | *** | 100 |
| Mauricie | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 |
| Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | 100 | 100 | 100 |
| Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Montérégie - Secteur de Châteauguay | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Outaouais | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | *** | *** | 100 | 100 |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | 95 | 100 | 95 | 100 | 100 | *** | 98 | 97 | 100 |
| Total1 au 9 juin 2020 | 93 | 99 | 95 | 100 | 99 | 100 | 98 | 97 | 100 |
| Comparativement au 11 juin 2019 | 82 | 99 | 86 | 98 | 85 | 89 | 95 | 96 | NA |
| Comparativement au 5 juin 2018 | 84 | 99 | 86 | 100 | 96 | 98 | 89 | 87 | NA |
| Comparativement au 13 juin 2017 | 79 | 100 | 87 | 100 | 94 | 96 | 90 | 93 | NA |
Les semis des céréales d’automne ont été réalisés à l’automne 2019 et sont complétés à 100 %.
| Acériculture | Cultures maraîchères | Légumes de transformation | Pommes | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
| Bas-Saint-Laurent | ~ | ~ | 100 | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. |
| Capitale-Nationale | ~ | 100 | nd | nd | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Centre-du-Québec | ~ | 100 | nd | nd | 60-75 | s. o. | s. o. | 0-85 | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ | 100 | nd | nd | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. |
| Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. |
| Estrie | ~ | 100 | nd | nd | 0-70 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | ~ | ~ | 100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. |
| Lanaudière | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 50-85 | nd | nd | nd | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. |
| Laurentides–Laval | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 0-80 | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd |
| Mauricie | ~ | 100 | nd | nd | 80-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
| Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ | 100 | nd | nd | 30-100 | ~ P | nd | 20-90 | s. o. | s. o.. | s. o. | s. o. | |
| Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ | 100 | nd | nd | 50-100 | ~ P | nd | 0-100 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
| Montérégie - Secteur de Châteauguay | ~ | 100 | nd | nd | 30-80 | nd | nd | 15-90 | ~ P | ~ P | ~ P | nd | |
| Outaouais | ~ | ~ | 100 | nd | nd | 0-5 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | 50-100 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Fraises | Bleuets | Apiculture | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté | Survie à l'hiver | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Bas-Saint-Laurent | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | Nd | nd | nd | nd | |
| Centre-du-Québec | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | nd | nd | nd | |
| Côte-Nord | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Estrie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Lanaudière | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Laurentides–Laval | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | nd | nd | nd |
| Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 1-2 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ | P | P | nd |
| Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | ~ P | ~ P | 1-2 | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | P | P | nd | |
| Montérégie - Secteur de Châteauguay | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | ~ P | P | nd | |
| Outaouais | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | ~ P | nd | nd | nd | ~ | nd | nd | nd |
| 1re fauche | 2e fauche | 3e fauche | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Régions administratives | Survie à l'hiver (repousse) | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté | Quantité | Qualité | % récolté |
| Abitibi-Témiscamingue | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Bas-Saint-Laurent | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Capitale-Nationale | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Centre-du-Québec | ~ P | P | P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Lévis | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Chaudière-Appalaches - Secteur de Sainte-Marie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Côte-Nord | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Estrie | ~ P | nd | nd | 10-20 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Gaspésie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine - Secteur Îles-de-la-Madeleine | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Lanaudière | ~ P | nd | nd | 5-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Laurentides–Laval | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Mauricie | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie - Secteur de Saint-Hyacinthe | ~ P | ~ P | ~ P | 0-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie - Secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu | ~ P | ~ P | ~ P | 1-10 | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Montérégie - Secteur de Châteauguay | ~ P | ~ P | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Outaouais | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
| Saguenay–Lac-Saint-Jean | ~ P | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd | nd |
Les informations contenues dans ce tableau sont données à titre indicatif et ne sont pas basées sur les données des stations météo.
| Cultures | Nombre d'avis de dommages | Indemnités versées à ce jour ($) | Principales causes de dommages | Principales régions indemnisées |
|---|---|---|---|---|
| Apiculture | 35 | 607 294 | Maladies | Abitibi-Témiscamingue Montérégie |
| Céréales d'automne1 | 137 | 397 753 | Gel | Centre-du-Québec Lanaudière Montérégie |
| Cultures émergentes | 1 | 0 | Animaux sauvages | s. o. |
| Cultures maraîchères | 48 | 0 | Excès de vent Gel | s. o. |
| Céréales, maïs-grain et protéagineuses | 362 | 2 991 | Gel Sécheresse | Montérégie |
| Collectif (céréales, maïs-grain et maïs fourrager) | 93 | 0 | Gel | s. o. |
| Collectif (foin et pâturages) | s. o. | 0 | s. o. | s. o. |
| Légumes de transformation | 4 | 0 | Sécheresse | s. o. |
| Petits fruits | 20 | 0 | Gel | s. o. |
| Pommes | 35 | 3 331 | Maladies Animaux sauvages | Chaudière-Appalaches Montérégie |
| Pommes de terre | s. o. | s. o. | s. o. | s. o. |
| Sauvagine | 236 | 340 206 | Oiseaux migrateurs | Outaouais Lanaudière |
| Sirop d'érable | 32 | 0 | Gel Excès de chaleur | s. o. |
| Total 2020 | 1 003 | 1 351 575 | s. o. | s. o. |
| Total 20192 | 523 | 615 194 | s. o. | s. o. |
Direction de l’intégration des programmes
Relations médias
Cynthia Byrne
418 834-6866, poste 6569
L'état des cultures au Québec est publié toutes les deux semaines, de mai à novembre. Le bilan de l’année est publié généralement à la fin de l’hiver. Son contenu relate les faits climatiques portés à notre attention et les impacts qui en découlent. Il ne doit en aucun cas être interprété comme une analyse ou une position finale de La Financière agricole.