La Financière agricole du Québec

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Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales

Pratique 1 – Diversification des cultures

 Période d’inscription terminée : totalité de l’aide financière déjà accordée et aucune réouverture prévue en 2022.

Réduire la proportion des superficies cultivées en maïs (grain ou fourrager) ou en soya en 2022 en la remplaçant, en 2023 ou en 2024, par les cultures suivantes :

  1. Autres cultures annuelles (grandes cultures et cultures horticoles)
  2. Cultures fourragères pérennes (plantes fourragères, pâturages, plantes bio-industrielles)

Seule la réduction des superficies de maïs et de soya est admissible, car les gains environnementaux potentiels sont plus importants pour ces productions.

Les autres cultures pérennes comme la vigne, le bleuet, la pomme et la canneberge ne sont pas admissibles comme cultures de remplacement.

Notez qu'aucune aide financière n'est calculée pour cette pratique en 2022 puisqu'il s'agit du point de départ. Pour obtenir de l'aide financière, une diminution de cette part des superficies doit être observée en 2023 ou en 2024.

    Conditions particulières de la pratique 1

    • Cette pratique est applicable en 2023 et en 2024 sur la base de l'année de référence 2022.  L'année 2022 sert à établir le portrait des superficies cultivées de l'entreprise participante, à partir duquel la part de remplacement sera calculée en 2023 et en 2024.
    • La proportion des superficies occupées par le maïs et le soya déclarée en 2022 doit être entre 65 % et 100 % du total des superficies cultivées.
    • Réduction minimale admissible : 5 %
    • Réduction maximale admissible : jusqu'à ce que la proportion des superficies en maïs et en soya atteigne 60 %.
    • Les céréales d'automne sont admissibles l'année de la récolte.
    Exemples d'admissibilité pour une ferme de 100 ha en culture
    ExempleSuperficie en 2022Superficie en 2023 ou 2024Proportion remplacéeAdmissibilitéSuperficie rétribuée
    1

    80 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 50 %
    • Soya : 30 %
    • Autres cultures annuelles : 20 %
    • Cultures fourragères pérennes : 0 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     

    65 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 35 %
    • Soya : 30 %
    • Autres cultures annuelles : 35 %
    • Cultures fourragères pérennes : 0 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     
    15 %Oui15 hectares en cultures annuelles
    (Rétribution de 15 % des superficies admissibles de l'année)
    2

    70 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 40 %
    • Soya : 30 %
    • Autres cultures annuelles : 0 %
    • Cultures fourragères pérennes : 30 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     

    30 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 0 %
    • Soya : 30 %
    • Autres cultures annuelles : 40 %
    • Cultures fourragères pérennes : 30 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     
    40 %Oui10 hectares en cultures annuelles
    (Rétribution de 10 % des superficies admissibles, car atteinte du 60 % en maïs et soya)
    3

    100 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 100 %
    • Soya : 0 %
    • Autres cultures annuelles : 0 %
    • Cultures fourragères pérennes : 0 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     

    60 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 60 %
    • Soya : 0 %
    • Autres cultures annuelles : 0 %
    • Cultures fourragères pérennes : 0 %
    • Autres cultures pérennes : 40 %
     
    0 %Non
    Remplacement par des cultures non admissibles
    Aucun
    4

    95 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 75 %
    • Soya : 20 %
    • Autres cultures annuelles : 5 %
    • Cultures fourragères pérennes : 0 %
    • Autres cultures pérennes : 0 %
     

    92 % maïs/soya

    • Maïs (grain ou fourrager) : 72 %
    • Soya : 20 %
    • Autres cultures annuelles : 5 %
    • Cultures fourragères pérennes : 3 %
    • Autres cultures pérennes : 40 %
     
    3 %Non
    Minimum 5 % de remplacement
    Aucun

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